Остаешься до поздней ночи на работе и ничего не успеваешь? Давно не видел родных и близких, а твой пес уже не узнает тебя? У меня плохая новость: ты не умеешь планировать. Сейчас расскажу, как не ночевать на работе, наладить личную жизнь и вернуть доверие песеля. 

— Искусством и личными приемами тайм-менеджмента делится SMM менеджер маркетингового агентства Jiwo Марина Шкарупа.

В наши дни баланс между работой и личной жизнью кажется невозможным. Новые технологии позволяют быть на связи 24/7. Думаю, это было сделано специально для нас, сммщиков, чтобы вообще не покидать рабочий вайб.

Регулярно модерировать комментарии, оперативно отвечать на сообщения в direct, контролировать корректность автопостинга, следить за дедлайнами, придумывать новые идеи для постов и сторис — и все это только базовые задачи. Разве реально успеть сделать все за один рабочий день?! Да, можно. 

А еще можно минимум два часа в сутки выделять исключительно на себя, не отвлекаясь на уведомления в телефоне и другие факторы.

It’s not a magic, все дело в планировании.

Когда ты работаешь с большими брендами, где постоянно какой-то движ и нужно быть на связи all day all night, то успеть за всем очень тяжело, но все равно реально. Если ты умеешь расставлять приоритеты и планировать.

🤓👉🏽 Первое главное правило — составьте ежедневный план утром. 

Абсолютно все задачи, которые нужно выполнить сегодня, даже самые мелкие, которые, вам кажется, вы и так не забудете. Например, опубликовать сториз. Кажется, что работа на 5 минут, а прошло уже 20, что на 500% больше, чем вы планировали изначально. Старайтесь составлять максимально простой список дел. Помните, что лучше меньше пообещать и перевыполнить, чем наоборот.

  • Совет. Разделять рабочий и личный календари идея так себе. Делайте один общий и вносите туда все: сдать отчет, прописать стратегию, погулять с собакой и сходить в магазин за вкусняшкой. Так вы точно ничего не забудете!

🤓👉🏽 Второе главное правило — расставляйте приоритеты в задачах. 

Если у вас слишком много дел, никакое количество времени не поможет вам справиться со всем этим. Если вам кажется, что вы пытаетесь достичь слишком многого, попробуйте использовать матрицу Эйзенхауэра: выполнить, отложить, делегировать и удалить. 

Поместите свою задачу в одну из четырех групп и оцените приоритетность задачи:

  1. Выполнить — важные и срочные задачи.
  2. Отложить — задачи, которые важны, но не срочны.
  3. Делегировать — срочные, но неважные задачи.
  4. Удалить — задачи, которые не являются ни срочными, ни важными.
Матрица Эйзенхауэра

  • Совет для тех, кому тяжело сконцентрироваться или начать выполнять объемную задачу. Существует классный метод помидора: в течение 25 минут вы активно работаете, затем пять минут отдыхаете. 

Повторяете так четыре раза, а потом делаете более длительный перерыв. Кому-то 25 минут мало, потому что недостаточно времени для концентрации задачи. В таком случае экспериментируйте, пока не найдете для себя эффективный тайминг.

🤓👉🏽 Третье главное правило — отдыхайте. 

С нашим темпом правок, ситуативов и постоянной работы с контентом есть страх, что в какой-то момент ты выгоришь и не останется новых идей. И что дальше? Идти на пенсию сммщика? Но если ты еще молод и энергичен, то что делать, чтобы избежать этого?

Я рекомендую вставать пораньше и, сейчас внимание, не брать телефон! Оставьте эти пару часов только для себя: помедитируйте, сделайте зарядку, потренируйтесь. Выделите время на почитать или просто выпить кофе в тишине.

И балуйте себя! Придумайте себе ежедневные и еженедельные вознаграждения за выполнение задач. Смотрите Netflix без чувства вины, гуляйте в пятницу до последнего, дарите себе подарки или откладывайте в копилку небольшую сумму денег. Осязаемая награда — это мощный источник мотивации, и все средства хороши, когда идет речь о том, чтобы держать себя в тонусе.

Работайте в удовольствие, делайте крутые проекты, ищите вдохновение во всем, планируйте и помните про себя, чтобы сохранять свое психологическое здоровье и не выгорать.