«Любой кризис — это новое возможности»

Уинстон Черчилль

Прежде чем начать говорить о SEO и бизнесе в современных реалиях, давайте вернемся на год в прошлое.

Итак, 3 марта 2020 года в Украине был подтвержден первый случай заражения COVID-19. А уже спустя несколько дней того же года на всей территории страны был введен жесткий карантин. Это был первый, но далеко не последний удар по офлайн-бизнесу. Впоследствии в течение года таких ударов было несколько. И они наверняка еще будут...

Малый и средний бизнес несет огромные убытки, многие его представители просто закрываются, уровень дохода падает практически во всех сферах, а поддержка бизнеса со стороны государства, будем честными, вызывает лишь смех сквозь слезы.

Две крайности в выборе стратегии ведения бизнеса в кризис

На протяжении года (и даже немного больше) мы наблюдаем, как бизнес в Украине идет из крайности в крайность.

Крайность №1. Затянуть пояса и ждать, когда ситуация нормализуется

Минимизация расходов, сокращение количества персонала, экономия на маркетинге в любой его форме. Это путь в никуда. Мы с вами уже поняли, что ситуация не нормализуется еще долго. И что бизнес уже не будет прежним.

Крайность №2. Пустить все доступные средства в продвижение и сконцентрировать все силы на онлайне

Противоположное решение — перерасход финансов и трудозатрат на выход в онлайн. Часто это процесс спонтанный, хаотичный и несистемный. А от того дорогой и неэффективный.

Что же делать?

Ответ — искать «золотую середину». Выходить в онлайн и наращивать свое в нем присутствие можно и нужно. Но делать это необходимо планомерно и грамотно, а не «с места в карьер».

Небольшая справка. Наш опыт показывает, что в период локдауна можно не просто сохранять эффективность и рентабельность бизнеса, но и расти в это время. На личном примере это продемонстрировали: компания «Дом игр», онлайн-магазин мебели DYBOK, интернет-магазин Eurodivan и другие.


Стратегия продвижения бизнеса в Сети

О том, что в текущих условиях нужно переходить в онлайн, спорить с каждым днем все сложнее. Но важно понимать, что стратегия продвижения в интернете будет напрямую зависеть от того, были вы до этого в онлайне или нет. Давайте рассмотрим вопрос стратегии более детально.

Вариант №1. Если до этого вас в онлайне не было

Итак, до этого вы работали исключительно в офлайне и в связи с пандемией сильнее остальных почувствовали удар по бизнесу. Рабочие площадки закрыты по несколько недель и даже месяцев из-за карантина, а за аренду и коммунальные услуги нужно платить. Уволить весь персонал нельзя, а платить хотя бы минимальную зарплату приходится. И так далее.

По нашим наблюдениям, бывшие офлайн-предприниматели обычно (в зависимости от сферы деятельности) чаще всего выбирают один из трех путей:

  1. Переходят в OLX и подобные площадки. Здесь они предлагают свои товары и услуги в формате объявлений. Но это обычно оказывается контрпродуктивно: конкуренция большая, аудитория сравнительно маленькая, на подготовку и публикацию объявлений уходит много времени. Площадка OLX позиционируется как бесплатная, но чтобы продвигаться на ней, нужно или ставить минимальную цену, или проплачивать рекламные позиции. Бесплатно можно опубликовать лишь несколько объявлений. Чтобы разместить нормальный ассортимент, приходится потратить приличную сумму.
  2. Выход на площадку Prom.ua и аналоги. Иногда этот вариант оказывается вполне жизнеспособным, но далеко не всегда. Конкурентов, опять же, много, а аудитория и возможности продвижения весьма ограничены. Создание своего магазина на том же Prom занимает немало времени и, конечно, требует вложений. А продвижение внутри маркетплейса не менее финансово и трудозатратно, чем продвижение интернет-магазина в поисковых системах. Кроме того, здесь часто приходится демпинговать — многие покупатели ищут где дешевле, а не где качественнее. Эта площадка, скорее, подходит для оптовых продаж, где можно ставить минимальную цену и крупные партии.
  3. Создание и продвижение собственного сайта. Да, это тоже не самый быстрый вариант, но он объективно наиболее рациональный. Собственный сайт помогает бизнесу заявить о себе, стать узнаваемым в Сети и востребованным. А в комплексе с SEO-продвижением, контекстной рекламой и другими методами способен обеспечить бизнесу непрерывный поток клиентов.

Выбор в пользу сайта очевиден, не так ли? Разумеется, вы можете использовать тот же OLX или Prom.ua как вспомогательную площадку. Но делать упор на них в самом начале выхода бизнеса в онлайн точно не стоит.

Вариант №2. Если вы уже были в онлайне

«Карантинный» 2020 год стал во многом переломным для электронной коммерции. Бизнес, который до этого уже присутствовал в Сети, разделился на две категории.

  1. Компании, которые затянули пояса и решили сэкономить на продвижении. Опасаясь надвигающегося кризиса, было немало тех, кто решил снизить расходы по всем фронтам. И поисковое продвижение «ушло под нож» одним из первых. Крайне опрометчивое решение, особенно на фоне активизации конкурентов.
  2. Компании, которые сделали наоборот и увеличили финансирование продвижения. То есть те, кто воспользовался стагнацией конкурентов, чтобы «обойти их на повороте». И обошли. Сайты, которые до этого едва попадали на первую страницу поисковой выдачи по ключевым запросам, буквально за месяц выходили в топ-5 и прочно закрепляли свои позиции. Нужно помнить, что чем ниже в данный момент конкуренция, тем быстрее вы добьетесь результатов.

Соответствующие кейсы есть как у нас, так и у других веб-студий в свободном доступе.

Почему именно SEO?

«Если коронавирус — болезнь человека, то локдаун — болезнь бизнеса, а SEO-продвижение — лучшая вакцина»


Уместно ли такое сравнение? Безусловно!

Начиная с двухтысячных, было три больших кризиса: в 2008 году, в 2014 году и в 2020 году, который длится до сих пор. И если с оглядкой на кризис 2008-го говорить о значимости SEO все-таки сложно, то уже в 2014-м стало понятно, что сложная экономическая ситуация может стать для бизнеса настоящим трамплином. И уже тогда SEO сыграло в перераспределении игроков на онлайн-рынке далеко не последнюю роль. Сейчас же его значимость только увеличилась.

«Практика прошлого глобального кризиса показала, что 80% компаний сократили свои финансовые бюджеты. В некоторых нишах — более 95%»

Да, коронакризис отличается от предыдущих — он моментально поставил на паузу многие сферы бизнеса. Сам бизнес, в свою очередь, остановил продвижение. А более предприимчивые игроки рынка, наоборот, пошли ва-банк. Потому что именно сейчас они получили возможность обойти конкурентов, тягаться с которыми до этого просто не могли.

Важно понимать, что SEO — это инструмент отложенного действия. Остановив поисковое продвижение сегодня, вы лишитесь поискового трафика завтра. К счастью, это правило работает и в обратном порядке.

Будем реалистами: пандемия, локдауны и кризис рано или поздно закончатся. И тогда многие компании осознают, что им предстоит начинать продвижение с нуля, а неизвестные еще год назад фирмы укрепились в топе поисковой выдачи и собирают весь трафик.

Что делать тем, чей бизнес физически не может полноценно работать в период пандемии?

Есть сферы бизнеса, которые особенно сильно пострадали из-за коронавируса. Турфирмы, авиакомпании, отели, спортзалы, кинотеатры — ущерб для них оказался особенно серьезным. И стремление сократить текущие расходы становится более чем оправданным. Вопрос лишь в том, за счет чего эти расходы сокращать.

Логично, что, к примеру, запускать контекстную рекламу турфирмы, когда границы закрыты, нет смысла. Как и снимать дорогие видеоролики об отдыхе на Мальдивах, если на острова попасть невозможно. Как раз на подобных направлениях и можно сэкономить. Но ни в коем случае не на продвижении. Например, Aviasales сейчас делает максимальный упор на продвижение в социальных сетях, пиаря те места, куда «можно» летать.

Даже если перспективы сейчас выглядят весьма туманными, это не повод опускать руки и просто ждать, что будет. Ваши конкуренты ждать не будут, это точно!