11 июля состоится онлайн-конференция CASES: Marketing, Strategy & PR 2020. В этот раз она будет посвящена проблемам и переменам, с которыми мы столкнулись в результате коронакризиса. Креативные специалисты из разных областей соберутся, чтобы пообщаться о маркетинговых и бизнес-стратегиях, кризисном менеджменте и коммуникации в новой реальности.

В преддверии конференции мы решили поговорить со спикерами, которые выступят на конференции. В этот раз о своих наблюдениях рассказывает Светлана Сом, руководитель коммуникаций Fedoriv Group.

Наверное, не всем пока понятно, что представляет собой сегодня Fedoriv Group. Можете немного рассказать об этом?

За последние 5 лет появление таких проектов как Fedoriv Hub, Fedoriv Vlog, Brandfather дало толчок к развитию новых направлений, не пересекающихся с Fedoriv Agency. Это привело к разделению компании Fedoriv на 2 структуры: Fedoriv Agency и Fedoriv Group.

Fedoriv Group — управляющая инвестиционная компания, объединяющая проекты, созданные как с привлечением собственного капитала, так и реализуемые вместе с внешними партнерами: Fedoriv Hub, Brandfather, агентство диджитал-трансформаций компаний Verter, креативная коворкинг-платформа Kooperativ, агентство по созданию видеоконтента Hronica, бизнес-школа новой экономики SUPERLUDI, фонд Zholdak Foundation, работающий над созданием и реализацией проектов в культурной сфере в коллаборации с государственными институциями и бизнесом.

Fedoriv Group использует креативные технологии (маркетинг и дизайн) для того, чтобы создавать и развивать новые бизнесы.

Как кризис повлиял на работу Fedoriv Group?

Карантин повлиял на процессы несомненно, и периоды адаптации у каждого из проектов были разными. Но однозначно говорить о кризисе неуместно — это просто новая реальность с иными правилами и условиями работы.

На конференции я буду делиться опытом и рассказывать, как каждая из компаний группы проживала этот период, как стабилизировались процессы, как команды сообща вырабатывали для клиентов новые продукты и форматы коммуникаций, которые бы позволяли делать процессы устойчивыми.

Если же говорить в целом о ситуации в бизнесе с точки зрения коммуникаций, то тут есть два самых острых вопроса, которые стали лакмусовыми индикаторами положения дел в каждой компании: это ценности, на базе которых строился бизнес, и степень отлаженности внутренних и внешних коммуникации.

Как переживают эти события ваши клиенты? Повлияло ли это на ваше с ними взаимодействие?

У клиентов запросов стало больше. Изменился формат взаимодействия — несомненно, как и у всех компаний, первые несколько месяцев объем онлайн-коммуникаций зашкаливал. У клиентов возникают такие же вопросы внутри команд, как и у нас, и есть ощущение, что за время этого турбулентного периода коммуникации стали ближе и однозначно более синхронизированными.

Как, на ваш взгляд, изменились коммуникации брендов с клиентами за последние месяцы? Каковы общие тенденции?

Если говорить о тенденции — однозначно бренды стали проявлять себя как более социально ответственные. Коллеги делились информацией, что за последние месяцы было проведено колоссально много работы внутри компаний – поддержка и мотивация сотрудников помогла многим из них сплотиться и быстро отреагировать на новую реальность.

Один из главных вопросов, вокруг которого объединились многие компании, — помощь врачам и обеспечение их необходимыми материалами и средствами работы. Вновь проявилось единство людей в трудных ситуациях.

Коммуникации многих брендов в период острой фазы карантина были обращены к личности каждого человека — было много разъяснительной и поддерживающей информации. Ведь многие испытывали действительно оправданные страхи: о неопределенности, о здоровье, о близких, о том, как закрыть первостепенные потребности.

Недавно начало работу пространство Kooperativ. Надо думать, что на запуск подобного проекта кризис оказал крайне негативное влияние. Как он переживает коронакризис сейчас, удалось вернуть резидентов?

Да, так получилось, что карантин застал нас в процессе окончания ремонта 5 этажа, но до его начала мы успели полностью запустить 3 и 4 этажи. Один из этажей занимает Preply — онлайн-платформа по поиску репетиторов для изучения языков. 4 этаж на момент активизации карантинных мер был заполнен на 72%.

Конечно, в ситуации карантина мы не могли активно запустить работу с резидентами внутри пространства, однако стараемся во всем искать плюсы — мы получили паузу, которую использовали на то, чтобы максимально быстро закончить ремонт 5 этажа. Благодаря карантину у нас было больше времени, чтобы проработать стратегические вопросы.

В июне мы увидели активизацию запросов и желание резидентов начать работу максимально быстро.

Карантин продолжается, и нам всем сейчас нелегко. Не нужно отрицать, что каждый из нас проходил за эти месяцы разные этапы трансформации, от неприятия карантина и паники до стабилизации и отстройки нового формата взаимодействий вне и внутри компаний.

Теперешняя стабилизация все равно относительная: и на собственниках, и на коллективе есть финансовые нагрузки, есть показатели, на которые необходимо выходить, чтобы бизнес существовал. Напряжение присутствует оно больше, нежели обычно, и связано, как я и говорила ранее, с большими нагрузкам и вызовами.

Поэтому сейчас как никогда важно помнить о том, что открытые и коммуникации внутри команд — залог сплоченности и единства.

До встречи на конференции!