90% команд сутками пилят продукт, но не могут сформулировать его суть в одном предложении🤷‍♀️ Об этом говорят инвесторы, менторы и это вижу я, когда общаюсь основателями стартапов.

В работе с IT продуктами основная задача — сделать так, чтобы проект быстрее прошел стадию MVP и стал прибыльным. Для того, чтобы основателям было легче доносить ценностное предложение, искать частных инвесторов и выходить на площадки вроде Kickstarter или Indiegogo, продукт должен быть понятным для понимания широкому кругу людей.

Для сравнения две формулировки одного и того же продукта из реального кейса на Kickstarter:

❌Вариант не для всех: "Уникальный персонализированный уход за кожей, индивидуально подобранный для разных рас с помощью AI технологии и машинного обучения, состоящий из органических ингредиентов".

✅Вариант для всех: "Косметика по уходу за кожей из натуральных ингредиентов. Алгоритм искусственного интеллекта и машинного обучения анализирует конкретный образ жизни и тип кожи, и подбирает оптимальный состав".

Я подобрала три примера IT продуктов, у которых отделы маркетинга и разработки работают сообща и создают целостный образ бренда, который запоминается и работает с аудиторией. И дело, конечно же, не в наличии брендовых персонажей, а в том, что создатели этих продуктов смогли выделить их среди конкурентов с точки зрения технической реализации продукта, сервиса, коммуникации с аудиторией, и дизайна. 

На основе опыта я выделила следующие сложности в построении бренда (в зависимости от стадии развития и размера компании):

Часто продукты создаются специалистами в узкой нише и весь упор идет на техническую сторону. Но неизбежно приходит время правильно его презентовать и продвигать.

Тут как раз и возникает потребность в разработке маркетинговой и бренд стратегии: проанализировать стартап с точки зрения Product-Market Fit, сделать аудит бренда и всех маркетинговых процессов, сформулировать новое позиционирование, создать правильные презентации для инвесторов и партнеров.

Основные вопросы, на которые отвечает бренд-стратегия (не только в IT секторе):

  • Кто мы: формат деятельности, позиционирование компании, какую идею хотим донести до масс.
  • Что мы делаем: четкая и понятная формулировка деятельности, основанная на реальных фактах, достижениях и подкрепленная позиционированием.
  • Для кого мы это делаем: целевая аудитория, и как наша миссия и ценности отвечают запросам этой аудитории.
  • Чем отличаемся от прямых и непрямых конкурентов: уникальность ценностного предложения, легенда бренда, персоны основателей и тд.
  • Какой визуальный образ подкрепляет смысловое наполнение: позиционирование, цели и ценности находят отражение в коммуникации и фирменном стиле. Именно поэтому, дизайн и стратегия коммуникации должны создаваться на основе общей бренд-стратегии, а не в отрыве и в хаотичном порядке.

Плох тот бизнес, который не мечтает превратить свой бренд в Love Mark. Love Mark – это образ бренда, нацеленный на создание эмоциональной связи с пользователем. Высокая степень лояльности клиентов приводит к росту продаж.

На картинке ниже способы завоевания доверия и любви, которые я считаю эффективными и использую сама в продвижении своего агентства Pink Lions: