Приветствую! Меня зовут Вячеслав Абрамов. Я — дизайнер-многостаночник.

Имею два профильных образования(или они меня): среднее — художник мелкой графики, и высшее — графический дизайнер.

Более 11 лет работаю по профилю, начинал с графики и CNC, продолжил вебом и UX/UI. Последние лет 7 устойчиво декларирую UX/UI (Да! Чувак, я тебя услышал).

Я новичок в написании такого толка статей и статей вообще! ( : Но! Я буду стараться, со своим социал-капиталистическим биполярным расстройством, донести свой месседж вам, мои любимые котики! Для тех, кто поучаствовал в написании этой статьи посредством прохождения тестирования и анкетирования — «Исследование трудовых резервов на предмет выявления компетентности».

Как и большинство продуктов, решений и вообще деятельности, начинается с собственной боли! Для меня — это отсутствие понятной и четкой картины рынка UX/UI — профи в Украине. DOU — очень слабо знает что-то о нашей нише, обобщая нас до “дизайнеров”. Что плохо!

Главным вопросом или вызовом для меня была идея происследовать тех, кто проводит исследования!

А также желание понять то, как себя ценят и оценивают сами исследователи и работодатели, как следствие!

Во время прохождения — ЦАТОГО собеседования на 5-ом круге «ничего» — я осознал, что теряю время. И предложил людям просто попробовать, поработать и понять, что мы друг другу можем предложить и вообще как заколаборационируется.. Получил очередной отказ по причине отсутствия бюджета на мой запрос.

— Ну да ладно, подумалось мне.. Собственно, катал я все это на ракетном катере по Днепру(о собеседованиях(пустых))… ( :

— Уверенность уверенностью, но порисерчить стало единственным способом понять, что происходит. Ибо почувствовал просадку рынка!

Так вот!

Суть не в ЗП, а в том что мы не понимаем на каком мы свете, первично я..

А также, зачастую, рынок не понимает что и кто ему нужен из-за достаточного количества “ВОЙТИШНИКОВ”, которые, в свою очередь, гордо пишут UI/UX / UX/UI, а, по факту, — джуны — web-дизайнеры(подаваны), без понимания ху из ху и вот из вот. Печаль, подумал я. Но спрос на них есть ( : Понятно, почему ( :

И вот в этом резонансе, наблюдаешь запросы HR на синьора с ЗП 1500–2500 и работой в офисе где-то в Киеве, Львове, Харькове, Днепре или еще каких-то уголках, нашей родины и не только. А как только начинаешь задавать вопросы, выходит так, что нужно делать красиво и не задавать эти самые вопросы… ( : Такая ситуация наблюдается в 70–75% случаев входящих запросов. Что прискорбно для индустрии и профессионализма, как отдельных профи, так и профессии в целом. Деградация — привет…👋

— Как пример, приведу один из последних входящих запросов от НОВОЙ ПОЧТЫ, далее НП — я думаю, все вы знаете и понимаете, что это за сервис и какой объем работ…

НП впервые задумались о том, что нуждаются в штатном UX/UI — дизайнере. У меня присутствуют навыки, как в управлении, так и в построении процессов, ПО не считаю (маст хэв), чтобы втащить на первых порах в одиночку и в дальнейшем построить отдел UX/UI и дизайна, как такового. Имеется фактический опыт в логистических проектах, как в СНГ, так и в США(и не только).

Я, конечно, не знаю, сколько НП стоило обслуживание на аутсорсе, но это было явно больше, чем то, что они предлагали потенциально единственному кандидату: 35 – 40К грн (что смешно для Киева). Исхожу из: квартира, машина, досуг, питание, одежда и прочие траты, а также желание понятного будущего.

Хотя предварительно им мои навыки и опыт очень подходили… И это стало последней каплей! Само осознание, что я очень дорог даже для крупной украинской компании, такой как НП. ) :

— Чтобы стало понятнее! Удаленно я продаю свое время за $5000(брутто) мес. — фултайм с контрактом от года. Офис рассматриваю от $6000(брутто) + затраты на релокейт. Проектная работа: $35 – 75/час. — Зависит от должностных обязанностей.


Погнали! Количество:

отправленных писем и разного рода сообщений, посредством:

Linkedin — 140

Facebook — 30

Behance — 70

Дубли по каналам ≈ 20%


Всего респондентов прошедших анкетирование — 116

Ответов по анкете с указанием портфолио — 110

Ответов инкогнито — 5


Выводы / выявленная проблематика / идеи:


  1. — Пора выработать систему оценивания и сертификации или создать коннект с существующими западными системами.
  2. — Экспертному сообществу стоит разработать гайд для HR. Для того, чтобы с ним могли ознакомиться, как соискатели, так и работодатель. Таким образом, мы сможем ускорить процесс поиска и найма + он станет прозрачным и понятным для участников самого процесса.
  3. — Следует разработать и адаптировать общедоступные учебные программы, бесплатно. Поскольку существующие для всего мира — вторичны. Лет эдак 25–30 как (о базовых знаниях). Ибо если мы и дальше будем зажимать знания — мы так и будем сидеть в ж#пе. Проблема структурная и требует отдельной статьи.
  4. — Сократить “войтишные” учебные заведения посредством донесения всем начинающим, и не только — понятного сообщения о релевантности того или иного образования. — Это важно, как для индустрии, так и для нашей страны в целом! Ибо зарабатываются деньги на несознательных людях или тех, кто думает, что дизайн (во всех его проявлениях) — это очень легко и не требует специфических навыков и знаний. А также немножко таланта ( :
  5. — Задуматься о разработке учебных пособий для университетов с фокусом на западный опыт. Я не думаю, что будет сложно. Но фундамент нужен, как и академические знания в различных дисциплинах.
  6. — Создать единый ресурс для UX / UI дизайнеров. Как для работы, так и для информирования заинтересованных.
  7. — Я бы хотел более детально разобрать отдельные группы респондентов, оценить навыки, умения и прочее. Но для этого, необходима ваша помощь. Ибо один человек не может объективно давать оценку, а также производить исследования с большим объемом данных, требующих мануальной обработки. Естественно, все будет обезличено и анонимно. Разве только, кому-то будет интересно заключение рабочей группы. Может в процессе поймем, как быть с сертификацией.


По любым вопросам, обращайтесь:

Telegram: https://t.me/vomarbA

Skype: podelka_ukraina

Lin: linkedin.com/in/vomarba/

Каналы, из которых черпают информацию по профилю и самосовершенствуются респонденты.


Ресурсы:

Behance, Dribbble, Medium, Habr, Uxpin, Google, Wayup.in, UXPUB, Interaction design foundation(IDF), UX Collective, Pinterest, YouTube, up.labs, awwwards, Instagram, muzli, telegraf.design, Udemy, Smashing magazine, FWA, Design Prosmotr, Nielsen Norman Group, dejurka.ru, tutpad, savee.it

Авторы Книг:

Алексей Бородкин, Алан Купер, Mайк Монтейро, Остин Клеон, Simon Pan, Бирман, Джейми Леви, Дэн Роэм, Эрик Рис, Влад Головач, Гэвин Кеннеди, В. Папанек, Тим Браун, Дмитрий Чернышев, Чихольд Ян, Расс Унгер, Луис Розенфельд, Питер Морвиль, Марков Алексей, Балахнин Илья, Стив Круг, Якоб Нильсен, Ben Shneiderman, Джефф Паттон, Генрих Альтшуллер, Уитни Кесенбери, Том Демарко, Джеф Раскин, Альф Рен

Места:

в космосе, профильные блоги, конференции, телеграмм-каналы посвященные дизайну, курсы, воркшопы, статьи, коллеги, сеть, жизнь, данные из исследований, интересная работа, нетворкинг, путешествия, communication with Seniors, окружающая среда, тренинги, видеоуроки, профильные веб ресурсы, вебинары, мастер-классы, необъятный и безграничный интернет.

Курсы повышения квалификации посещенные респондентам:

Edx, Be clever, projector, WayUP, Udemy, IELTS, КАМА, Школа “Багаж”, Школа “Sochnik”, Игорь Джазов, ArtLemon, Molodost.bz, Google Analytics Academy, interaction-design.org, Projector, Только саморазвитие, Ukrainian It School, Krupa, Линкедин, Юдеми, interaction design foundation, Beetroot Academy., prog, dio soft, udemy, youtube, IDF, UX energy IT school, SklillBox UI/UX, m-d-a, wdi.design, udacity, Foundation, Sochnik Workshops, Mail.ru, Selfdev, Spalah IT school, Coursera, WAY UP, UDACITY DON NORMAN’s course, Высшая Британская Школа Дизайна, Design Spot School EPAM, Brain Academy, Реальные проекты, Жизнь.

Пару слов от респондентов о своей ежедневной практике:

— Я лог

— Да еб###шь, как су#а, каждый день, шо тут ещё сказать)

— Главное в работе — это практика и конечно тренды, за которыми следует следить и не отставать, самосовершенствоваться, учиться.

— Каждодневные познания, сбор и анализ данных, изучение лучших практик

UX + UI. Анализ и создание функционала.

— Проектирую UI и стараюсь больше внедрять UX практики

— Иностранные клиенты более лояльнее относятся к специалисту. Знание иностранного языка — английского обязательно, это как аксиома. Дизайн становится более простым и понятным для пользователя.

— Прототипирую, изучаю конкурентов клиентов, консультирую клиентов по поводу лучших eCommerce UX практик.

— Я на своем месте

— Менеджмент текущего продукта, тестирование и дальнейшие улучшения, упрощения

— Коммерческие проекты, внутренние проекты компании, развитие процессов в компании, обучение и управление дизайн-тимой.

— Работать как больше над не стандартными проектам и в свободное время рисовать что то для себя .

— Час як вода…

— Креатив, разработка и отрисовка сайтов, или других материалов для визуальных коммуникаций

— Копирую работы, которые понравились, делаю картинки-обложки (для себя)

Пришел, нафигачил всё что нужно, посмотрел видосики, почитал статьи, пошел домой ))

— На работе — работа. Вне работи — наблюдение за людьми и развитие не по профилю, + отдых, + жена

— Каждое рабочее утро начинаю с чтения/просмотра тематических рассылок с дизайн ресурсов. По возможности стараюсь сразу тестировать новинки на практике.

— Практика у меня это работа на upwork с разными заказчиками и разнообразными проектами.

— Общение с клиентами, анализ, исследования, общение с разработчиками, прототипирование, ретроспектива

— Проснуться хотя б до 10 ) только вперед!

— Каждый день новая возможность брать от жизни много чего

совершенствуюсь — продолжаю

— У всех разный подход, но для себя понимаю что если работа не явлется моим продолжение, и никак не связано с тем что хочется отвечать за дух продукта и нести пользу то на долго не хватает, и хочется заняться чем то другим.

— Спасибо за интерес и успехов в работе и жизни!

— Я постоянный посетитель ютуба и инстаграма, в поисках новой или старой информации под другим углом. Окружаю себя дизайном как только можно)

— Практикуюсь в программах, создаю собственные проэкты по визуализации для портфолио и повышения навыков.

— Медитации, решение внутренних проблем и противоречий

— Работа над улучшение существующих у меня в компании интерфейсов и поддержание их в трендовом визуальном стиле.

— Работа над проектами занимает основное время, в свободное часто занимаюсь разработкой концептов для своих проектов, составление аватара клиентов, выделение пейнпоинтов, создание айдентики, брендирование материалов для соцсетей, создание сайта и т.д. Запуски происходят редко, но это то, что дает много интересного опыта, ведь на кону не только вложенное время, но и деньги.

— Фриланс проекты в свободное время, вот моя практика)

— Drawing

— Думаю, как у всех. Зависит от вовлеченности в проект скорее всего.

атомарный дизайн, совершенствование дизайн-системы, флоучарты, тесное общение с ios и android разработчиками.

— Нахожу сайты которые вдохновляют, 1–3 примера, анализирую их, читаю статью или смотрю видеоуроки по нужной теме

— На данный момент работаю над админкой трекера времени с широким функционалом (создание тасок, отчетности отпуска..); ui/ux внешнего сайта

— Работа над продуктом в стартап компании:

менторство над джуном, тайм менеджмент, общение с продукт овнером для уточнения требований и их совместное исправление и/или дополнение, чтение и анализ уже готовых интерфейсов и статей по UX для конкретных задач для выяснения лучшего варианта и привычных решений, составление инерфейс спецификации (описание действий и функций, проработка вариантов использования функционала пользователями и прорисовка визуальных схем, составление схем связей и влияния функций друг на друга в зависимости от действий пользователя, описание валидации форм, гид по стилю), прорисовка интерфейса, настройка прототипа, экспресс юзабилити тестирование,

общение с разработкой для обьяснения фунций и возможностей пользователя на текущем этапе.

— Everyday i spend 2 hours to design new features/services and also analyse created services and trying to improve them

— Век живи-век учись!

— Больше всего я стараюсь делать что-то, что даст заработать бизнесу (своего и клиента)

— Каждый день я делаю видео анимацию в компаний где я работаю, а потом дома работаю над каким-то фриланс проектом.

— Самообучаюсь)))

учеба в IT Academy, DesignSpot (epam), Interaction Design Foundation

— Не понял вопроса

— Фрилансер в декретном отпуске, на данный момент проектов беру мало, зп соответствующая. Прохожу курсы онлайн, чтобы не «выпасть» из профессии, читаю книги по теме дизайна

— В ежедневной работе помогает планирование ожидаемого результата на каждый день, хотя бы в уме, таким образом день не пройдет в пустую, и даже часто удивляет, насколько продуктивным ты можешь быть. И ещё для себя понял, что важно правильно принимать неудачи и факапы, которые неизбежно случаются в работе и выносить из каждого свой урок.

— Inspiration-> work; work-> inspiration

— читаю про новинки ммо, смотрю видосы на ютубе, веслую

— Прюерегляд ресурсів типу дріббл біханс та інші

— Разрабатываю веб сайты, с приложениями пока не имел дела, но очень хочу освоить

— Сейчас планирую пройти челлендж daily ui / потом курсы ux

— Сейчас на рынке, к сожалению, в основном оффлайн курсы ориентированы на начальный уровень. Очень редко в Харькове проводятся толковые полезные мастер-классы для уровня middle и выше., P.S. Отдаю предпочтение оффлайн мероприятиям.