Технический прогресс не стоить на месте, а вместе с ним, растут требования к специалистам. Во многих сферах уже не обойтись без онлайн-сервисов, Которые Не только облегчают работу, но позволяют в разы быстрее справляться с операциями, Которые еще позавчера приходилось делать вручную. В полной мере это относится к сфере PR.

Пиарщик сегодня

Современному PR-специалисту приходится совмещать массу навыков, применять такие знания и умения, Которые НЕ были свойственны отрасли еще 10-15 лет назад. Это особенно актуально для небольших компаний, Которые не могут позволить себе роскошь содержать в штате целый отдел или департамент.

Такие свойственные профессии задачи, как коммуникация со СМИ, сегодня необходимо совмещать с навыками журналиста и редактора, SMM-щика, маркетолога, оратора и ивент-менеджера. Пиарщик управляет репутацией бренда, повышает его узнаваемость на всех возможных каналах, занимается улучшением качества контента, який транслирует компания.

Охват весь объем задач крайне сложно без современных технических решений.

Какие инструменты помогут PR-специалисту

В инструментария из области PR-Tech несколько основных задач:

  • работа с текстами: избавление их от канцеляризмов, повышение качества изложения;

  • разработка актуальных и интересных инфоповодов;
  • работа с онлайн-репутацией, анализ конкурентов и мониторинг инфополя вокруг бренда;
  • организация рассылок и настройка автопостинга сообщений;
  • создание и развитие базы лояльных медиа и журналистов.

Работа с текстами 

Первое, на что посмотрит журналист или редактор СМИ, которому вы предлагаете опубликовать свою новость или статью - информативность и качество текста.

Сообщение должно легко читаться и быть грамотным, не "переспамлено» канцеляризмами и стоп-словам, содержать минимум повторов слов (только если без них никуда). Обидно, но плохой текст способен испортить даже самый горячий инфоповод. Чтобы этого не случилось, Применяйте:

Glvrd.ru (Главред β). Максим Ильяхов создал очень хороший (и бесплатный!) Сервис, який проверит текст на «читабельности».(Главред β). Максим Ильяхов создал очень хороший (и бесплатный!) Сервис, який проверит текст на «читабельности».

Типограф - сервис студии А. Лебедева - подскажет, как правильно оформить текст с точки зрения норм: отступы, тире, кавычки и прочие важные мелочи. Тоже бесплатно и просто.

SEO Writing Assistant - улучшит «сеошную» составляющую, проверит уникальность и порекомендует оптимальный объем.

Обратите внимание также на Тургенев, Advego SEO, Istio и Орфограммка.

Инфоповоды

Быть в тренде крайне важно. Это дозволит НЕ высасывать идеи из пальца, а привязываться к темам, которые у всех на слуху, и использовать их в свою пользу. Если времени на постоянное прочесывание новостной повестке Не хватает, Используйте тренды Гугла или Google Trends.

Сервис даст понять, насколько актуальна ваша тематика (и ваших конкурентов) среди пользовательских запросов.Также он учитывает сезонность, географию и является отличным аналитическим инструментом.

Репутация прежде всего

Один негативный комментарий или компрометирующее видео в Ютубе могут безвозвратно навредить имиджа компании, а в самых запущенных случаях пол предпосылкой банкротства.

Быть в курсе, все ли в порядке с добрым именем компании, помогут:

  • Google Alerts. Сервис помогает мониторить упоминания о бренде в СМИ, в поисковой выдаче и блогах. Если новые упоминания появятся, на почту придет уведомление.

  • LOOQME. Не только изучит тональность вокруг имени компании в СМИ (в том числе печатных) и в соцсетях, но еще и предложит пути решения проблемы.

  • InfoStream. Найдет первоисточник упоминания бренда, определит степень лояльности тех или Иных медиа к компании или частному лицу и проведет грамотную аналитику. Глубина проработки данных зависит от тарифа.

  • Медиалогия. Анализ данных из 60+ тысяч источников, включая соцсети, ТВ, отзовикы, блоги, мессенджеры, форумы и даже даркнет.

  • Serpstat. Сервис нужен для: мониторинга поисковой выдачи по ключевикам, анализа ссылок по конкурентам, управления контентом, поиска тем, контент-планов и оптимизации контента.

  • Google Мой бизнес. Помогает привлекать клиентов из поиска и карт. Профиль в сервисе одинаково важен для небольших локальных бизнесов и для крупных компаний с массой филиалов. Он позволяет размещать свои новости, распространять контактную информацию и изучать отзывы.

  • RocketData. Работа с отзывом на 30+ ресурсах в едином удобном интерфейсе и оперативная Актуализация данных о компании.

Стоит понимать, что какого-то одного сервиса для полноценного мониторинга инфополя мало. Охват всю картину целиком помогут несколько инструментов, выбор Наиболее удобных по функционала и стоимости - за вами.

Конечно, ручной труд никто не отменял: улучшить коммуникацию с ЦА поможет регулярная модерация отзывов на Google Business. Если за хороший отзыв стоит сказать спасибо, то с негативом нужно работать глубже: выяснить причину и постараться оптимизировать работу компании.

Рассылки и постинг

Службы автопостинга - SMMplanner, Promorepublic, Amplifr, kuku.io, hooppy.ru - сэкономят массу времени и сил благодаря раннему планированию постов, сбора статистики и прочим опции, Которые настраиваются индивидуально.hooppy.ru - сэкономят массу времени и сил благодаря раннему планированию постов, сбора статистики и прочим опции, Которые настраиваются индивидуально.

Для email-рассылки пользуйтесь MailChimp, SendPulse, Esputnik.

В рассылку важна визуализация: некрасивые самолет НЕ полетит, а некрасивой письмо никто читать не будет. Разбавляли ваши сообщения качественными фотографиями и иллюстрациями, красивой инфографикой и пр. А помогут в этом:

  • скриншотеры Lightshot, Joxi и Screely.com;

  • сервисы слайдшоу, презентаций, визиток и прочей красоты Canva, Сrello и Prezi;
  • приложения для создания Инфографика типа Piktochart;
  • банки бесплатных иллюстраций и фотографий Freepick или Pixabay.com.

Автоматизация публикаций

Да, публикацию пиар-контента тоже можно автоматизировать. Конечно, если вы живете в небольшом городе и часто пьете кофе с главредом единственного (или нет) местного СМИ, можно договариваться лично. Но если речь о массовой рассылки и публикации спонсорского контента в федеральных или зарубежных медиа, то не обойтись без Специальных сервисов.

Один из них - PRNEWS.IO - открывает доступ к более чем 60 тысячам онлайн-СМИ по всему миру. Чтобы опубликовать то, что вам нужно, просто выберите медиа из каталога сервиса и Изучите их требования.PRNEWS.IO - открывает доступ к более чем 60 тысячам онлайн-СМИ по всему миру. Чтобы опубликовать то, что вам нужно, просто выберите медиа из каталога сервиса и Изучите их требования.

Как публиковать контент бесплатно

Статьи, новости и пресс-релизы можно опубликовать бесплатно. Главное - заинтересов СМИ. Сделайте так, чтоб контент был полезен вашей ЦА, помогал решать боли клиентов, удовлетворял их запросы в конкретной информации. НЕ помешают иллюстрации, аналитика, инфографика - все это только подчеркнет ваш профессиональный уровень и вызовет доверие как журналистов, так и читателей.

Готовьте экспертные мнения и обзоры (лучше вас все равно никто не разбирается в вашем товаре / услуге) и рассылайте их в редакции целевых медиа.

Полезно также мониторить Журналистские запросы на Специальных сервисах вроде Pressfeed, Deadline.media, Helpareporter. Если внятно отреагировать на потребность, можно уже через несколько дней Получить бесплатную публикацию. Удачи!