12 ноября 2018 в креативном пространстве UNDERHUB состоялась лекция «Публикации в СМИ как инструмент пиара» Татьяны Беловой, пиар-менеджера TABASCO creative agency.

CASES рассказывает о самых интересных моментах этого выступления.

Перед тем как приступать к пиару, надо определить его цель. Когда понимаешь, к чему нужно прийти — начинаешь понимать, как к этому двигаться.

Пиар необходим в следующих случаях:

  • бренд никому не известен;
  • бренд планирует выводить на рынок новый продукт;
  • бренду необходимо восстановить репутацию;
  • бренд организует мероприятие, о котором хочет сообщить в СМИ.

В профессии пиарщика важно уметь действовать быстро, но стратегически, а инфоповод должен быть актуальный и значимый. Если среагировать поздно, об этом уже все будут знать. Если само событие (инфоповод) незначимое, это никому не будет интересно.

Чтобы выбрать площадку для пиара, нужно четко понимать плюсы и минусы каждой. Публикации в СМИ еще долго будут отображаться в Google по запросам, связанным с брендом. СМИ — это ключевой ресурс в формировании репутации и мнения у потребителя.

Социальные сети работают «здесь и сейчас». Один из методов хорошего пиара — сотрудничать с локальными лидерами мнений. Особенно если они не публикуют явную рекламу, а общение под их постами искреннее и откровенное.

3 правила хорошего тона при работе с журналистом:

  1. Создавайте интересный контент. В СМИ очень ценят хорошие материалы. Иногда они нуждаются в доработке: в таком случае задача пиарщика — адаптировать материал к формату издания.
  2. Не используйте журналиста в своих целях. Другими словами — помните про корпоративную этику. Нельзя обещать эксклюзив и в то же время рассылать его по другим изданиям.
  3. Объясняйте сложные процессы, в которых вы разбираетесь, простыми словами. Делайте материал приятным для чтения.

В антикризисном пиаре самое главное — признавать ошибки быстро и искренне. Не молчать, всегда отвечать на запросы журналистов, уметь извиняться, стараться обернуть негатив в позитив, готовить релизы с объяснением ситуации, пошагово объяснять, какие именно действия предпринимаются для улучшения ситуации, а в самых критических случаях — уметь уходить в отставку и не подставлять репутацию бренда в целом.