Сфера digital-маркетинга, рекламы и PR, по данным рекрутингового портала hh.ua, наиболее востребованные среди украинской молодежи. Digital-агентство LOBODS на своем пятилетнем опыте работы делиться прикладными советами как вовлекать, мотивировать и удерживать представителей поколения Z.

1. Хантинг

Вакансия – это первый контакт потенциального LOBO-человека с агентством, мы стараемся сразу передать нашу эмоцию, говорить на одном языке, улыбать и побуждать желание откликнуться. Размещаем вакансии в естественной среде обитания зумеров: telegram-каналах, Instagram, профильных пабликах, также активно используем личные социальные сети, чтобы вакансия сразу публиковалась от первого лица.

2. Тестовое задание или совместимость по знакам зодиака

Естественно, нам важно получать в команду опытных и профессиональных ребят, мы экономим свое время и время нашего соискателя, поэтому высылаем тестовое задание сразу после получения отклика на вакансию. Тестовое задание мы называем тестом на совместимость, сразу же расслабляем человека своим легким tone of voice, без страшных формулировок «первый этап собеседования», «задание будет оценено нашим руководителем в течении недели, оставайтесь на связи», но при этом сразу понимает есть ли у человека шанс попасть в команду.

3. Собеседование

Зовем сразу в наше логово, чтобы человек уже ощутил атмосферу. Собеседования проводят SMM-лиды или GroupHead, узнаем про прошлый опыт, про то, на кого/что подписан в социальных сетях, что вдохновляет, как хочется развиваться и какие мемы смешат. Убеждены, что человечность, чувство юмора и коммуникабельность важнее исходного супер-серьезного профессионализма, в LOBODS действует правило: «Из человека профессионала мы сделать сможем, а вот из «профессионала» воспитать человека – нет». Мы готовы обучать наших людей, инвестировать в них, если они классные, открытые, с горящими глазами и здоровой шиложопостью.

4. Онбординг

Вот LOBO-человек в команде, в первый день мы всегда открываем шампанское и знакомимся в неформальной обстановке. Каждому новичку выдается welcome-пак, он полностью про позиционирование LOBODS, все про юмор и классный рабочий настрой: чеклист lobo-человека, мемасный блокнот, смешные стикеры, спички, чтобы «жечь» и обязательная антистресс-пупырка, потому что шутки-шутками, а работа у нас серьезная и стрессовая. Все хочется рассматривать, фоткать и шерить в свои социальные сети, что теперь ты часть LOBO-cемейства.

5. Inteam предлагать!

Не оставляем новичка одного, но при этом и не лишаем кучи рабочих задач. С головой сразу погружаем во все задачи, но даем buddy (lobo-старичка, или как модно «ментора»), коллегу, который помогает, направляет, отвечает на самые глупые вопросы и уточняет, как называть Зою и Диму Лобод: на «ты» или на «вы».

6. LOBO-тренинг

В течении первого месяца работы проводится тренинг. Тут мы рассказываем про историю агентства, наши ценности, знакомим с порядками, устоями и фишками, даже показываем согласованные смайлы, которые должен использовать Lobo-человек в клиентских чатах, естественно, в максимально расслабленной форме и 78 слайдов презентации этому не помеха. 

7. LOBO-тесты

Проводим для ребят тесты по коммуникации с клиентами, по настройкам социальных сетей и тд, это позволяет закрепить материал, а еще приколоться от того, что закончив школу все равно можно мандражировать перед фразой «а теперь достаем двойные листочки».

8. Собственная программа мотивации – палочки

Палочки – возможность вознаградить себя, коллег за любые «чуть больше/лучше чем просили», за скорость, за похвалу от клиента, за вау-креатив или за смешной мемас в рабочем чате. В течении месяца раздаем палочки, ведем учет, а в конце месяца определяем 2-х победителей по кол-ву палочек и дарим «хотелку», не деньги, а именно давнюю хотелку, чтоб это было про эмоцию и вознаграждение. Так ребята уже заказывали поход к астрологу, афро-накрутку, новую юбку, поход с парнем в кино на лежачие места или сертификат на любимую косметику.

9. Директорство по счастью

Раз в сезон мы рандомно тянем с ребятами даты, когда каждый из нас на один день станет Директором по счастью. В этот день ты обязуешься любым классным для тебя способом радовать команду, ограничений нет никаких, поэтому кто-то начинает этот день с шампанского, кто-то весь день ставит «Друзей» и угощает попкорном, кто-то рассказывает историю Молдовы и поит молдавским вином, потому что недавно узнал о своих корнях, кто-то придумываем мотивационные викторины и тд.

10. День-тюлень

У каждого есть возможность без придумывания странных отмазок взять один день-тюлень в месяц, работать из дома в неглиже или попивая капуоранж в любимой кофейне. Также дополнительный день-тюлень получают победители по палочкам.

11. Пьяные пятницы

Так сказать, архаичный способ мотивации и расслабления команды, который не теряет своей актуальности. Из нашего апдейта этой HR-технологии: мохито-куллер, который начинает свою работу в 17:00 в пятницу.