“Кто такой хороший маркетолог? Это тот маркетолог - которому верят”.

Сегодня спрос на специалистов находится на своём пике. В маркетинге все инструменты уже давно придуманы, маркетинг-законы прописаны, информации в интернете куча, даже перебор. Сегодня каждый студент, пройдя Online-курс по маркетингу, через 3 месяца чувствует себя мега-маркетологом. Но почему же так сложно маркетологу расти и реализовывать стратегию компании?

Я стал замечать, что работая с клиентом, мы сталкиваемся с рядом сопротивлений. Даже у молодых собственников бизнеса присутствует большой процент недоверия Вашим гипотезам.

Например: Вы устраиваетесь на работу маркетологом в новую компанию: готовы “свернуть горы” и предоставить кучу идей. Но после второй-третьей планёрки с Генеральным, Вас быстро ставят на место. Руководитель не выделяет бюджет, не верит, не прислушивается к рекомендациям или не разделяет ваше видение как специалиста, которого он пригласил. “Что ты смыслишь в бизнесе, поработай еще! Делай как я говорю!”

Независимо от твоего уровня знаний, джун ты или мидл-маркетолог, работая в компании, где не прислушиваются к твоему мнению и идеям - нет будущего как специалиста.

Исходя из логики, у Вас есть несколько путей развития событий:

  • Смириться нагнувши голову и пойти делать то, что велит директор и выслушивать весь бред. Короче говоря, терпеть и держаться за теплое место. 
  • Психануть, уйти на “вольные хлеба” маркетологом-фрилансером, работая с разными компаниями и, возможно, получить авторитет в лице заказчика.
  • Есть третий вариант - это работать над собой. На нем остановимся подробней.

Основная проблема этого пути - это отсутствие базовых soft skills. У маркетолога должно быть наличие коммуникативных навыков, понимание бизнеса и бизнес-процессов, и мотивации руководства. Владелец хочет в команду человека, который может брать на себя ответственность, проявляет инициативу, может общаться с командой, контролировать и руководить процессом и слышать собеседника (ниже пытался обрисовать смысл в иллюстрациях).

Для развития soft skills нужна практика. Тогда у маркетолога будет желание развиваться и учиться новому, а это самое важное в этом пути.

В 2015 году Harvard Business Review опубликовали статью «Marketing Is Dead, and Loyalty Killed It», где утверждалось, что традиционный маркетинг, который все мы ассоциируем с продажами и рекламой, уступил место маркетингу, создающему крепкую связь бренда и потребителя.

Какие же soft skills необходимы маркетологу? И как их формировать?

1. Это навыки переговоров, презентации, умение находить компромиссы и работать в команде.

2. Формирование и донесение своей мысли чётко и кратко руководителю.

3 Быть гибким. Всегда нет бюджета, всегда нет времени или ресурсов. Карантины, конкуренты и т.д. Вы работаете в условиях ограниченных и всегда нужно выкручиваться из ситуации.

4. Знать стратегию компании на 2-5 лет, понимать как ведётся бизнес и что в голове у директора. А главное - его мотивы. Это, наверное, самый сложный момент. Хороший директор будет брать с собой на встречи с заказчиком, конференции и раскрывать личную визию компании. Это здоровый и прогрессивный подход к маркетологу.

5. Проактивность и практика. Например:

  • Что почитать: Ден Кеннеди “Продающие письмо”. Джим Коллинз “От хорошего к великому”
  • Что делать: Ездить на встречи. Презентовать идеи. Сходить на тренинг личностного роста.
  • Что посмотреть: Сериал “Безумцы”. Сериал “Миллиарды”. Это даст понимание, как работает бизнес и какими критериями мыслит руководитель.

6. Желание развиваться, анализировать свои ошибки в работе / переговорах, смотреть на профи в своей индустрии, учиться у них, углубляться в продукт / услугу, плюс объективно оценивать другое мнение и критику.

7. Постоянно учиться новым инструментариям и механикам. И, конечно же, дружить с отделом продаж.

Вы не подозреваете, что успех компании в ваших руках - просто директор вас не слышит и не верит вам, поэтому всё так. Оценивайте роль, которую вы можете привнести в развитие фирмы - это основной путь к решению данных проблем.

Когда мы в неофициальной обстановке общаемся с маркетологом я всегда говорю: “Помните, ваш руководитель - дает столько возможностей и ресурсов, на сколько он вам реально верит.” Начните больше разбираться в людях - и вы будете ценным специалистом. Но это уже тема следующей статьи… Подписывайтесь!