Это статья о создании e-commerce сайта Furnify для продажи мебели и декора. На примере этого кейса я расскажу, как устроен процесс создания сайта.

Я работала над проектом в рамках курса по UX Design в Kyiv Academy of Media Arts под кураторством Алексея Стикса и Александра Мовчана. Курс длился 2,5 месяца.

Progress

Занятия в КАМА начались с теории, после чего мы получили задание от кураторов: в течение курса нам нужно было спроектировать сайт интернет-магазина. Бриф звучал так:

Furnify
Сейчас в Украине появляется много небольших команд/компаний/производств, где люди создают интересные товары для интерьера, мебель, или мелкие декоративные элементы — лампы, подсвечники, подставки и тд. Все это выглядит интересно, иногда это ручная работа и хочется чтобы это все преподносилось тоже с индивидуальностью.
Сейчас, из точек размещения, это или соц сети, или крупные сайты объяв по типу пром юа, или олкс. Но с точки зрения продаж, публиковать товар не очень выгодно, визуально и для репутации бренда, потому что товар начинает восприниматься как ширпотреб.
Отдельный сайт, для двух-трех товаров, тоже не имеет смысла, поэтому мы считаем, что данная площадка будет очень актуальна для рынка.
Задача:
Разработать сайт + личный кабинет покупателя + личный кабинет продавца. Проще говоря, вам нужно разработать маркетплейс, для мебели.
Исследовать вам нужно то, как люди покупают в интернете, как люди покупают мебель. Возможно поискать того, кто производит или продает что-то через интернет. Опросить их и узнать проблемные места, потребности

Первый этап работы над брифом — исследование. На этот этап часто забивают, потому что лень и нет времени. Но хуже всего, если дизайнер уверен, что и так всё знает о продукте — его опыт может противоречить реальной картине. Так что лучше провести хотя бы небольшое исследование, чем не делать этого вообще.

Исследование / Research

Исследование можно проводить разными методами: Customer journey map, интервью и другими. Вы можете выбирать те способы, которые вам понятнее и удобнее. Мы делали так: создали документ в Dropbox Paper со всей информацией, которая может пригодиться в работе. Мы обсуждали идеи, собирали референсы, регистрировались в маркетплейсах, чтобы понять, как работает рынок. На основе этих данных мы сформировали вопросы, сделали опросник и запустили его по друзьям и знакомым.

Опросник в итоге не сработал, потому что мы задавали поверхностные вопросы. Например, мы спрашивали, с какой целью человек покупает мебель, и он отвечал, что делает ремонт или обновляет декор. Но опросник не дал нам узнать, зачем ему это, какие сложности есть в процессе. Из этих данных невозможно было сделать выводы. Поэтому мы перешли к интервью с реальными покупателями и продавцами мебели.

Наш провальный опросник

Конечно, проводить интервью намного сложнее — ты ищешь подходящего человека, задаешь ему вопросы, записываешь ответы на аудио, делаешь расшифровку, ищешь там какие-то инсайты. В жизни на это нужно от месяца до бесконечности, а у нас всего неделя на исследование. Кроме этого, у всех была работа, личная жизнь, еще и курс проходил летом. В итоге, хотя нужно было найти неочевидный материал для фичей на сайте, мы пришли к базовым проблемам пользователей:

  • сложности с доставкой
  • желание пощупать и узнать, как мебель будет жить в интерьере
  • недоверие и страх обмана

В качестве решений этих проблем мы предлагали:

  • Трекер заказа
  • Борды в избранном
  • Поиск по картинкам
  • Гайды для контента
  • Объяснять клиенту/продавцу, что происходит с его товаром на каждом этапе
  • Акции и бонусы

После этого мы начали делать архитектуру сайта.

Архитектура сайта / Information architecture

Результаты исследования мы перенесли на архитектуру сайта. Архитектура нужна, чтобы собрать структуру сайта. Сложность этого этапа в том, чтобы представить, как всё будет работать, но не углубляться в более сложные механики — скажем, начать решать, какого цвета диван будет в разделе гостиной на главной.

При разработке архитектуры мы решили разделить усилия, и в этом тоже была наша ошибка. Мы сделали много вариантов архитектуры сайта, но не смогли логично собрать их в один. В итоге мы забрали ошибки в архитектуре на следующий этап. Финальный вариант был примерно таким:

Следующий этап — всё это визуализировать.

Вайфреймы + прототипы / Wireframes + Prototype

На стадии вайфреймов мы визуализировали информационную архитектуру сайта. По сути, вайфрейм — это черновик сайта. Он нужен, чтобы протестировать UX и понять, где есть проблемы. Например, если вы забыли добавить кнопку, вам будет проще добавить её на вайфреймах, чем на стадии, когда у вас уже отрисован дизайн сайта.

На первом занятии по вайфреймам мы делали наброски на бумаге:

Наброски помогли нам быстро перенести архитектуру сайта на вайфреймы. Дальше мы собрали наши вайфремы в Figma. Из вайфрейма важно сразу собрать прототип и дать пользователю его покликать, чтобы выявить ошибки.

На этом этапе также обычно тестируют фичи, чтобы быстро понять, работают ли они. Например, мы сосредоточились на каталоге, зафиксированном в сайдбаре, а не в хедере.

Но после тестирования на друзьях мы поняли, что это плохая идея: пользователь не привык к каталогу в сайдбаре.

Чем закончился этап вайфреймов и прототипов? В результате появилось два прототипа, которые мы тестировали на покупателях и продавцах мебели.

Тестирование / User testing

На этом этапе мы тестировали пользовательский путь покупателя и продавца мебели.

Тестирование мы проводили на друзьях, которые часто покупают мебель и декор.

Главной ошибкой на этом этапе было то, что мы пытались сделать идеальный прототип и тянули с тестированием, хотя на самом деле пользователю всё понятно, даже если не все ссылки работают. Из-за этого у нас было меньше времени, чтобы исправить выявленные ошибки. Еще важно не просто давать пользователю тестировать прототип, а ставить ему конкретные задачи, чтобы проверять те или иные функции сайта. Например, если попросить купить красный диван, не используя при этом поиск, можно понять, работают ли фильтры в каталоге.

На основе тестов мы внесли правки в проект. В рамках курса на этом наша работа была закончена. Презентация прошла отлично, но я ещё хотела проработать визуальный дизайн, чтобы показать готовый проект.

UI / Visual design

Перед тем как рисовать UI, я собрала мудборд из понравившихся референсов.

Потом отрисовала главную страницу, стиль которой определил остальные экраны.

Дальше сверстала кейс на Behance.

And finally

Во время работы над проектом мы не только проводили исследования и собирали прототип, но и бегали за продавцами мебельных магазинов, пили пиво после занятий и ред булл — во время, не спали ночами и переживали перед презентацией. Я очень благодарна Алексею Стиксу и Александру Мовчану за наставления и обучение, команде — за крутую работу, а КАМ’е — за курс.