Кто есть кто: креативные специалисты

В этой статье мы познакомимся с видами специалистов, которые работают в креативных компаниях. Отдельно рассмотрим, как профиль дизайнера влияет на типы задач, которые ему поручают.

Сразу надо сделать две оговорки.

  • Во-первых, в Украине не существует повсеместно принятой системы классификации творческих специалистов. Поэтому во многих компаниях их роли интерпретируют по-своему. Формируя свою классификацию, мы исследовали описание вакансий и результаты индивидуальных интервью с руководителями креативных компаний.
  • Во-вторых, в материале мы описываем обобщённые роли. В реальной практике индивидуальные особенности и навыки специалистов могут менять их поле деятельности. Запросто может быть такое, что один и тот же дизайнер проектирует интерфейсы, оформляет их, создаёт иллюстрации и выполняет задачи по графическому дизайну. Так что не торопитесь сужать свой творческий диапазон, чтобы соответствовать формальной позиции в компании.

Теперь давайте все же попробуем разобраться с тем, какие специалисты встречаются в креативных компаниях и что означают названия их позиций. Начнем с дизайнеров. Их мы выделили в отдельную группу, ведь для курса «Основы веб-дизайна» она имеет особый интерес.

Дизайнеры

Графический дизайнер

В графическом дизайне дизайн-продукты создаются с помощью графических средств (типографики, иллюстраций, цветовых палитр и так далее). Как правило, с графическим дизайном ассоциируют дизайн печатной продукции, рекламный дизайн, редакторский дизайн, дизайн навигации, веб-дизайн и тому подобное.

Сегодня, когда компании ищут графических дизайнеров, они стремятся найти специалиста, который умеет работать с рядом графических редакторов и понимает особенности работы как с цифровыми макетами, так и с печатной продукцией.

Если компания размещает вакансию цифрового дизайнера (диджитал-дизайнера), на самом деле она тоже ищет графического дизайнера. Такое название вакансии означает, что в компании вам придётся работать только с дизайн-проектами в цифровом виде и, соответственно, готовить их к печати не понадобится. Такие дизайнеры часто работают в цифровых агентствах (диджитал-агентствах).

А вообще, графические дизайнеры чаще всего встречаются в дизайн-студиях, рекламных и брендинговых агентствах.

Какие задачи выполняют графические дизайнеры

Разрабатывают фирменные стили, макеты носителей фирменного стиля (визиток, фирменных бланков, конвертов, презентаций), плакаты, макеты рекламы и тому подобное.

С какими инструментами работают графические дизайнеры

Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe Indesign, CorelDraw, PowerPoint.

Веб-дизайнер

Веб-дизайнеры создают дизайн-продукты для использования в интернете. Было бы упрощением сказать, что это только дизайн сайтов, ведь на самом деле разнообразных дизайн-продуктов в интернете много: рекламные баннеры, макеты почтовых рассылок, посадочные страницы, корпоративные сайты, интернет-магазины, онлайн-сервисы и тому подобное.

Процесс проектирования различных онлайн-продуктов очень различается. Так, в посадочных страницах дизайнерам приходится думать о проекте с маркетинговой точки зрения. А в онлайн-сервисах больше ценится удобство интерфейса, его продуманность и технологичность.

Чаще всего позиции веб-дизайнеров встречаются в веб-студиях и веб-продакшенах. Реже — в цифровых и рекламных агентствах.

Какие задачи выполняют веб-дизайнеры

Разрабатывают макеты сайтов, проектируют онлайн-интерфейсы, создают несложные посадочные страницы, баннеры.

С какими инструментами работают веб-дизайнеры

Adobe Photoshop, Sketch, Figma, Principle, Zeplin, Tilda (или WebFlow).

Проектировщик интерфейсов (UX-дизайнер)

Проектировщики интерфейсов (их чаще называют UX-дизайнеры от английского словосочетания user experience, то есть опыт использования) — это специалисты, которые проектируют интерфейсы и ищут способы сделать так, чтобы пользователи наиболее эффективно решали свои задачи.

Часто они проектируют мобильные приложения и онлайн-продукты, но на самом деле вполне способны применять свои навыки и для проектирования взаимодействия с клиентами и за пределами цифровой среды. Например, они могут создавать алгоритмы обслуживания клиентов в банках, супермаркетах или на станциях автозаправки.

Одним из ключевых критериев качества работы таких дизайнеров является удобство продукта (его на профессиональном жаргоне называют «юзабилити»).

Чаще всего такие дизайнеры работают в продуктовых компаниях и веб-студиях. Реже — в рекламных и цифровых студиях.

Какие задачи выполняют проектировщики интерфейсов

Описывают пользовательские сценарии, создают прототипы интерфейсов, анализируют уже существующие интерфейсы и ищут способы повышения удобства продукта.

С какими инструментами работают проектировщики интерфейсов

InVision, Axure, Xmind, Miro, Figma.

Дизайнер интерфейсов (UI-дизайнер)

Существует распространенное заблуждение, будто проектировщики интерфейсов и дизайнеры интерфейсов — одни и те же люди. На самом деле, хоть специалисты и пытаются параллельно развивать навыки по обоим профилям, всё же UX- и UI-дизайнеров уместно разделять.

Проектировщики интерфейсов разрабатывают пользовательские сценарии, прототипы будущей системы, а дизайнеры интерфейсов создают визуальное оформление системы — собственно, графические интерфейсы.

Чаще всего такие дизайнеры встречаются в продуктовых компаниях, веб-студиях и цифровых агентствах.

Какие задачи выполняют дизайнеры интерфейсов

Разрабатывают графические интерфейсы для онлайн-продуктов, мобильных и компьютерных приложений.

С какими инструментами работают дизайнеры интерфейсов

Adobe Photoshop, Sketch, Figma, Principle, Zeplin.

Моушн-дизайнер

Моушн-дизайнеры создают видеоролики.

Существует множество типов роликов. Взять хотя бы вступительные титры к фильмам о Джеймсе Бонде — замечательный пример работы моушн-дизайнера. Ещё один прекрасный пример — все образовательные видео курса «Основы дизайна». Их нам помогла создать талантливая моушн-дизайнер Настя Девятова.

Моушн-дизайнеры чаще всего встречаются в рекламных и цифровых агентствах, а ещё многие специалисты работают самостоятельно в независимом формате или в видеопродакшенах (о них мы расскажем в следующих курсах).

Какие задачи выполняют моушн-дизайнеры

Если два десятилетия назад моушн-дизайнеры в основном работали для кино и телевидения, то с развитием интернет-технологий сфера применения их талантов существенно расширилась. Их часто привлекают для создания небольших роликов для публикации в социальных сетях, для оформления видеокейсов, разработки видеопрезентаций и видеовизуализаций интерфейсов.

С какими инструментами работают моушн-дизайнеры

Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe AfterEffects, Cinema 4D, Adobe Premiere.

Иллюстратор

Иллюстраторы создают иллюстративное оформление для дизайн-проектов.

В большинстве креативных компаний такие специалисты работают вне штата, а проекты выполняют на контрактной основе, поскольку часто у иллюстраторов есть индивидуальный стиль, по которому их достаточно легко распознать.

В некоторых компаниях иллюстраторы работают на постоянной основе. Например, в игровых студиях.

Какие задачи выполняют иллюстраторы

Для книг они делают оформление обложек и сюжетные иллюстрации. Для интерфейсов — тематические иллюстрации и иконки. Но, конечно, область применения их навыков гораздо шире: создание плакатов, оформление билбордов, роспись стен, разработка принтов для футболок и так далее.

С какими инструментами работают иллюстраторы

Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Procreate, Adobe Fresco.

Уровни дизайнеров и их значение

В дополнение к формальной позиции в компании (например, проектировщик интерфейсов или дизайнер интерфейсов), дизайнеров оценивают по уровню:

  • стажёр (или интерн),
  • младший дизайнер (на жаргоне их называют джуниор-дизайнерами),
  • специалист (мидл-дизайнер),
  • старший дизайнер (синьор-дизайнер).

Как и в случае с описанием ролей в креативных компаниях, универсальной интерпретации этих уровней нет. Но, согласно опросу, который мы проводили накануне курса, соответствие тому или иному уровню сказываются не только на заработной плате, но и на зоне ответственности.

Стажёров, пока они проходят испытательный срок, воспринимают почти что внештатными специалистами. В целом, зона их ответственности такая же, как у младшего дизайнера.

Младшим дизайнерам, как правило, доверяют рутинные задачи (в дизайне таких немало). Нередко им приходится работать в рамках заданной стилистики. Например, старший дизайнер создаёт дизайн-концепцию главной страницы сайта, а младший дизайнер должен сделать остальные макеты сайта по этому образцу. Концептуальные решения младшим дизайнерам почти никогда не доверяют.

А вот специалистам поручают разработку концептуальных решений, то есть создание макетов с нуля. Этот уровень требует от дизайнеров большей самостоятельности. Переход с позиции младшего дизайнера на позицию специалиста длится в среднем год.

Старшим дизайнерам в дополнение к возможности создания концептуальных решений часто достаются управленческие и менторские функции. Если в компании нет арт-директора или дизайн-директора, именно старшие дизайнеры управляют командой.

Теперь, когда мы немного разобрались с дизайнерами, рассмотрим другие позиции, которые встречаются в креативных компаниях.

[Некоторые] другие виды креативных специалистов

Арт-директор

Арт-директорами мечтают стать многие дизайнеры. Ключевой задачей арт-директора является поиск правильного творческого решения для дизайн-продукта.

В дизайн-студиях арт-директор руководит творческим поиском непосредственно, а в цифровых и рекламных агентствах он часто делает это совместно с креативным директором.

Часто в небольших командах арт-директор выполняет ещё и управленческую функцию — следит за соблюдением сроков выполнения проекта, распределением нагрузок между отдельными специалистами. Но всё же главной его задачей является соблюдение качества визуальной составляющей дизайн-продукта.

Иногда арт-директора участвуют в проектах и ​​как дизайнеры.

Дизайн-директор (или директор по дизайну)

Функции дизайн-директора подобны функциям арт-директора, и во многих маленьких компаниях эти позиции, по сути, аналогичны.

Но вообще, позиция дизайн-директора больше характерна для технических компаний, которые уделяют большое внимание дизайну своих продуктов. Например, такая позиция есть в компании Apple. До 2019 года её занимал известный дизайнер Джонни Айв.

В зону ответственности дизайн-директора входят все задачи, связанные с визуальным представлением продуктов — от непосредственного контроля проектирования до визуальных коммуникаций бренда в любых проявлениях.

Креативный директор

В рекламных и цифровых агентствах креативные директора занимаются разработкой маркетинговых и коммуникационных стратегий, концепций для рекламы, а также генерацией творческих идей.

Непосредственно креативным директорам подчиняются копирайтеры. Вместе они создают коммерческие тексты, слоганы, рекламные сценарии и тому подобное.

Как правило, в иерархии агентства должность креативного директора выше должности арт-директора, поскольку зона ответственности креативного директора несколько шире.

Копирайтер

Слово «копирайтер» происходит от английских слов copy (то есть «рекламный текст» или «коммерческий текст») и writer (то есть «писатель»). Поэтому другое название этих специалистов — коммерческие писатели.

Это они вместе с креативными директорами придумывают слоганы и диковинные надписи на билбордах, пишут сообщения для социальных сетей, тексты для сайтов и посадочных страниц.

Поскольку тексты являются неотъемлемой составляющей почти всех макетов, дизайнерам с копирайтерами часто доводится работать вместе.

Аккаунт-менеджер

Аккаунт-менеджеров ещё называют менеджерами по работе с клиентами. Они налаживают взаимоотношения с клиентами и продают услуги компании.

Важная часть работы акканут-менеджера — сделать так чтобы клиент остался доволен услугами компании и непременно вернулся с новыми заказами. А потом ещё и ещё раз.

Руководитель проектов (проджект-менеджер)

В отличие от креативного директора, арт-директора или дизайн-директора, руководитель проекта, как правило, больше сосредоточен на планировании процессов в проекте. Он должен чётко формулировать задачи, следить за соблюдением технического задания, выполнением работы на должном уровне и в соответствующий срок.

В небольших компаниях роль аккаунт-менеджера сочетается с позицией руководителя проектов.

Фронтенд-разработчик

Фронтенд-разработчики — это специалисты, которые отвечают за программирование интерфейсной части проекта. Это они воплощают в жизнь на техническом уровне анимационные эффекты сайта, его реакции на действия пользователя, проверки форм и ещё сотни мелких процессов, происходящих в интерфейсах.

Чаще всего специалисты такого типа встречаются в веб-продакшенах, продуктовых и IT-компаниях.

Бэкенд-разработчик

Бэкенд-разработчики программируют общую логику проекта. Именно они заставляют веб-проект работать. Для этого они создают тысячи, даже десятки тысяч строк кода для той его части, которая скрывается под интерфейсом. Часто бэкенд сравнивают с подводной частью айсберга — незаметной обывателю, но составляющей большую часть проекта.

Чаще всего специалисты такого типа встречаются в продуктовых и IT-компаниях.

Тестировщик (специалист по контролю качества)

Для проверки работоспособности проектов, содержащих интерфейсы (сайтов или приложений) часто привлекают специалистов по контролю качества. Их ещё называют тестировщиками или QA-специалистами (от англ. Quality Assurance).

Их задача — проверять соответствие вёрстки макетам при различных условиях (на разных гаджетах, в разных браузерах, на разных мониторах) и сообщать разработчикам, если какая-то составная часть сайта не отрабатывает (скажем, форма обратной связи не отправляет письмо модератору).

Чаще всего специалисты такого типа есть в продуктовых и IT-компаниях.

В маленьких командах отдельного специалиста по контролю качества нет, и этим занимается руководитель проекта.

Существуют и целые компании, которые занимаются исключительно аудитом качества проектов.

Специалист по наполнению, контент-менеджер

В проектах с интенсивным потоком материалов (скажем, в медиапроектах) часто работают отдельные специалисты, задача которых — наполнение ресурса содержанием (контентом). Это может быть как сайт, так и страница бренда в соцсети.

Нередко в роли контент-менеджеров выступают копирайтеры.

Чаще всего специалисты такого типа есть в веб-студиях и цифровых агентствах.

Специалист по трафику

Слово traffic с английского языка можно перевести как «движение» или «поток». В контексте сайтов под этим словом как раз и подразуемвается поток посетителей.

Трафик для сайтов и страниц в соцсетях обеспечивается различными способами: благодаря рекламе, поисковой оптимизации, правильно построенному плану публикаций. При этом важно, чтобы трафик был не только интенсивным, но и качественным. Ведь если сайт продает женскую обувь, насыщенный поток тринадцатилетних пацанов вряд ли приведет к значительному количеству покупок.

За объём посетителей и их качество как раз и отвечают специалисты по трафику.

Такие специалисты обычно работают в компаниях, связанных с продвижением в интернете — цифровых агентствах, компаниях по интернет-продвижению и, реже, в веб-продакшенах.

В заключение

Это, конечно, лишь незначительная часть специалистов, с которыми приходится иметь дело дизайнеру, который начинает работать в креативной компании.

При этом деление на отдельные роли довольно условно. Для небольших компаний характерна ситуация, когда и дизайнер непосредственно общается с клиентом (то есть выполняет функцию аккаунт-менеджера) или пишет тексты (то есть становится ненадолго копирайтером).

Это не сужает его дизайнерских качеств, а наоборот — добавляет ещё большую ценность. 

·
683
·
goodsuper 6
Наступна стаття
Виды компаний, которые работают с сайтами
0
Головна