Сегодня для многих маркетинг команд объявления тендера - это длительный и утомительный процесс, который при этом не выполняет их задачи. К тому же тендерное предложение не гарантирует адекватность работы агентства после его выбора. Как сделать тендерный процесс таким, чтобы привлечь лучших с рынка - своими наблюдениями делится команда Adsapience. 

Когда нужен тендер

Объявляйте тендер, когда речь идет о долгосрочном партнерстве, например, на 2 года и более. Во всех других случаях потраченные время и усилия, ожидания результатов и придирчивость команды по закупкам делают тендеры неинтересными для большинства сильных команд.

Кого приглашать в тенедер

Отбирайте в тенедер компании, которые уже работали с подобными вашим задачами. Часто по криденшалс, команде, рейтам и тому, как происходит дебрифинг можно понять устроит вас дальнейшее сотрудничество или нет. Обязательно уточните, что агентство мотивирует на сотрудничество с вами и как вы можете увеличить их мотивацию?

Каким должен быть тендерный бриф

Часто клиенты дают открытый бриф, чтобы увидеть как мыслят агентства. Однако то, что воспринимается компаниями как свобода действий, агентства видят как неопределенность. Такой подход отпугивает сильные команды. Из своего опыта они знают, если задачи сформированы нечетко на уровне бизнеса или раскрыты банально на уровне маркетинг инструментов - это приведет к мелким и посредственных креативным решениям.

Выбор партнера

Сегодня не только деньги имеют значение. Не поддавайтесь искушению сторговать агентство, не дав ничего кроме денег. Для большинства команд ключевой вопрос - это мотивация персонала. Для творческих людей деньги являются наименьшей ценностью, потому что выполняют лишь роль инструмента, фокусировка исключительно на них приводит к вымыванию ресурса и исчезновению мотивации.

Проблема

Тендеры - это старый подход, который сформирован во времена стабильного рынка. Современный уровень изменений делает классический тендерный процесс неэффективной практикой, потому что отнимает время и внимание, при этом не дает результатов и ощущения стабильности.

Решение

  • Выбирать партнеров на проект.
  • При выборе фокусироваться на их опыте и цене.
  • Платить вознаграждение за участие в тендере.
  • Инвестировать в развитие длительных отношений.