Анастасия Борко, основательница дизайн-агентства Room10533

Каждая невеста ищет команду организаторов, которым можно доверить самый важный день в ее жизни. О том, как завоевать доверие клиента и отделиться от конкурентов представителям свадебного бизнеса, рассказала основательница дизайн-агентства Room10533 Анастасия Борко.

Выбор подрядчиков для свадьбы — непростая задача для будущей семьи. Как правило, эта обязанность ложится на плечи невесты. Поработав с несколькими свадебными салонами и агентствами, наша команда выработала основные принципы взаимодействия с аудиторией, которые позволяют достучаться до сердец и убедить в своем профессионализме самых взыскательных клиентов. В тексте речь идет об инструментах для агентств, однако все рекомендации применимы и к другим представителям свадебного бизнеса.

Первое впечатление

Завоевать доверие клиента нужно с самого первого взаимодействия, которое, чаще всего происходит в сети — через сайт или социальные сети. Даже те, кто узнают о специалистах по рекомендации, первым делом ищут информацию в интернете, и к этому нужно быть готовым. На что же обращает внимание клиент, выбирая свадебное агентство, салон или другого подрядчика для самого важного события в своей жизни в первую очередь?

Портфолио

Невесте важно, чтобы оно было близко ей по настроению и атмосфере. Это ключевой фактор, от которого зависит, будет ли она тратить время на знакомство с агентством, или обратится к конкурентам. Тут важно преподнести себя через портфолио — его качество и стиль демонстрируют профессионализм команды. Просматривая снимки событий, которые организованы агентством, оценивается уровень профессионализма организаторов свадьбы. Нужно позаботиться, чтобы фотографии были в одном стиле с логотипом, шрифтами и всем фирменным стилем компании.

Айдентика и фирменный стиль

Глядя на то, как агентство позиционирует себя, можно сделать вывод, что оно предложит своему клиенту. Сможет ли команда свадебных организаторов сделать качественный дизайн пригласительных, украсить интерьер и декорировать столы, помочь подобрать платье и создать необходимую атмосферу, невеста определяет по тому, что для себя смогло реализовать агентство.

Дизайн страниц социальных сетей и тон общения с аудиторией

Все элементы и каналы коммуникации должны быть в едином стиле, будь то cover-фото на странице в Facebook, пост о поиске людей в команду или гифка для привлечения внимания. Все должно смотреться органично. Особое внимание стоит уделить стилю текстов в постах — если вы говорите со своей аудиторией слишком нежно или эмоционально, используя эмодзи и забавные картинки, будьте готовы, что женщины возрастной категории 35+ к вам не обратятся. И наоборот. Поэтому очень важно с самого начала определить свою целевую аудиторию и позиционирование для нее, следовать которому необходимо в каждом элементе коммуникации.

Сайт агентства

Наличие сайта говорит об уровне и статусе компании. Важно чтобы он был воплощением ценностей и возможностей агентства. При этом не обязательно создавать многостраничный сайт, если его нечем наполнять. Вполне достаточно стильного лендинга, где можно ознакомиться с портфолио, ключевыми преимуществами и контактами для связи.

Офис

Если агентство соответствует требованиям невесты по первым четырем пунктам, нужно ожидать визита клиента в гости. И тут важно, чтобы каждый элемент офиса транслировал ценности и уровень профессионализма агентства. Хорошая свадьба строиться на деталях, и понимание этого свадебным агентством можно продемонстрировать именно организацией офиса: чашки и салфетки для клиентов, запах в уборной, наличие декора в офисе, фирменные бланки документов — все должно говорить о внимании к деталям и умении создать необходимую атмосферу. Это поможет убедить потенциального клиента, что и на его мероприятии будет царить неповторимая атмосфера.

Свадебный организатор или агентство должно с первой минуты показать, что его вкусы и взгляды совпадают с пожеланиями клиента. Второй немаловажный месседж — опыт. Даже если у команды портфолио совсем скромное, если удалось организовать работу офиса и создать неповторимую атмосферу на рабочем месте — это показатель того, что и свадьбу агентство способно провести, ведь главное тут — детали.

Айдентика свадебного бренда: с чего начать и чем закончить

Придя к выводу, что каждый элемент коммуникации свадебного агентства с клиентом должен транслировать ваши ценности и профессионализм, на айдентике важно остановиться подробнее. Тут есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание.

Стратегия позиционирования

Необходимо определить и подробно описать тон общения с аудиторией, стиль подачи информации, позиционирование на рынке.

Это станет главным вектором движения и ляжет в основу выбора целевой аудитории, разработки айдентики, а также понадобится для обучения сотрудников, написания текстов на сайт и других каналов коммуникации.

Логотип

Стоит отказаться от завитушек, цветов и корон — это банально, примитивно и несовременно. Логотип должен передавать идею вашей компании и обязательно идти в ногу с трендами в дизайне. Необходимо использовать максимально простые формы, понятные и невесте, и жениху, и их родителям, ведь нередко именно они выбирают, кому доверить организацию торжества.

Фирменный стиль (шрифты, цвета, ваши уникальные паттерны, иконки, иллюстрации)

Не нужно копировать примеры с самых громких свадеб или использовать опыт зарубежных компаний. Постарайтесь быть уникальными, найдите свою изюминку и транслируйте ее.

Брендбук/гайдлайн (документ с описанием правил работы над вашим дизайном)

Многие опускают этот этап, не придавая ему особого значения, но это неверно. Важно, чтобы все ваши дизайн-решения были зафиксированы, описаны и оформлены на несколько лет вперед. Это залог сильного и стабильного бренда. Кроме того, наличие такого документа упрощает работу с новыми сотрудниками и подрядчиками.

Визитки

Они должны передавать ценовой сегмент, уникальность и стиль мероприятий, которые организовывает агентство. Не стоит экономить на материалах, если целевая аудитория — средний и высший сегмент. Тиснение, дизайнерская бумага, нестандартные формы и сложные решения продемонстрируют подход агентства к своей работе.

Брендирование социальных сетей (дизайн постов, руководство по стилю фотографий, луков и текстов)

В процессе работы могут меняться smm-специалисты, pr-менеджеры и фотографы, но аудитория не должна это замечать. Для этого создается руководство по ведению и брендированию социальных сетей, в основу которого заложен глубокий анализ потребностей целевой аудитории.

Сайт

Он должен быть выполнен в стиле бренда и транслировать позиционирование. Обязательно нужно позаботиться о его адаптации под мобильные устройства. Моя рекомендация — не делать сайты на шаблонах. Да, это дешево и быстро. Для сравнения, сайт на шаблоне делается за месяц, а сайт с уникальным дизайном — от трех месяцев. Но шаблон ограничивает, он не дает возможность полностью воплотить свой стиль. Можно изменить цвета, разместить свой логотип и фото, но на этом все закончится. Если агентство специализируется на нестандартных свадьбах, то и сайт должен быть с душой, отражая подход команды. Не стоит жалеть время на собственное позиционирование. Лучше создать временный сайт-заглушку на период разработки основного.

Анкеты, бланки и договоры

Вся документация агентства, которая попадает в руки клиенту, включая график и тайминг свадьбы, должна быть брендирована. Нужно забыть о стандартных листах А4 — так работают конкуренты, а от них нужно отделяться. Создать уникальность можно как раз через полиграфию и бланки для записей, показав клиенту, что агентство заботится о самых мелких деталях.

Канцелярия

Папки, карандаши и ручки — все то, с чем сталкивается клиент в офисе, должно быть продумано. Даже цвет салфеток, с которыми подается кофе, может и должен говорить о ценностях команды.

Еmail-подпись

Это должен быть не просто логотип внизу письма, а полноценно сверстанная подпись в фирменном стилем с адаптацией под мобильные устройства.

Форма сотрудников на свадьбе

Команда свадебных организаторов должна отличатся от всех гостей, чтобы ее всегда можно было найти и не перепутать с приглашенными. Кроме бейджей стоит заказать брендированную одежду, благодаря которой все помощники праздника будут выделяться и подчеркивать свою команду.

Подарки клиентам

Это должны быть маленькие эмоциональные вещи, которые будут напоминать об агентстве. Например, даже через годы после проведенного мероприятия, можно поздравить жениха и невесту с Днем Рождения или годовщиной. Напоминание о себе такими приятными мелочами положительно отразится на репутации и будет напоминать о компании.

Видеоряд

Видео, как и фото - часть вашего образа. Позаботиться стоит не только о размещении логотипа, но и о присутствии вашего бренда в каждом кадре. Этого можно добиться благодаря цветовой гамме, скорости смены кадров, музыке.

Буклеты и раздаточные материалы

В рассказах о себе нужно быть максимально простыми и ясными. Например, для описания этапов свадьбы можно использовать инфографику, а для описания преимуществ — уникальные личные иконки. Иллюстрируйте продукцию личными фотографиями — это всегда ценнее купленных фото со стоков.


Свадебный дьявол всегда кроется в деталях. Моя рекомендация для свадебных агентств — относитесь к своему образу с такой же трепетностью и вниманием, которое вы предоставляете своим клиентам. Вашим козырем перед массой конкурентов может стать именно хорошо продуманный стиль и позиционирование.