Украинские штаты представительств международных компаний растут с каждым днем. На данный момент в сфере it работает более 160 000 украинцев. В международных компаниях — более 10 000 человек, среди них 2000 — это руководители высшего звена. Очевидно, что для таких игроков владение английским языком — необходимое и органичное продолжение их работы.

О том, как трансформируется рынок, какие тенденции в рекрутинге it специалистов ждут нас в следующем году и о том, почему английский неизбежно интегрируется в деловую коммуникацию рассказывает HR—директор онлайн школы English Dom, Ольга Тарасевич.

В EnglishDom изучение английского для корпоративного сектора — одно из ключевых направлений, а большая часть студентов — те самые представители it индустрии. Еще два года назад принятие решения об изучении языка было прецедентным: “Вся рабочая переписка ведется на английском языке, поэтому мне не остается ничего, кроме как подтянуть свои скиллы”. Так вот, сейчас ситуация обстоит иначе. Одиночные студенты из сферы — скорее исключение из правил. К нам приходят HR-директора, тимлиды с очень конкретным запросом.

Но уровень владения языком все еще очень низкий. Сейчас Украина занимает 43 место в рейтинге EF EPI по знанию английского. То есть, с одной стороны — невероятный спрос на англоязычных специалистов, с другой — абсолютное нежелание этих специалистов язык изучать.

Инсайт 1. Большая проблема нашего рынка в относительной дороговизне кадров ( при этом, с по-настоящему классными техническими скиллами) и уровнем владения языка. К примеру, в той же Индии — английский второй родной, а вот уровень общего образования значительно ниже. Работодателю проще “доучить” профскиллы, чем погружать сотрудника с нуля в новую языковую среду. Поэтому средний уровень владения английским — это “точка входа”, но в дальнейшем в наращивании знаний заинтересован сам работодатель.

Инсайт 2. Разница в зарплатах между англоговорящими и “неговорящими” специалистами заметна даже в горизонтальном разрезе. К примеру, тимлид, не владеющий языком может получать меньше, чем senior (разница может достигать целых 12%), который английским владеет и будет выступать связующим звеном между командой и клиентом.

Инсайт 3. Основной поток студентов из it сферы за последний год — это тимлиды/ менеджеры высшего звена/ представители нетехнических специальностей в it-сфере. Ситуация изменилась буквально за последние несколько лет. Это крутая тенденция, в мире очевидный запрос на руководящих и нетехнических специалистов из Украины.

Расскажу немного о статистике среди наших студентов. К примеру, два года назад ситуация была следующая: большая часть новоприбывших студентов из сферы it начинала изучение английского с pre—intermediate (целых 57%), в то время, как курс upper составлял всего 5%. Сейчас к нам приходят большие группы на курс upper и выше (общая доля студентов из корпоративного it-сегмента на уровне upper в этом году составляет уже 19%) — это не может не радовать.

В первичной анкете, которую заполняют наши студенты мы просим также указывать их должность и сферу деятельности. Таким образом нам удалось выявить сразу несколько тенденций:

Заказчиками крупных корпоративных систем обучения становятся не только украинские компании, но и международные со штатом в Украине. Вторые заинтересованы в максимальном погружении в языковую среду.

Самые продолжительные курсы проходят следующие специальности: it-рекрутеры, sales-менеджеры, project-менеджеры, business-developer, копирайтеры и тех.райтеры (это более 70% студентов на курсах из сферы it). Именно эти специалисты приходят с самым высоким знанием языка и продолжают свой путь обучения до advanced. Из фидбека студентов мы делаем вывод о том, что для этих специалистов знания английского необходимы не только для ведения деловой переписки. Эти люди презентуют проекты, общаются с клиентами, обмениваются опытом с иностранными коллегами, управляют командой и регламентируют задачи на английском. Очевидно, что ближайший год для всех специалистов данных направлений “точкой входа” станет английский не ниже уровня upper—intermediate.

Рост количества тех.райтеров неносителей языка. Опыт MacPaw показывает, что качественные технические тексты могут быть написаны не нейтивом. Это нормальная всемирная практика для Украины также становится обыденностью. Самое интересное, что компания тут выступает заинтересованной стороной и она также готова работать над языковыми скиллами своего сотрудника. То есть, между уровнем владения языка и погруженностью в жизнь команды, даже международные компании могут выбрать второе.

Мы постоянно собираем обратную связь у наших студентов, у HR-директоров крупных компаний. Проведением собеседования на английском уже никого не удивишь. Так было пару лет назад. Сейчас все выглядит иначе: сначала беседа с HR—специалистом, затем личное тестирование или серия собеседований, которая позволит выявить не только владение техническим vocabulary, но и возможностью быстро реагировать, адаптироваться и даже... шутить на английском. Бывают такие истории, когда наши преподаватели целую неделю готовят студентов к собеседованиям, проходятся по основным вопросам, обыгрывают стрессовые ситуации.

Интерес к кастомизированным продуктам. Корпоративный заказчик прекрасно понимает, как быстро пропадает мотивация и вдохновение для изучения языка. Нам хотелось вдохновить наших студентов на изучение английского. Мы учли этот момент и создали большую экосистему: несколько плагинов, онлайн—учебник, тренажеры — все, чтобы процесс обучения мог быстро и приятно интегрироваться в ваш повседневный график.