История про рекламную кампанию, после которой ну очень хочется ходить на работу. 

Представьте, что вы качаетесь в гамаке, ветер щекочет пяточки, пригревает солнышко. Представили? Хорошо же. А теперь представьте, что сейчас вы должны захотеть пойти на работу.

чтобы даже из гамака захотелось встать и немедленно пойти работать

Вот такая у агентства была задача — рассказать про Jooble и вакансии компании так, чтобы даже из гамака захотелось встать и немедленно пойти работать в Jooble.

«Перед нами стояла задача дать широкому кругу потенциальных кандидатов ответ на вопрос: “Что собой представляет компания Jooble?” После брейншторма рабочей группы родилась идея создать визуальный контент в виде видео-роликов. У кого-то появилось fast-решение: “А давайте снимем ролик на iPhone”. Но мы быстро взяли себя в руки и пошли длинным, но системным путем»Оксана Огневая, Head of Recruitment and Management Practice, Jooble.

Итак, шаг #1 — определитесь с задачей, которую нужно решить.

Задачу ставьте себе амбициозную, иначе зачем все это, но и решаемую, иначе это будет не задача, а мечта.

С первым пунктом справились. Шаг #2 — найдите “своего” партнера.

Определитесь кто станет вашим partner in crime в решении задачи и достижении целей. Кто чувствует проект одинаково с вами, понимает вас. В этот момент и случился match между Jooble и SAHAL.

Jooble — молодая команда единомышленников, миссия которой находить лучшую работу для соискателей. В компании нет бюрократии, скучного дресс-кода, сложной иерархии, контроля сверху и прочих заморочек. Зато есть открытое руководство, готовое инвестировать в профессиональное развитие и комфорт своих сотрудников. Может даже гамак есть. 

«Был определен список потенциальных партнеров. После ряда встреч стало понятно, что снять ролик — это не просто поставить камеру и начитать текст. Приняли решение, но в шаге до подписания контракта, мы встретились с SAHAL.

Ребята были настолько вдохновляющими, профессиональный подход чувствовался в каждом слове и движении Джемиля. Нам сразу срезонировало то, насколько команда SAHAL живет своим делом. В общем, на утро следующего дня мы решили ввязаться в эту видео-историю вместе с командой SAHAL»Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

Выбирайте команду, которая может научить вас новому, имеет мнение отличное от вашего, сможет привнести что-то новое в проект — так результат будет лучше и все же помнят, что противоположности притягиваются.

снять ролик — это не просто поставить камеру и начитать текст

Шаг #3 — вместе создайте “продукт”, который решает задачу.

Если и есть в проекте этап, когда клиент и агентство становится одной командой, то это момент создания и утверждения идеи. Да, да, да — идеи придумывают креаторы. Но каждый из нас креативен по-своему, да и кто знает продукт лучше клиента.

При первом знакомстве с HR-командой Jooble стало понятно, что ребята драйвовые (и да, это джублеры). Задачей было создать 2 промо-ролика вакансий внутри компании, но благодаря командной работе мы сделали +1 и сняли ролик про Jooble. 

«Опыт съемки видео был для нас новым. Хотелось через видео-контент передать наши ценности, корпоративную культуру. Было понимание, что видео должны быть светлыми, динамичными, открытыми и нескучными. Такими же, как и все наши сотрудники. В общем, так выглядело наше техзадание. Как уже потом стало и нам понятно — ни о чем.

В процессе работы максимально доверились агентству, так как увидели, что ребята помимо того, что очень креативные, так еще и стремятся изучить клиента изнутри»Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

Четвертый этап только звучит просто, а на самом деле от этого блока зависит половина успешного результата. И чтобы всем захотелось встать из гамака и работать, мы не просто провели весело время с командой, но и занимались серьезными делами.

В общем, так выглядело наше техзадание. Как уже потом стало и нам понятно — ни о чем

Реализация проекта заняла 35 дней от первого письма “Привет, SAHAL!” до комментариев в facebook “Вау, хочу працювати в Jooble”.

Сначала было исследование. Мы переехали к клиенту, почувствовали атмосферу компании и поняли, что хотим создать ролик, который будет точно про Jooble.

Поэтому мы провели глубинные интервью с ребятами, которые уже работают в Jooble, разбирались в особенностях работы компании, немножко дремали в оранжерее под кустом авокадо.

35 дней от первого письма “Привет, SAHAL!” до комментариев в facebook “Вау, хочу працювати в Jooble”

Мы познакомились почти со всеми сотрудниками и поняли, что Jooble — это компания в которую приходят и работать и оставаться собой. Мы решили влюбить потенциальных сотрудников в Jooble, как это случилось с нами, и познакомить кандидатов с реальными людьми из офиса.

Мы решили влюбить потенциальных сотрудников в Jooble, как это случилось с нами

После исследования мы придумали несколько идей, конечно же выбрали лучшую, и побежали искать героев. Анифе и Миша стали голосами и героями кампании.

Они искренние, настоящие, с реальной историей.

«Sahal пробыл в нашем офисе 3 дня. Команда общалась с сотрудниками, мы обедали вместе и пили кофе, разговаривая днями напролет о компании.

Креатив согласовали рабочей группой, достаточно быстро и безболезненно и начали работу» Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

Шаг #5 — воплощайте идеи в жизнь.

Момент продакшена важен для крутого финального результата. Тут происходит магия, когда слова, идеи, смыслы оживают в картинках, видео, в словах реальных людей, в эмоциях зрителей. Поэтому так важен профессиональный подход — чтобы все свершилось как задумано.

«Как только мы начали совместную работу, нам сообщили, что необходимо сделать кастинг для сотрудников. Мотивировать долго не пришлось, так как у нас все ребята, начиная от фаундеров, которые сидят рядом с тобой в опенспейс, заканчивая девелоперами, очень открытые и готовы на любые эксперименты.

Кастинг мы устроили на День Святого Валентина и к тому же, это была пятница. Мы не очень отвлекали коллег от работы, время, в которое их отвлекут от работы было четко прописано и проговорено предварительно.

За весь процесс кастинга отвечала я. Я провела этот день с удовольствием, потому что слушала внимательно каждого героя и кайфовала от возможности узнать коллегу ближе.

На камеру и запись разговора ребята реагировали с шуткой и просили скинуть посмотреть, как они смотрятся в кадре» Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

Весь процесс создания роликов был похож на неугомонный поток вдохновения и драйва. Но чтобы процесс проходил легко и весело необходимо проделать серьезную подготовительную работу.

А дальше было 3 дня съемок = три дня веселья. Мы организовали и провели съемку за 7 дней с момента утверждения идеи.

«Сначала мы планировали, что все 3 видео сможем снять за 1 рабочий день. Но потом оказалось, что это нереально реализовать, ведь каждый ролик имел свой уникальный сценарий в котором задействовано много разных героев и это все должно быть отснято при одинаковом освещении.

У нас было 3 съемочных дня и ребята предварительно всегда приезжали за день до дня X и всё просчитывали и планировали» Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

Потом еще был монтаж, пост-продакшен.

«Мы смотрели первые варианты видео рабочей группой по этому проекту. Правок было совсем немного, нам всё очень понравилось. Они осуществлялись уже в условиях карантина, мы созванивались по Zoom и обсуждали моменты, которые стоит откорректировать»Юля Лиснянская, Talent Acquisition manager, Jooble.

И в результате мы создали три ролика где сотрудники Jooble рассказывают свою реальную историю, искренне говорят о работе и по дружески предлагают стать коллегами. 

Что такое Jooble?
Видеовакансия - client manager
Видеовакансия - менеджер по продажам