Специалисты платформы по распространению спонсорского контента в СМИ исследовавшему понятие «фейковые новости» и выясняло, откуда они берутся и как отличить правду от лжи.

Справится со сбором информации помогли 130 респондентов из разных областей: пиарщики, бизнесмены, маркетологи, журналисты и пр.

Откуда мы узнаем новости

Если говорить о источниках, из которых участники исследования черпают свежие новости, то они распределились следующим образом:

  • новостные сайты и онлайн-медиа - 40,2%;

  • социальные сети - 35,9%;
  • телевидение - 6,5%;
  • YouTube - 5,2%;
  • Телеграмм - 3,9%;
  • специализированные форумы - 3,3%.

Так же, как форумам, доверяют информации, которой делятся лидеры мнений. Им доверяют то же 3,3%.

Что касается печатных СМИ, они НЕ участвовали в опросе, так как интернет и мобильные приложения оставляют бумагу далеко позади. Как массовым источником информации ими можно пренебречь.

Сколько опрошенных доверяют новостям

Безоговорочно верят новостям, Которые читают, 57,1% респондентов. По дополнительными «пруф» и первоисточниками уходят глубже в сеть 42,9%.

Что вызывает подозрение в достоверности новости

Главным признаком, який вызывает недоверие, назвали отсутствие источника информации (29,7%). За ним следует чрезмерно яркий или абсурдный заголовок (24,3%). Сомнительно или малоизвестно домена сайта, який Опубликовал новостей, также досталось 24,3% голосов.

Аудитория НЕ доверяет новостям без автора (13,5%) и настороженно относится к информации, поданной однобоко, тем более с навязывания определенной точки зрения (2,7%). Такую же судьбу недоверия вызывают сомнительный факты (2,7%).

Как не стать жертвой Фейка: несколько правил

Фейк «давит» на эмоции

Материал, який явно вызывает сильные эмоции - гнев, страх, отвращение, жалость - с большой долей вероятности фейковый. Достоверные факты подаются в предельно нейтральном тонет, без оценок и драмы.

С сомнением стоит относиться к контенту, «напичканному» высокопарнымы фразами, лозунгами и призыву. Автор либо неграмотен (не разбирается в основах журналистики) либо пытается манипулировать читателями.

Фейк часто подается в неявной обезличенной форме

«Военные рассказали ...», «Чиновники поделились планами развития ...», «Специалисты пообещали разобраться ...» и прочее без указания конкретных лиц, должностей, дат и прочей точной информации. Это скорее всего фейк.

Однобокая подача материала

Материалы, содержащие «неопровержимые» доказательства или обвиняющие кого-то без подачи информации со стороны ответчика, также фейк. У такого контента есть заказчик, а цель - опорочит оппонента. Доверять таким Новости не стоит.