«Связи решают все». С этим утверждением сложно не согласиться, так как практически любую проблему в быту и бизнесе можно решить благодаря знакомствам. Но так ли легко выстраивать отношения с людьми и создавать новые связи? Об основных табу в нетворкинге мы  поговорили с основателем и СЕО Yafo Business Development Гаем Янпольским (Guy Yanpolskiy).

Продуктивный нетворкинг, то есть выстраивание связей с другими людьми, — это целое искусство, которое работает по своим правилам и законам. Опытные нетворкеры, такие как Гай Янпольский, знают, как расположить человека к себе с первого слова и взгляда. 

«Все мы знаем, что при встрече с новым человеком желательно улыбаться, соблюдать дистанцию, чтобы не вторгаться в личное пространство друг друга, а также обменяться личными визитками или контактами. Но вот чего точно не  стоит делать, многие просто не говорят. Поэтому я решил поделиться основными табу в мире нетворкинга, о которых  должен знать каждый», — говорит Гай Янпольский.

Раскрываем топ-5 основных запретов в нетворкинге.

Табу №1. Никаких продаж во время нетворкинга 

Главное правило любого нетворкера — не говорить о продажах при первой встрече. Конечно, начинающего бизнесмена или неопытного коммуникатора так и подмывает выложить всю информацию о проекте сразу и заключить контракт на несколько миллионов долларов. Но делать этого точно не стоит. Вы не получите ровным счетом ничего, кроме раздражения своего собеседника. Лучше просто обменяться контактами и назначить отдельную встречу для обсуждения возможного сотрудничества, предварительно предоставив информацию о проекте для ознакомления.

Табу №2. Избегайте разговоров на личные темы во время деловой встречи

Во время первой встречи с новым человеком допускаются разговоры на общие темы, такие как кино, искусство, путешествия, выставки, конференции и т.д. Не нужно переходить на личные темы и тем более задавать вопросы личного характера, типа "Сколько вам лет?", "Вы женаты/замужем?", "Какую религию исповедуете?", "Есть ли у вас дети и сколько?". Задавая подобные вопросы, вы нарушаете личное пространство человека, что в большинстве случаев приведет к негативному впечатлению о вас.

Табу №3. Не вступайте в полемику с собеседником

Если вы впервые видите человека, то точно не стоит вступать с ним в полемику и доказывать свою правоту. Даже если вы полностью не согласны с мнением собеседника, то лучшим решение будет ... поддержать его. Достаточно простого "Угу" или "Согласен с вами". Таким образом, вы сможете расположить собеседника к себе и установить с ним более теплый контакт.

Табу №4. Излишняя эмоциональность

Эмоции человека могут о рассказать о многом, поэтому лучше все же их контролировать. Конечно, во время беседы можно улыбаться, менять тембр голоса, немного жестикулировать, но это все.

«Я видел много неопытных нетворкеров, которые во время первого контакта с человеком заливались смехом или, наоборот, кричали и выходили из себя, насмехались над официантами или другими участниками мероприятия. Таких людей пытаются избегать, поэтому стоит все же вести себя сдержанно, но не закрыто», — советует Гай Янпольский.

Табу №5. Кричащие наряды и неадекватное поведение

Хотите завести нужные знакомства? Тогда ведите себя подобающе. Кричащие неуместные наряды, откровенные платья и короткие юбки, яркий макияж не способствуют формированию приятного впечатления о вас. Поэтому стоит тщательно продумывать свой образ перед выходом на мероприятие. И да, контролируйте количество выпитого алкоголя, чтобы на утро не было мучительно больно и стыдно.