В Украине, как и во многих странах мира, упаковку и прочие решения внешнего вида продукции регистрируют как промышленные образцы. В результате свидетельство, которое вы получаете, закрепляет уникальные внешние признаки изделия, характеристики. Например, конфигурацию, цвет, фактуру и др.

И пока вы читаете этот блог, где-то в мире разрабатывают новые коробки, контейнеры, капсулы, флаконы, пакеты, тюбики, а также приспособления для закрывания в виде крышек, колпачков, пробок, которыми мы будем пользоваться вскоре.

Возьмем, например, индустрию красоты. Здесь много и часто «упаковывают» в промышленные образцы свою продукцию. В свое время прорывом стал косметический контейнер Revlon с зеркальцем на одной из сторон – для удобства нанесения макияжа. А у Tiffany & Co таким образом защищен знаменитый бирюзовый флакон для парфюмированной воды. Ежегодно на рынок выходит множество новых продуктов и всем им нужна упаковка.

Впрочем, это касается любой отрасли – будь то пищевая промышленность, где гордо держится Coca-Cola с ее дизайном бутылки, или спортивные товары, для которых бренд Nike зарегистрировал свою упаковку. Сегодня это узнаваемые во всем мире картонные боксы для футбольных и теннисных мячей.

С юридической точки зрения, промышленный образец – это внешний вид изделия, художественно-эстетическое решение применительно к конкретному товару. Его можно зарегистрировать, если в нем присутствует новизна и индивидуальный характер. Однако в Украине свидетельство выдается, так сказать, под ответственность его владельца. То есть экспертиза не проводится. И здесь кроются риски.

И вот мой совет как патентного поверенного:

Перед тем, как подавать заявку на промышленный образец, не поленитесь и промониторьте уже зарегистрированные решения и те, что поданы на регистрацию - не совпадают ли ваши упаковки с ними. Сделать этого нужно не только для того, чтобы оценить свои шансы на успех, но и чтобы убедится в том, что вы не нарушаете чьи-либо права. Иначе дизайн упаковки сегодня зарегистрируете, а завтра какая-нибудь компания подаст на вас иск и потребует в судебном порядке компенсировать ущерб.

Для того, чтобы зарегистрировать промышленный образец, необходимо подать в патентное ведомство заявку, приложив к ней изображения, дающие полное представление о внешнем виде вашей разработки, и описание.

Также накануне важно определить, что именно будет охранять свидетельство и какой объем правовой охраны будет получен. Например, если упаковка для каждого вида пиццы будет отличаться цветовым решением, то и в заявке нужно указать несколько цветовых решений в качестве вариантов упаковки, формы товара. Цвет как и форма – всё это отличительные черты, которые могут быть объектами правовой защиты.

Примерно через год после подачи заявки, патентным ведомством будет выдан документ, удостоверяющий право собственности на промышленный образец. Теперь вы вправе запрещать или разрешать коммерческое использование или копирование вашего решения другими производителями.

Помните, свидетельства на промышленные образцы могут быть чрезвычайно важной частью стратегии защиты вашей интеллектуальной собственности и ценным активом в IP-портфеле компании.