Что это за соц.сеть, которая за три года вошла в ТОП-3 самых скачиваемых приложений, насколько она популярна в Украине и как в ней продвигаться? Я решила провести небольшой анализ и проверить все на личном опыте. 

Немного истории

В не столь далеком 2014 году Алекс Джу и Луис Янг хотели создать образовательную сеть, где пользователи будут обмениваться короткими обучающими видео. Сервис назывался Cicada, но абсолютно не зашел аудитории. Поэтому концепция приложения была быстро изменена на развлекательную и заключалось в пении под фанеру. Соц.сеть стала называться Musical.ly и быстро нашла своих фанов.

Чуть позже, также в не столь далеком 2016 году, китайской компанией ByteDance была запущена социальная сеть Douyin. Позднее была выпущена копия этого приложения для международного рынка под названием TikTok. Ребята шагнули вперед и уже 9 ноября 2017 года ByteDance приобрела социальную сеть Musical.ly и 2 августа 2018 года объединила её с TikTok. 

Так появилась социальная сеть, позволяющая создавать короткие музыкальные видео, дополненные эффектами и AR, прямые эфиры, обмениваться сообщениями и просто дурачиться. Соц.сеть, где «каждая секунда на счету» или TikTok, который мы сейчас знаем.

Немного статистики

Все еще думаете, что TikTok бесполезен? Тогда ловите свеженькие статистические данные и больше не думайте так никогда:

  • 500 млн пользователей юзают TikTok;
  • TikTok входит в ТОП-3 самых скачиваемых приложений за первый квартал 2019 года (188 млн новых юзеров);
  • а также занимает первое место по загрузкам в App Store (33 млн скачиваний);
  • 41% аудитории TikTok в возрасте от 16 до 24 лет;
  • 52 минуты в день проводят пользователи в TikTok;
  • TikTok доступен уже в 155 странах;
  • 68% пользователей смотрят чужие видео и 55% загружают свои;
  • 1 млрд видео просматривается на TikTok каждый день;
  • 29% пользователей заходят в TikTok каждый день;
  • Большинство сессий TikTok припадает на пользователей Android.

*По данным Mediakix и DMR

Алгоритмы и ранжирование

* Необходимо сделать ремарку, что открытых данных о работе алгоритмов сети нет и всё нижеуказанное основывается исключительно на моем анализе и личном эксперименте.

В TikTok очень низкий «порог входа» и популярным может стать каждый, ведь ваше видео случайно попадает в ленту других пользователей. Конечно, у артистов и блогеров, которые приходят на платформу со своей аудиторией, стать популярным получается быстрее, но изначально по алгоритмам все равны.

Когда вы впервые открываете соц.сеть, в «рекомендациях» вы видите видео людей с разных уголков мира. TikTok подбрасывает их абсолютно случайно. В моем случае это были видео иностранных тиктокеров вперемешку с очень странным русскоязычным контентом. Но мне хватило 5 дней, чтоб вся моя лента заполнилась более странным отечественным контентом. Все стало понятно: алгоритмы подбросили мне то, с чем я больше всего взаимодействовала (поддалась культурному шоку и больше вникала в трешевый контент). Далее я убрала лайки и стала перелистывать в ленте русский контент. 3 дня и в рекомендациях снова +/- адекватные видео. Кстати, сама соц.сеть заявляет, что ей необходимо всего 24 часа для точного определения интересов.

Далее я проверила, как способствовать лучшему ранжированию своего контента на собственном опыте. Я залила 9 видео на TikTok (недостаточное количество, чтоб утверждать, но достаточное, чтоб сделать определенные выводы о продвижении).

Вот, к чему я пришла:

1. Hashtag is a king

Всё разворачивается вокруг хештегов, они определяют тренды, по ним можно искать музыку, маски и т.д. Выложив видео с популярным хештегом можно быстро словить тренд и легко набрать просмотры (У меня таким хештегом был #bottlecapchallenge, когда все пытались сбить крышечки ногами). Самые популярные хэштеги русскоязычного TikTok : #рекомендации , #хочуврекомендации. Как бы это было не банально, но они работают.

2. Музыка

Наравне с хешетегами в TikTok есть трендовая музыка или звуки. Используя их для своих видео, вы также легко можете набрать лайки и просмотры.

3. Вовлечение

Пожалуй, самое действенное. Особенно комментарий. Комментарий влияет на ранжирование в TikTok так же сильно, как и на ранжирование в других соц.сетях. Ничего не поднимет вам охват так, как вовлечённые пользователи. Одним из самых популярных видео у меня, которое набрало 315 к + просмотров, стало то, где в комментариях люди стали общаться и что-то выяснять между собой. А также залив 2 похожих видео одновременно, ранжироваться стало лучше то, что получило комментарий. Если вы сможете зацепить незнакомых людей и мотивировать их взаимодействовать с вашим контентом — будет вам счастье.

4. Контент

Единственное, что я заметила, так это то, что видео не должны быть слишком вычурными или замысловатыми. В эту соц.сеть люди приходят за простым фановым контентом, который отвлечёт их от всего происходящего. Также хорошо сработает интрига в конце, видео должно быть построено так, чтоб пользователь хотел досмотреть его до конца. Поэтому делайте видео легче, интригуйте пользователей и давайте им возможность посмеяться и оставить вам коммент 🙂

5. Время

Выставлять видео нужно в то время, когда ваша аудитория в сети, чтоб оно попало ей в рекомендации и они оставляли лайки, комменты и т.д. По моему опыту видео днем (с 13 до 18) не пользовались популярностью. Могу предположить, что это из-за того, что подавляющее большинство пользователей TikTok – школьники, которые были на уроках.

TikTok в Украине

На первом месте по скачиванию TikTok находится Индия, далее идет США, Турция и Россия, а замыкает ТОП-10 Польша.

Аудитория украинского TikTok небольшая, а скачивания приложения не дотягивают до 6 млн, украинские бренды также не представлены в TikTok. В связи с относительно низкой заинтересованностью соц.сетью, никаких исследований и статистических данных относительно скачивания и использования приложения нет. Но, несмотря на это, украинская аудитория приложения достаточно активная, а хештеги на украинском набирают миллионы.

#украина - 247,9 млн

#одесса – 89 млн

#киев – 51,8 млн

#рекомендації - 10,8 млн

#львів – 10,5 млн

#україна - 9,9 млн

#львов – 7,1 млн

#київ – 1,1 млн

Украинские юзеры TikTok снимают юмористические видео под телешоу и поют под украинские песни. К примеру с треком Jerry Heil - #ОХРАНА_ОТМЄНА пользователи сняли 3,1 тыс. видео под оригинальный звук и 55,6 к под неоригинальный фрагмент.

На платформе также есть и украинские блогеры. Некоторые их них зашли с других площадок, некоторые начали свою деятельность с TikTok. Контент у них юмористического плана.

TikTok в Украине пока не сильно популярная соц.сеть, но развивается она стремительно, пользователи активны и пока нельзя предугадать, что из нее вырастет в ближайшее время.

Вывод

Созданная в Китае соц.сеть привлекает пользователей легким «порогом входа» и незамысловатым контентом. Тут не нужно что-то строить из себя, делать глянцевую картинку и писать умные тексты, чтоб выделиться. Достаточно просто снять 15 секундное видео и вперед на встречу лайкам и популярности. Но, не стоит забывать, что за видеоконтентом будущее и это только начало, динамичное начало, развития соц.сети. Дальше – больше, ведь подобный формат короткого видео отличная возможность для людей проявить себя.

За три года TikTok достиг очень высокого уровня развития и конкурирует с глобальными игроками, но не в Украине. У нас это пока нишевая соц.сеть для подростков, но будущее не за горами и стоит изучать и (разумно и обдумывая необходимость!) заходить на платформу сейчас, ведь кто первый встал того и тапки 🙂