В своём цикле статей о портфолио я делюсь видением того, как его формировать, поддерживать и развивать. Лучше всего читать цикл последовательно, тогда он получается понятнее и интереснее:

  1. Что такое портфолио ☜ Вы здесь
  2. Из чего состоит портфолио

В первой части цикла я постараюсь рассказать, как у меня сформировались мой подход к работе с портфолио.


Предыстория

Однажды нашу команду привлекли для проектирования интерфейса системы, которая должна была работать с инвестиционными портфелями.

В начале сотрудничества с клиентом я в вопросе инвестиций здорово плавал. Мне кажется, что мы, украинцы, вообще про инвестиции знаем мало.

На первой вводной рабочей сессии по проекту нам с арт-директором агентства, Артёмом Морозовым, пришлось услышать много специфических слов вроде blue chips, бонды, эквити, ликвидность. Мы старались выглядеть предельно серьёзно и максимально понимающе. Каждый раз, когда наши будущие коллеги спрашивали «Всё понятно?», кивали. «Да-да, конечно, всё ясно!»

В последующие месяцы мы читали много статей и материалов по теме инвестиционных портфелей и даже прошли небольшой мини-курс от наших клиентов. Ведь дизайн — это визуальный язык. Чтобы выразить с помощью визуального языка идею в виде интерфейса, её нужно понимать. Иначе получится «чемодан без ручки». 

Кусочек интерфейса, над которым мы тогда работали. Если посмотреть на эту картинку сейчас, многое может в ней показаться непонятным.

Оказалось, портфельное инвестирование — довольно интересная концепция. Если вы с ней не знакомы, попробую коротко объяснить.

Предположим, у вас есть миллион долларов (понимаете, почему в Украине вопрос мало изучен?). На первый взгляд, это обстоятельство уже само по себе прекрасно. Но есть проблема. Даже если вы очень бережливый человек и за год не потратите вообще ни копейки из этих денег, по истечении этого срока ценность миллиона из-за инфляции станет чуточку меньше. Так что оставлять деньги без дела плохо. С ними нужно что-то сделать.

Можно, например, положить их на депозитный счёт в какой-нибудь надёжный банк. Вот только, увы, в надёжных банках процент по депозитным счетам не очень-то велик. Вероятно, вы заработаете 10-12% за год. Но за вычетом банковского обслуживания и уже упомянутой инфляции — заработок не ахти какой.

Ещё можно вложить деньги в недвижимость. Скажем, купить несколько квартир в новостройках, а потом выгодно перепродать. Но тут много рисков. Ведь недвижимость может и вырасти в цене, и упасть. К тому же, новостройки могут годами стоять недостроенными

Ещё миллион можно вложить в какого-нибудь нового Джобса, Цукерберга или Маска. Но тут проблема в том, что будущие IT-легенды в начале карьеры подозрительно похожи на проходимцев. Да и по самой щадящей статистике, 9 из 10 стартапов проваливаются.

Есть вариант купить на эти деньги акции. На момент написания статьи примерно за 160 долларов можно было купить акцию Apple (миллиона хватило бы примерно на 6000 акций). 

В 2013 эта же акция стоила около 60 баксов. То есть, вложи вы эти деньги в Apple четыре года назад, сейчас могли бы продать их в 2,5 раза дороже. 

Вот график изменений цены (или ещё можно говорить «график котировок») на акции Apple на бирже NASDAQ.

Короче говоря, есть много разных способов распорядиться деньгами так, чтобы за несколько лет приумножить состояние.

С другой стороны, если бы вы вложили в Apple свой миллион в сентябре 2012 года, то в 2013 году вы бы деньги потеряли. То есть, всегда есть риск, что ваша инвестиция сгорит.

Думаю, все мы понимаем, в чём кроется проблема. Мы не знаем, что будет.

Вот тут-то и вступают в игру эти самые портфели инвестиций. Идея у них простая — вы берёте свой миллион и разбиваете его на несколько кусочков. На эти кусочки можно купить акции не только Apple, но и ещё нескольких компаний. В дополнение к этому, часть вашего миллиона можно всё ещё вложить в недвижимость, а что останется — в стартапы.

Если резюмировать, портфель — это совокупность всех ваших инвестиций. 

Причём сформировать портфель — даже не полдела. Управление портфелем, его постоянное усовершенствование и корректирование — отдельный процесс. А некоторые сделанные сегодня инвестиции окупают себя только спустя годы и даже десятилетия.

Конечно, часть инвестиций не сработает. Зато другая часть окажется удачным вложением. И если портфель составлен грамотно, совокупный доход от ваших инвестиций со временем с лихвой перекроет расход.

Причём тут вообще портфолио

Казалось бы, причём тут портфолио дизайн-студий и специалистов?

Ведь по определениюпортфолио — собрание, совокупность работ, осуществлённых проектов (фотографа, дизайнера или архитектора). Оно нужно затем, чтобы показывать старые свои проекты новым клиентам. Взглянув на них, клиенты смогут понять в общих чертах ваш уровень, стиль и опыт.

Проще говоря, портфолио — это совсем не то же самое, что портфель инвестиций. 

Правильно?

Совсем недавно я пришёл к неожиданному выводу — неправильно. Более того, портфолио созвучно портфелю не только по написанию, но и по смыслу (строго говоря, portfolio и есть портфель).

Нелепо думать, что смысл портфолио в том, чтобы собирать туда работы. Цель портфолио — с помощью его наполнения повышать вашу ценность на рынке. И чем качественнее наполнение портфолио, тем успешнее эта цель достигается. Как и в случае с инвестиционным портфелем, работа с портфолио не сводится только к наполнению. Им нужно правильно управлять, его нужно постоянно корректировать, и, работая с ним, думать о перспективах.

И давайте с самого начала договоримся, что от канонического представления «портфолио — это работы» мы отойдём. 

В портфолио я буду собирать:

  • конечно, работы,
  • клиентов,
  • направления работ, компетенции,
  • тематики,
  • специалистов (это для агентств),
  • награды и публичные проявления.

Этой статьёй я открываю небольшой цикл статей, в котором постараюсь рассказать, опираясь на собственный опыт, как наполнять портфолио, как его дополнять, развивать, планировать.

И главное, как формировать его так, чтобы кризисы переживались легче и чтобы со временем ваша стоимость на рынке росла.

Следующая статья — «Из чего состоит портфолио».