О том, как не загнать себя, выбирая между работой на результат, «бушующим креативом» и четким решением клиентских задач. О конкуренции на рынке создателей качественного видеоконтента и мотивации коллектива производственного отдела, состоящего исключительно из творческих единиц. Об особенностях работы в Видеопродакшне и необходимости оперативно реагировать на любые изменения, а также о том, почему важно соблюдать правила дорожного движения – в жизни, и в бизнесе.

Желтый свет - зона повышенного внимания

Ехать на желтый – плохая идея. Точнее, идея имеет место быть, но опасно. Никогда не знаешь, чего ожидать от водителя, который окажется на пересекающей дороге, да и вообще – ощущение, что от тебя мало что зависит. Когда горят дедлайны – это именно оно и есть, тебя провоцируют ехать на желтый. И если в жизни, сидящий справа говорит что-то в стиле: «Тормоза придумали трусы», «Эх, думал я в тебе куража побольше», «Знал бы, что ты будешь останавливаться на светофоре, такси бы вызвал» или аналогичное по мысли, но иным словами, то в истории со сдачей проекта в срок все выглядит куда более драматично. И да, клиент ждет готовый продукт, дедлайн поджимает и надо проскакивать на желтый. Ты вроде и не хочешь, но пробуешь, вдруг удастся и никто не пострадает. К тому же, со всех сторон подначивают: «давай это переделывать не будем, давай вот сейчас быстренько дорисуем, давай уже правочки внесем и все – сразу клиенту». На дороге – решение за тобой, на работе – ты зависишь от множества факторов, но мое абсолютное убеждение, если уже дошло до того, что дедлайны горят – это всегда наша, менеджерская, ошибка: процесс на каком-то из этапов дал сбой и вы «подъехали» к сроку сдачи не вовремя.

Освободить проезд для спецтранспорта

Я живу на Левом берегу и почти ежедневно езжу на правый. Развлечение сомнительное, кто проделывает этот же трюк на машине - знают. В любое время на одном из мостов (не буду указывать название - жители Осокорков и без того догадаются) сумасшедшие пробки: стоят фуры, стоят маленькие автомобильчики, сидят в автобусах люди и все ждут пока хоть как-то «рассосется» и хоть что-то двинется с «мертвого» места. Напомню, мост не едет, абсолютная пробка, яблоку упасть негде, все впритирку друг к другу НО, как только становятся слышны сирены скорой помощи – начинают происходить реально удивительные вещи. Один подвинулся впритык к бетономешалке, второй перестроился в правый ряд, кто-то буквально прижался к краю моста, кто-то остановился и дал возможность перестроиться своему соседу, тем самым освободив место для скорой. Еще минуту назад казалось, что этого просто не может быть – не может быть, чтобы хоть один из вас продвинулся хоть на метр, а сейчас ряд почти свободен и сигнальные сирены слышны уже далеко впереди.

Никогда не перестану восхищаться таким – для меня это абсолютно показательная история – люди, объединенные целью способны творить чудеса.

Командная работа над проектом, в моем понимании-это как пропустить скорую на мосту. Когда всем нужно, все готовы прикладывать усилия и каждый должен быть готов к компромиссу и открыт к обсуждению, но, это возможно только тогда, когда цель - едина.

Время принятия решения - сейчас

Год назад я возглавила Видеопродакшн группы компаний PlusOne. Жизнь меня к такому не готовила. Шутка, готовила, но как-то очень отдаленно. До этого я работала сценаристом и шеф-редактором на ТВ, преподавала в университете, записывала интервью, монтировала сюжеты, НО никогда в жизни вплотную не сталкивалась с анимацией и моушн дизайном. Первый месяц я откровенно вникала в то, что существуют эскизы, сториборды, различные техники отрисовки, способы анимации и удивительным было то, что 50% загрузки Продакшна на то время составляли именно анимационные ролики, наверное, это и позволило мне быстро «въехать».

Смешно, сейчас да – тогда мне было не до смеха. Сейчас я точно знаю, что в коммуникационном бизнесе, как и на дороге время принятия решений очень коротко – решения нужно принимать здесь и сейчас. Не будет ни другого шанса, ни второй попытки, от того, что ты скажешь на встрече, зависит останется ли клиент с вами или нет, сможете ли вы с командой «вырулить» этот проект или нет. Поначалу, было странновато, работаешь не в новостях, а оперативность – обязательна.

Выбирайте попутчиков

Мне повезло. Люди, с которыми я работаю – супер профессионалы, более чем за год мы вместе создали 350 роликов для интернета и ТВ и стремительно наращиваем качество. Мне повезло, что я получила такую поддержку и возможность профессиональной и творческой реализации. Я не всегда помню об этом, я очень часто увлекаюсь процессом настолько, что не могу посмотреть на ситуацию со стороны. Просто отойти в сторонку, понаблюдать за ребятами из своей команды, выйти из офиса, поднять голову и увидеть, как в окне Продакшна горит свет, люди работают и у нас все хорошо.

Знак главной дороги – твое право движения

В той автошколе, где я училась, говорили, что правило трех "Д" - обязательно к исполнению, расшифровывается как - дай дорогу дураку. Звучит грубовато, трактовка в реалиях работы производственного отдела такова - критиковать могут все, кто угодно, люди имеют право на свое мнение и грех мешать им высказаться, НО реагировать на критику стоит только в том случае, если это замечания профессионалов. Оценивать работу и уже тем более, вносить какие-то коррективы в работу креативной команды могут себе позволить только те, кто в этом разбирается. Здорово, что есть это правило. Да, оно часто нарушается, да, случается, что им пренебрегают, да о нем приходится себе напоминать, но все равно здорово, что оно есть.

Оперативная помощь на дороге

Просить о помощи - навык, обратиться за советом – это особое состояние, которому нужно учиться. Я учусь. Несколько лет назад, получив приглашение на хорошую должность в стартующем проекте, я обратилась с просьбой о встрече к своему бывшему коллеге. Решение давалось мне довольно сложно, было еще альтернативное предложение и просьбу свою я буквально так и озвучила: «Подумайте вместе со мной, пожалуйста». Тогда я боялась ошибиться и ждала не просто помощи и участия, а готового рецепта. Эта встреча изменила меня – да, я получила участливое и хорошее отношение, да, я ощутила поддержку и стремление «подумать вместе со мной», НО этот мужчина оставил решение за мной. Три года спустя я благодарна ему и за встречу, и за то, как сильно она меня изменила. Нет, ни в тот день, ни после я не перестала сомневаться, взвешивать «за» и «против», искать того, кто «подумает вместе со мной», писать знакомым с просьбой о консультации, но решение – личная ответственность.

Снова напишу о том, как мне повезло работать в команде профессионалов, снова подчеркну тот факт, что всякий раз, когда речь идет об анимации, я обращаюсь за советом к своим коллегам и, слава Богу, в продакшне, где работают режиссеры анимации со стажем от десяти до двадцати пяти лет успешной трудовой деятельности, есть у кого проконсультироваться и на чье мнение опереться.

На дороге важно быть предсказуемой

Мой инструктор по вождению, много лет назад говорил мне: «На дороге очень важно быть предсказуемым, Настенька». В жизни – аналогично. Я работаю в производственном отделе и даже клиентам говорю: продакшн – это производство. А производство – это четкие сроки, это жесткие планы, это грамотно составленные бюджеты и работа с теми, кому доверяешь. Мы часто сотрудничаем с подрядчиками, и вот здесь нужно понимать, чего ожидать от людей. Да, бывают ситуации, что я или продюсер знакомимся с кем-то и привлекаем людей, с которыми ранее не сотрудничали, но, это скорее исключения. В моих личных правилах движения – долгосрочное планирование, уверенность в порядочности, контроль на всех этапах создания видеоконтента – важные составляющие, поэтому да, здесь я предпочитаю ехать по хорошо знакомой дороге. Я- тот человек, который останавливается на желтый сигнал светофора. Да, я перестраховщица и я уверена, что желтый это не тот свет, на который нужно ехать.

Парковка только в специально отведенных местах

Трафик на наших дорогах, бесконечные сообщения в мессенджерах, динамика жизни на высоких скоростях и оперативное реагирование на изменения, которые происходят вокруг. Даже, когда ты не работаешь корреспондентом новостей, ты сохраняешь эту хватку – быть там, где нужно и делать то, что важно именно сейчас. Поначалу такой темп пугает, но, со временем, привыкаешь и он становится частью жизни. Бывает, когда я устаю, или на меня нападает «грустишка» я выхожу на роскошную террасу нашего офиса, с видом на город и думаю: «Эхххх, лепота». Шутка. Я думаю приблизительно такое- «как же хорошо быть красивой женщиной без мозгов. Но ты с мозгами, так что иди работай, Настя».