Что может быть лучше Stand Up? Только Business Stand Up! Своим умением с юмором относиться к любым жизненным ситуациям и мастерством самоиронии 25 мая 2021 года в сердце украинских инноваций ― UNIT.City на четвертом шоу Business Stand Up поделились: Евгений Лесняк ― старший директор Visa по стратегическим партнерствам и финтеху в СНГ и Юго-Восточной Европе; Екатерина Кузьменко ― идейный вдохновитель, управляющий партнер сети инновационных спортивных клубов Smartass; Алена Жупикова ― основательница и идейный вдохновитель premium business event KA Group, энерджайзер образовательной индустрии; Елена Орлова ― продюсер одесских фестивалей, сооснователь сети частных детских садов Happy Time, лидер своего собственного мнения, маркетолог; Катерина Булавинова ― врач-инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; Андрей Карпюк ― основатель коворкинга True Office, владелец популярного интернет-магазина Stylus и сервиса Custom Print; Максим Храмов ― серийный ресторатор, основатель сети ресторанов Pastateca, президент Leaders Club Ukraine, пианист и педагог.

Всем этим успешным украинским предпринимателям удалось в самый обычный весенний вечер повысить дозу эндорфинов в крови и рассмешить до слез не только гостей, находящихся в зале, но и самого искушенного ведущего Business Stand Up Валерия Жидкова ― сценариста, телеведущего и автора «Квартал-95». Во время каждого выступления он мгновенно импровизировал в тему, что в реальности оказалось гораздо круче, чем по телевизору.

«Вы когда-нибудь слышали такие словосочетания: чтобы деливерес мэтчились с экспектейшнами, нужно задефайнить пейн поинтс и почелленджить ассампшены. Что не ясно? Самое главное, что майкрософт ворд подчеркнул только одно слово ― мэтчились. Или вот еще зарисовочка. Когда я только начал свой опыт восхождения по карьерной лестнице, я мечтал возглавить эдвайзори борд, чтобы принимать решения и заставлять своих сотрудников постоянно переделывать документы и мучать их правками», ― презентовал новый формат стендапа, бизнес-притчи, старший директор Visa Евгений Лесняк.

Завидная холостячка Екатерина Кузьменко ― бизнес-леди и экс-супруга Дмитрия Дубилета, поделилась историей создания сети фитнес-клубов, в которой, конечно, не обошлось без остросюжетных моментов. «Открывая с партнерами первый клуб на Жилянской, я заказала мебель. Казалось, ничто не предвещало опасности. Я внесла предоплату, но сроки поджимали, а подрядчик уже два раза переносил даты монтажа, и я решила отправиться на производство проверить. И ― о, ужас ― выяснилось, что это оказался аферист, так как рабочие в цеху не получили денег. Я нашла этого человека, чудом вернула свои деньги, но понимала, что вовремя открыться мы не успеваем. Мы начали предпродажу абонементов в пустой зал и водили людей в помещения с голыми стенами. Пока партнеры пытались привлечь внимание клиентов, я бегала с битой за уже другими подрядчиками, контролируя каждый этап работ по изготовлению мебели».

Продолжил вечер смеха Андрей Карпюк, серийный предприниматель, рассказом об истории, о которой писали все СМИ. Хорошо, что все закончилось хорошо и теперь об этом можно шутить. «Был я на одной бизнес-конференции в 2018 году под Одессой, и вместо того, чтобы внимательно слушать классных спикеров, я решил залезть в телефон и наткнулся на сообщение в мессенджере от человека, представившегося клиентом моего интернет-магазина и оставшегося якобы недовольным качеством купленной электронной книги. Более того, оказавшегося «случайным образом» в том же отеле, где проходила моя конференция, и предложившего встретиться на террасе для возврата товара лично мне и материальной компенсации. Я решил спуститься к нему и выяснить ситуацию. На следующий день Интернет уже пестрил заголовками, как предприниматель «избил» своего клиента планшетом. Но я решил никак не реагировать на эту провокацию, и, к моему большому удивлению, уже через пару дней выяснилось, что благодаря «черному пиару» поток клиентов и заказов в моем интернет-магазине вырос больше чем в два раза. А человек банально оказался обычным вымогателем, который пытался провернуть аналогичную ситуацию в интернет-магазине Rozetka и вернуть товар непосредственно лично Чечеткину».

История про котлету, прозвучавшая во время выступления про будни ведения детского бизнеса Елены Орловой, взорвала зал. «На старте нашего бизнеса, когда мы открыли наш первый частный детский сад, к нам позвонил отец ребенка и на повышенных тонах орал в трубку про то, что мы «зажали» еще одну котлету для его ребенка, который попросил добавку. Выяснилось, что еще одна котлета не была второй, как предполагалось изначально, но восьмой по счету! А однажды к нам пыталась прокрасться незамеченной на территорию нашего детского сада мама одного из наших воспитанников в костюме химической защиты. Сейчас строгие санитарные правила, и мы не пускаем в помещения родителей. Женщина под разными предлогами пыталась проникнуть к нам, аргументируя тем, что ребенок привык рассказывать наизусть стихотворения, глядя ей прямо в глаза, ― это якобы помогало ребенку не забывать слов. Но все ее попытки остались безуспешными благодаря нашей бдительности».

Очаровательная Алена Жупикова, основательница KА-Group, поделилась неожиданными траблами, из которых ей удалось выйти сухой из воды благодаря смекалке. «Несмотря на то, что работаю с иностранными спикерами, я до сих пор не выучила и плохо знаю английский язык. Потому у меня в команде есть для этого хорошо обученные люди. Организация глобального форума иногда предвещает глобальный треш для организаторов. Однажды к нам на бизнес-мероприятие должен был прилететь спикер из Сингапура, который поменял билеты на рейс, забыв написать нам об этом заранее. Мы изрядно понервничали, но нам повезло, что он все же прилетел в этот день через пару часов другим рейсом. А поскольку мы забыли предупредить переводчицу про этот факап, она не смогла приехать на локацию вовремя, и мне, чтобы спасти ситуацию, пришлось тянуть время и придумать экспромтом интерактив с гостями прямо со сцены. Незабываемый опыт».

Инсайтом вечера стало выступление Катерины Булавиновой ― медицинского эксперта UNICEF в Украине, повидавшей забавные вещи и рассказавшей реальные истории про страхи людей во время пандемии, связанные с вакцинацией и мерами предосторожности. «Всем известные хлорка и кварцевание не убивают вирус Covid-19. Непонятно, зачем в больницах кварцуют палаты, иногда даже с пациентами, накрывая их просто одеялом! Уборка хлоркой общественных помещений тоже никак не влияет на вирус. Наши люди включают свое воображение во всем, даже в вопросах выбора вакцины. Некоторые представляют в своем бурном воображении, например, рядок индийских женщин в сари, наливающих половником «нечто» из реки Ганг в маленькие бутылочки».

«Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Цели на этот вечер были просты: выпить не более 150 грамм коньяка до выступления для храбрости, уложиться в тайминг 15 минут, выйти несколько раз в зал для интерактива со зрителями, услышать хотя бы пять раз громкий смех и запомнить шутки, его вызвавшие, чтобы потом их использовать в другом выступлении. В итоге цели были полностью достигнуты: от бутылки 0,5 коньяка к моменту выступления осталось 150 грамм. В 15 минут уложилась прелюдия, которой хватило на первые пять слайдов из 25. Выходов в зал было ноль, так как риск не найти дорогу обратно был высок. Смех звучал не там, где я его ожидал, и поскольку я планировал пять смешных шуток, то после пятого раза считать перестал», ― резюмировал Максим Храмов, который выступал последним больше запланированных 15 минут и решил к презентации о реалиях и особенностях ведения ресторанного бизнеса добавить еще иронический рассказ о своих приключениях в Амстердаме.

«Отлично все было! По эмоциям и разноплановости юмора отлично. Ведущий, естественно, был прекрасен, что вообще ни разу не новость. Как на ходу может быть такая реакция и где у Валеры кнопка включения юмора? Остается загадкой: это врожденное или все дело в супруге ― Марии Жидковой? После мероприятия в полпервого ночи очень захотелось есть, и мы поехали за бургером. Вообще кажется, что у продюсера именно так и должен финалиться день, в котором есть событие. Важна последовательность действий: выпить бокал просекко, обниматься с гостями и спикерами, постоять на каблуках, посидеть в конце зала на чужом месте, потому что на каблуках долго не постоишь, поволноваться за всех спикеров, порадоваться за реакцию аудитории, еще выпить просекко, поехать за бургером. Да, это точно и есть ответ на вопрос, зачем это все. Потому что это очень крутая энергия и эмоции. Очень!» ― поделились своими инсайтами организаторы Business Stand Up Наталья Дмитренко и Наталия Слепцова.