Тренд — это информационно-культурная волна в обществе, которая вынесет на Олимп успеха того, кто вовремя её «оседлает». 

Так стало традиционно считаться в сфере создания и развития бренд-коммуникаций. И эта мысль перекочевала в массы.

Поэтому многие, кто хочет развить персональный экспертный бренд и подать в положительном свете услуги потенциальным клиентам через digital, повторяют друг за другом одни и те же способы коммуникации с сообществом. Думают, что неспроста эти идеи и паттерны поведения стали трендовыми. Если популярны, значит действенны. Если действенны, то обязательно успешны. Но это ошибочное понимание влияния популярных культурных явлений на личный бренд отдельных людей.

Юлия Валова Бренд-менеджер
В этом я убедилась в процессе работы, когда перешла из политического поля в коммерческую сферу, а также «постигла дзен» на личном опыте продвижения собственных услуг. Я поняла, что использование популярных идей в создании и развитии личного бренда неэкономно расходует бюджет, не обеспечивает стратегию развития бренда, а также негативно влияет на психологический климат в команде и занижает профессиональную самооценку тимлиду.

Юлия Валова Бренд-менеджер. Проект "Алхимия Бренда".

Три главных тренда, которые мешают продвижению бизнеса через личный бренд в 2021 году я назвала:

  1. Зависимый бренд.

  2. Хрупкий бренд.

  3. Безликий бренд.


I ТРЕНД. Зависимый Бренд. Сейчас внешним мерилом коммерческого и имиджевого успеха считается цифра, которая светится в графе "количество подписчиков" на страницах блогов. Первым делом, когда люди начинают создание и продвижение личного бренда и собственных услуг в digital, они ищут способ купить заветную "звёздочку".

Что люди подумают. Если мало подписчиков, не будут смотреть и читать все остальные. Нужно срочно где-нибудь купить побольше...
У меня меньше подписчиков, чем у Шарика, надо больше рекламы, больше нагнать людей, чтобы казаться успешней...И комментарии не забыть купить...

Все, кто только начинает.

Только вот практика показывает, что ограниченное восприятие собственного бренда только через количественное выражение подписчиков не выполняет главную цель — стратегическое развитие бренда. Ориентация на количество ведёт к тому, что вокруг бренда формируется сообщество, в котором много фейков, пустых страниц, незаинтересованных в тематике и продукте людей, или даже тех, кто занимается интернет-сталкингом — ищет по страницам, где можно слить накопившейся негатив, реализовать больную потребность в преследовании людей и психологическом насилии. Последний культурный феномен в интернете стал очень популярным. В результате его развития многие люди, которые обладали высоким социальным капиталом, приобретенным за долгие годы продвижения через digital-технологии, в один момент лишились всего. Потому что видели в своем образе лишь количество подписчиков, но никак не заботились о качестве.

Кто эти люди, что следят за вашей жизнью, бизнесом, брендом? Какие у них ценности? Что для них важно? Какая у них жизненная, гражданская и политическая позиция?

Эти вопросы имеют значение.

Даже политический вопрос имеет значение теперь в процессе создания и развития личного бренда, если вспомнить украинскую политическую повестку дня и как в неё втягивают бизнес и блогеров. Политика тоже влияет на наш бренд. Носители влияют на наш бренд. Теперь неизвестного качества сообщество, которое долгое время на вас было подписано, может устроить скандал и лишить вас контрактов, потому что вы "что-то сказали", а им не нравится. Поэтому стоит перестать быть зависимым от количества подписчиков и ценить своё репутационный капитал.

Дополнительно на тему трендов в Лаборатории "Алхимия Бренда"

II ТРЕНД. Хрупкий Бренд. В очередной раз сталкиваюсь с тем, что современные люди, продвигающие свои услуги в интернет-пространстве, ведут двойную жизнь. В одной жизни они обычные, а в другой - супергерои с отутюженными до блеска воротниками ванильно-smoothie-вого цвета. Идеальность и перфекционизм во всех проявлениях считаются обязательной частью создания личного бренда. В своей работе я часто наталкиваюсь на это предубеждение со стороны клиентов. Люди привыкли к инстаграмному образу, который транслируется везде, поэтому:

  1. боятся рисковать;
  2. делать такое, что не делал никто;
  3. быть творческими и другим;
  4. делать шаг дальше, чем обычно;
  5. быть собой.

А мне доподлинно известно, что человек или марка становятся брендом, если в них есть хотя бы одна неидеальность, которая создаёт напряжение. Это формирует в сознании потребителей зацепку. Вспомните откушенное яблоко Apple.

Существует мнение, что идеальность спасёт бренд от недоброжелателей и сохранит репутацию. Отвратит возможность неверного толкования коммуникационной политики бренда и появления токсичных хейтеров. Опыт работы бренд-менеджером показал мне, что ткая стратегия формирует хрупкий бренд. Идеальный образ привлекает людей, которые хотят "видеть бога". Если вдруг ты перестанешь быть идолом, тебя "сметут с пьедестала". И второй мой вывод:

Если личный бренд имеет под собой реальную основу, а не надутую мыльную фантазию, он будет стабильно развиваться даже в условиях кризиса.

III ТРЕНД. Безликий Бренд. Когда-то мы думали, что все люди на планете Земля станут умными, если сделать знания доступными. С приходом в нашу жизнь интернета ничего существенно не изменилось. Возможно не только по той причине, что суть не в интернете, но и потому что доступный интернет имеет много мусора, кроме полезных и информативных данных. Этот мусор производим каждый день мы с вами, когда создаём контент а-ля "простой лёгкий путь за 3 дня без проблем быстро бесплатно". Такого рода контент даёт поверхностные советы и рекомендации, как прожить эту жизнь в разных её проявлениях. Поверхностные - не значит глубокие, проработанные, проанализированные. Не значит даже, что настоящие. Не значит, что содержат правдивую информацию. Просто выброс мусора в космос.

За время карантина развелось такое невероятное количество людей, которые выбрасывали уймы информации, как заработать на карантине, не имея ресурсов, что мы в этом просто утонули. Но илонамимасками читатели не стали после прочтения умных статей и просмотров мега успешных вебинаров. Может потому что информация там оказалась бесполезным мусором, советы - бездумными, а люди, которые это продавали - просто сотрясали воздух. Почти все это делали. И это сделало людей, которые строили личный бренд и развивали экспертность, безликими. Одинаковыми.

Суть создания бренда в ценностной отстройке от конкурентов. Когда все, копируя друг друга, производят одни и те же ценности и льют воду, это мешает развивать персональный бренд, так как смазывает все различия.

В этом контексте я наблюдала два варианта развития бренда. В первом случае, послушав эксперта, часть людей перестали смотреть и слушать его вебинары, посчитав, что он несёт нереалистичные советы, которые никак не помогают обычным людям справляться с новыми проблемами. Был большой отток аудитории у подобных инфлюенсеров. Тема, которая рассматривалась - это проблемы с деньгами на карантине как следствие неправильных финансовых психологических установок у людей. Например. Этого было полно.

Также я видела второй вариант развития событий. Когда поверхностями речами об успешном успехе эксперт действительно собирал большую аудиторию. Но это аудитория из таких же поверхностных людей, как и советы эксперта. Подобное притягивает подобное. Поверхностные люди любят халяву и не готовы платить, так как убеждены, что всё можно получить за красивые глаза. Также нашлись те, кто действительно искал ответы на вопросы, которые обещал раскрыть коуч. Но ответы не удовлетворили их познавательные потребности, так как не были рассчитаны на уровень думающих людей. Поэтому личный бренд спикера получил шквал недовольства в социальных сетях.

Как видите, бежать за всеми и за трендом, давая то же, что и все, в таком же формате, что и все, измерять успех теми же линейками, что и все - это путь к безликому бренду. Т.е. отсутствию бренда.

Если вы хотите построить долгосрочное сотрудничество с клиентами на основании развития личного бренда. Или хотите подружиться с сообществом людей в своем блоге, и вы хороший специалист в своём деле, то не берите пример с тех, кто непонятно какой специалист и просто сотрясает воздух. И не гонитесь за популярными культурными явлениями, именуемыми трендами. Это прием тактический и не ведёт к продолжительному положительному эффекту.

И ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ. ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ – САМОЕ ЦЕННОЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ. ПРОДВИГАЙТЕ СЕБЯ.

Я желаю вам успехов. Юлия Валова Бренд-менеджер.