Кросс-браузерность

Появление браузеров считают одной из ключевых причин популярности Всемирной паутины. Действительно, компьютерные сети существовали и до них, но популярной технологией их сделали именно сайты и браузеры, в которых мы их просматриваем.

Дословно браузер означает «просмотрщик» (от англ. browser), но на самом деле они больше, чем просто браузер. Это также и переводчики. Ведь именно браузеры интерпретируют в своем окне совокупность кода из файлов HTML, CSS и JS. А еще они — наши окна в мир интернета.

В девяностые годы жажда контроля над этими окнами вызвала противостояние, известное как браузерные войны. Об этом мы уже немного рассказывали в лекции «История веб-дизайна», а еще подробнее об этих войнах можно узнать из документального фильма «Загрузка: битва браузеров».

В середине девяностых самым популярным браузером был Netscape Navigator. Постепенно он потерял позиции, и в конце девяностых популярным стал Internet Explorer. В двухтысячных появились и включились в противостояние и другие браузеры — Firefox (идеологический потомок Netscape Navigator), Opera, Safari, Chrome. В этот период роль лидера несколько раз менялась, и теперь противостояние выигрывает Chrome.

Проблема кросс-браузерности веб-сайтов появилась еще во времена первого противостояния веб-дизайнеров. Дело в том, что разные браузеры могут интерпретировать HTML-, CSS- и JS-файлы по-разному.

Различия в чем-то были мелкими. Например, Internet Explorer интерпретировал «пробел» между тегами как отступ между ними, а Mozilla Firefox считал такой пробел техническим символом разметки и игнорировал его.

Случались и более существенные различия. Например, в Firefox гораздо раньше появилась возможность округлять углы элементов через стили, чем в Internet Explorer. Следовательно, одну и ту же визуальную задачу тогда приходилось выполнять двумя очень разными путями. В дополнение к этому иногда сценарии JavaScript, которые прекрасно работали в одном браузере, выдавали ошибку в другом.

При этом заказчик, конечно, ожидал максимально единообразного визуального представления сайтов в сочетании с надежной работой ключевых функций независимо от того, из какого браузера открывается сайт. Такое качество сайтов и называют кросс-браузерностью.

Постепенно проблема кросс-браузерности уменьшалась. Этому способствовали несколько факторов:

  • появление смартфонов iPhone, а затем и планшетов iPad; не само по себе, а то, что оно подтолкнула технологии к развитию;
  • внедрение пятой версии языка HTML и третьей версии CSS;
  • переход популярных браузеров (Chrome, Opera и Edge) на одинаковый движок вывода для веб-страниц (сначала это был Webkit, а впоследствии — Blink).

Движок вывода для веб-страниц — это программный комплекс, который обеспечивает обработку языков разметки и программирования, а также браузерные функции — историю посещений, работу гиперссылок и так далее.

·
771
·
goodsuper 7

Ця стаття недоступна в безкоштовній версії

Щоб отримати до неї доступ, оберіть комфортну опцію:
7 днів, щоб спробувати
БЕЗКОШТОВНО
Спробуйте всі можливості платформи і підберіть для себе цікаві курси.
Щомісячна передплата
550 350 грн
щомісяця
Знижка спливає через: 85:09:06:37
Головна