Мы работаем только в секторе B2B, в основном с топовыми компаниями. Лидеры рынков обычно смотрят дальше остальных. Они мыслят стратегически и хорошо понимают перспективы и выгоду от использования AR. К тому же “вожаки” хотят сохранить свое первенство и готовы инвестировать в инновационные маркетинговые инструменты. Правда, иногда такие гиганты неповоротливы — их многоступенчатая система управления усложняет и замедляет принятие решений; поэтому мы работаем и с теми, кто “дышит им в спину”. Такие компании стремятся получить “жёлтую майку лидера” в своем сегменте, поэтому они более мобильны и с удовольствием принимают новые идеи и решения.

Но одного присутствия в топ-листе рынка недостаточно. Для успеха кейса необходимо, чтобы маркетинговая команда заказчика или партнера тесно сотрудничала с нами на всём протяжении реализации проекта. Этот момент очень важен, поскольку “плод” успеха вырастает из “семечка” идеи, а она, в свою очередь, рождается из правильного понимания всех тонкостей бренда и особенностей потребления продукта. Откуда может взяться такое понимание? Только от проактивной коммуникации двух команд, заказчика и подрядчика.

Что касается отраслей, в которых мы работаем, то в своей стратегии мы сделали ставку на узкую специализацию. По нашему мнению, в этом бизнесе, как и в медицине, лучше быть экспертом только в одной области.

Вы ведь не пойдете к терапевту, когда у вас болит зуб? Сегмент Live Animations — это разработка продуктов и программ лояльности для детей и семей, сегмент AugmentEcom — решения и инструменты для E-commerce. За проекты в других отраслях мы не беремся — вне зависимости от бюджетов.

Команда Live Animations способна генерировать уникальные идеи и решения, высокохудожественные образы персонажей, локаций и сцен в дополненной реальности. Мы видим, как выстроить и совместить друг с другом множество составляющих цифрового контента, чтобы это воспринималось зрителем как единый волшебный мир. У нас есть множество собственных ноу-хау для разработки архитектуры AR-приложений и платформ, в результате чего мы достигаем высокого уровня стабильности их работы и высоких пользовательских рейтингов. Немаловажным является то, что после запуска проекта мы продолжаем его сопровождение, отвечаем на отзывы пользователей, помогаем, если у них что-то не получается, быстро устраняем все баги и т.д.

Наше USP — это честность в сочетании с одним из самых высоких в мире уровней технического и художественного качества по оптимальной цене. Вот что мы можем гарантировать клиенту. Как выяснилось, это достаточно редкое сочетание. Мы берём полную ответственность за проект и делаем всё — от разработки концепта идеи до полного её воплощения, дальнейшего развития и технической поддержки. С нами просто и легко работать.

Также для нас важна правильно выстроенная коммуникация и достижение симбиоза с заказчиком. Объясним на примере. Большинство наших коллег сразу требуют от заказчика готовое ТЗ, по которому будет создаваться AR/VR-контент. Мы считаем такой подход неверным. Дело в том, что практически все заказчики не очень хорошо представляют себе особенности и полезные для них возможности иммерсивных технологий — следовательно, при всём желании они не могут составить оптимальное ТЗ. Поэтому после выбора нашей компании в качестве разработчика мы тщательно изучаем продукт заказчика и высылаем ему подробный бриф. Только после того, как нам становятся хорошо понятны культура и ценности бренда, его целевая аудитория, особенности потребления конкретного продукта и т.д., мы собираем креативный совет и, опираясь на свой шестилетний опыт, генерируем несколько вариантов идей. Затем обсуждаем каждую из них с заказчиком, дорабатываем и только после этого создаём ТЗ и начинаем по нему работать. Но на этом работа с заказчиком не заканчивается. На протяжении всего проекта мы плотно сотрудничаем с его маркетинговым отделом, уточняя и корректируя детали. В результате заказчик получает безупречный продукт не только с технической, но и с экономической точки зрения.

Дополненная реальность уже широко востребована, поскольку её философия близка людям — ведь эта технология способна воплотить практически любые человеческие фантазии. Вспомните, как играют дети. Они видят кучу коробок и представляют, что это неприступная крепость. Их мир полон фантазий и основан на реальных и придуманных предметах. По такому же принципу создаются миры AR. Разница только в том, что мы можем управлять полётом фантазии и направлять её на достижение заранее продуманных результатов, например, на образование или повышение интереса к бренду.

Данные технологии, по сути, являются новым интерфейсом во взаимодействии человека и компьютера, выводящим его на качественно новый уровень. Сегодня AR/VR активно используются в игровой индустрии, системе образования, социальных сетях, туристическом бизнесе и маркетинге.

Наша специализация — это товары для детей и программы лояльности для брендов и ритейлеров. Главные свойства AR, которые используем мы — способность создавать новые пространства и миры, помещать в существующие реальные товары и пространства дополнительную пользу, а также вызывать эмоциональный отклик, который неизменно возникает у зрителя при виде волшебства качественно сделанной AR.

Посмотрите, например, на эти книги с персонажем Disney Винни-Пухом, которые были недавно выпущены издательством Little Hippo:

Согласитесь, это потрясающий продукт. Такие книги повышают интерес детей к чтению, делают их более современными, а образовательный AR-контент помогает обучаться в игровой форме, что крайне важно для детей, особенно дошкольного возраста.

Нет никакого сомнения, что в самом недалёком будущем использование AR-, MR- и VR-технологий станет повсеместным. Именно эти технологии в ближайшие 10 лет будут одними из основных в развитии мирового рынка IT и кардинальным образом повлияют на многие сферы экономики. Первой ласточкой, продемонстрировавшей силу AR, стала игра Pokemon GO. Сейчас мы видим повсеместное использование AR-фильтров в соцсетях, а также множество успешных применений в e-commerce и рекламе.

Любая перспективная новая технология перед тем, как стать обыденностью, проходит несколько этапов: 1. первоначальное восхищение и так называемый период завышенных ожиданий; 2. затем следует определённое разочарование, пересмотр некоторых идей и задач, просвещение; 3. и, наконец, повсеместное использование, период, когда преимущества технологии становятся очевидными и признанными всеми. Сейчас мы на третьем этапе. AR постепенно переходит из сферы развлечений в индустрии образования и маркетинга.

Разработка качественного ПО и AR/VR-контента всё ещё достаточно дорогое удовольствие, и не все компании могут позволить себе такую инновацию, только ведущие игроки. Правда, на рынке есть и демпинговые предложения, но они скорее мешают развитию, нежели стимулируют его. Дело в том, что низкую цену предлагают в основном стартапы, не имеющие достаточного опыта и сильной команды высококвалифицированных специалистов. Они не могут делать качественную AR. Клиенты же, выбрав такой бюджетный вариант на основе низкой цены, на выходе получают плохо работающие и часто бесполезные с экономической точки зрения продукты. Результатом таких “проб пера” обычно становится предвзятое отношение к технологиям AR/VR, с которым нам впоследствии приходится сталкиваться и справляться.

Поэтому, выбирая AR/VR-разработчика для реализации своих планов и идей, мы рекомендуем не слушать и не читать рекламные тексты, а внимательно смотреть. На что именно нужно обращать внимание?

1) На созданные ранее продукты. Лично изучите их — нравятся ли они вам? Если не нравятся, то не стройте иллюзий — созданный для вас продукт будет таким же, и он вам тоже не понравится.

2) Техническое качество. Лично проверьте, как всё работает. Также мы рекомендуем внимательно изучить рейтинги мобильных приложений в AppStore и Google Play. Прочтите отзывы пользователей, это общедоступная информация, благодаря которой вы сразу всё увидите. Приемлемый средний рейтинг — от 4.0 и выше. Если он 4.5 и выше, то это замечательный показатель. Не довольствуйтесь тем, что разработчик вам всё показал и рассказал, проверьте всё сами. В мире тысячи моделей смартфонов, продукт может хорошо работать на нескольких моделях, а на большинстве будут баги. Изучение рейтингов и отзывов сразу выявит уровень качества — высокое оно или низкое. Если низкое, ищите тех, кто делает качественно, не соблазняйтесь заниженными ценами, это тот случай, когда “скупой платит дважды”.

3) Выясните, есть ли у разработчика определённая специализация или они берутся за всё подряд? AR/VR — широкая область, в ней много направлений. Чтобы создавать хороший продукт, нужна чёткая специализация, под неё создаётся команда из определённых специалистов. Есть компании, которые, например сильны в AR для медицины, но если вы закажете у них продукт для детей или строительства, то ничего хорошего в итоге не получится.

На логотипе Live Animations изображен ребенок, который поднялся по лестнице, чтобы прикоснуться к звезде. Этот концепт очень точно отражает историю компании и её цели. Наш путь не был простым, но даже в самые трудные времена команда продолжала карабкаться вверх, упорно продвигаясь к своим целям. Мы хотели создавать для наших клиентов одни из лучших в мире продуктов с дополненной реальностью и много работали, чтобы этого достичь. Сегодня, спустя почти 6 лет, мы действительно разрабатываем одни из лучших инновационных программ лояльности для ритейла, а также производителей продукции для детей и семей.

Нет никакого сомнения, что в самом недалёком будущем использование AR-, MR- и VR-технологий станет повсеместным. Именно эти технологии в ближайшие 10 лет будут одними из основных в развитии мирового рынка IT и кардинальным образом повлияют на многие сферы экономики.