Найти идею и создать проект всей жизни — задача со звездочкой. Мне пришлось пройти длинный путь. Познакомиться с собой настоящей, с другими людьми и окружающим миром. Весь этот путь описан в двух предыдущих частях.

Сегодня поделюсь, когда и как со мной случились Виробники Мрій. Проект, который призван сделать мир чуточку добрее, честнее и прекраснее.

Впервые Виробники Мрій появились благодаря Line M Concept. Как это было?

Рядом со входом в Line M Concept на фасаде здания, являющегося памятником архитектуры 1912 года, установили строительные леса. Они сдерживали балконы от того, чтобы они не упали на головы прохожим. Мы покрасили их, провели подсветку и за один день вместе с сёстрами Фельдман организовали одну уличную выставку на этих строительных лесах.

В этот день играла Тома Рыбка, пришло много друзей художников, керамистов. И назвали этот уличный праздник — Виробники Мрій. С него и начались еженедельные уличные выставки.

После этого по пятницам у нас всегда было много людей и художников с горящими глазами, для которых было так важно быть увиденными и услышанными… Как просто делать людей немного счастливее...

С наступлением холодов мы перенесли выставки на одну из стен Line M Concept. Виробники Мрій продолжали свой путь.

А мы продолжали улучшать двор. После строительных лесов мы подсветили и привели в порядок арку. Закрасили все матерные слова и нанесли рисунки. Из-за этого нас четыре раза забирали в районный отдел полиции! Оказывается, чтобы привести в порядок двор, нужно сильно постараться. Но мы не собирались сдаваться. И сделали это!

Line M Concept развивался, появлялось все больше интересных людей, создавались новые идеи. Один из моих друзей – Женя Лапченко – рассказал о проекте Plastic Wood в своих Instaстори. Сказал, что он меняет сознание и там живет настоящее искусство. Безусловно, я не могла пройти мимо.

Когда впервые попала на эту локацию, была в шоке от того, как масштабно и впечатляюще выглядели декорации из пластика. Позже я познакомилась с Владом Юдашкиным — создателем этого проекта и мультика о Garby-Barbie, утонувшей в мусоре.

В создании Plastic Wood Владу помогали Рома и Таня Пиар — художник и декоратор проекта. Мы подружились и решили провести фестиваль на Plastic Wood.

В одном из разговоров я поделилась с ребятами образом своего мультипликационного героя — Лалы. Она путешествует между мирами, чтобы искать #truebueaty. Мы решили объединить Garby и Лалу, чтобы донести людям важность сортировки мусора. Так появилась афиша фестиваля, который мы назвали Виробники Мрій.

В этот момент ребятам говорят, что локацию Plastic Wood нужно освободить через 2 недели. Пришло понимание: делаем фестиваль сейчас или никогда. И мы принимаем решение его организовать. За две недели, без инвесторов, но с максимальной верой в то, что делаем.

Мы поставили перед собой задачу: на входе фестиваля должно быть 2000 гостей, а на выходе — счастливые люди.

Звучит как что-то нереальное. Но мы справились. На фестивале было много всего: более 140 творцов с их инсталляциями, 50 участников маркета и трехдневный line up практически без пауз. 

Мы справились только благодаря слаженной работе сильной команды. Хочу сказать ещё раз большое «спасибо» Андрею Матату, всей команде Виробников Мрій и PlasticWood, Никите, Юрию Мусатову, Косте Омеле, Косте Ходоровскому, Жене Лапченко, Тане и Славе из Африки, Томе Рыбке и моим детям. А также всем, кто верил, танцевал, помогал и просто был рядом. Мечта сбылась.

Практически сразу после фестиваля наступил первый локдаун. Сейчас мы к нему все привыкли, но тогда ощущалась паника. Тот локдаун был самым жестким, длинным и – что самое главное – неожиданным. Вспомните эти чувства: страшно, непонятно, непредсказуемо.

Тогда мы закрыли Line M Concept, чтобы больше его не открыть. Наше пространство не справилось с теми обстоятельствами. Я расстроилась и обрадовалась одновременно. И если причины для грусти понятны, то откуда радость?

Line M Concept стал мечтой, которая воплотилась в реальность. И как это часто бывает, он отличался от того, что я изначально задумывала. В какой-то момент пришло осознание, что это какой-то бар. Да, для творцов. Да, с керамикой и мебелью. Но бар. А я точно не хотела (и не хочу) становиться ресторатором.

Тем более, у меня были мои Виробники Мрій. После фестиваля я поняла, что хочу сделать больше.

Осознала, что важно создать пространство, где все Виробники Мрій смогут делиться опытом, знаниями, планами. Куда смогут приходить все мечтатели за вдохновением, идеями, смыслами.

Сначала придумался хостел Виробники Мрій. Хотелось, чтобы там собирались творцы со всего мира. Общались. Организовывали выставки. Учили друг друга. Вдохновляли. Вдохновлялись. Но ковидные времена вносили свои коррективы. Я поняла, что эту идею стоит отложить. В нашей стране достаточно Виробників Мрій. Для них важно создать пространство, где все, что я описала, станет реальностью. И мы приступили к реализации.

Сейчас Виробники Мрій — арт-пространство, в котором будут мастерские, магазины, арт-инсталляции на Подоле. Оно только набирает обороты, но уже есть! В Киеве уже есть место, где каждый Виробник Мрій может почувствовать себя дома.

Там уже работает керамический коворкинг «Лепите». Приходите и лепите по адресу: Нижний Вал, 27.

Знаете, я готова к тому, что проект будет меняться. Он может быть не таким, как задумывался изначально. Но главное – не останавливаться. Продолжать верить, любить, мечтать, создавать. И тогда какая разница — меняются наши мечты и проекты или нет?