Виды компаний, которые работают с сайтами

Когда сайты только появились, было вполне достаточно небольшой команды для их поддержки и развития. Сайт могли создавать и обслуживать буквально 2–3 человека. Но со временем индустрия веб-дизайна изменилась. Процесс создания сайта усложнился. Да и создание сайта часто было составляющей большего процесса. Например, комплексной цифровой коммуникации, разработанной маркетинговым агентством. Или же сами по себе сайты могут быть сложными программными продуктами со специфическими задачами или возможностями.

В этом материале мы попробуем разобраться, какие организации причастны к веб-дизайну и какими типами проектов они занимаются.

Веб-студии и веб-продакшены

Общая характеристика

Веб-студии и веб-продакшены специализируются именно на создании веб-продуктов: посадочных страниц, сайтов организаций, онлайн-магазинов и интерфейсов онлайн-сервисов. Здесь также могут разрабатывать фирменные стили, но это скорее исключение, чем правило.

В отличие от дизайн-студий, в веб-студиях и веб-продакшенах кроме дизайн-команды часто работает еще и техническая команда, которую привлекают для программирования сайтов и онлайн-проектов.

Часто подобные компании ожидают от дизайнеров умения самостоятельно создавать несложные посадочные страницы. Конечно, в веб-дизайне, как и во многих других направлениях, ценят творческий подход. Но в дополнение к этому для веб-дизайнеров характерно системное мышление и аналитический подход к работе, ведь им часто приходится разрабатывать цифровые дизайн-системы, в которых без этих качеств никак.

Какие проекты создают

  • Посадочные страницы.
  • Презентационные веб-сайты.
  • Интерфейс комплексных веб-проектов (медиаресурсов, интернет-магазинов, веб-сервисов)
  • Изредка — полноценное создание комплексных веб-проектов.

Примеры компаний такого типа

Element Agency, Deco Agency, Vintage Web Production.

Цифровые и маркетинговые агентства

Общая характеристика

Цифровые агентства (их еще называют диджитал-агентствами) занимаются продвижением компаний в интернете с помощью различных средств: посадочных страниц, социальных сетей, онлайн-медиа и различных каналов цифровой рекламы.

Здесь наряду с дизайнерами часто работают маркетологи, копирайтеры и так называемые PPC-специалисты. А дизайнеры создают дизайн-продукты для публикации в соцсетях, посадочные страницы, баннеры, а еще — видеоролики.

Дизайнерам, которые хотят работать в цифровых агентствах, стоит быть готовыми к интенсивному темпу работы, генерации безумных идей, дополнительно — изучать основы моушн-дизайна.

Какие проекты создают

  • Посадочные страницы.
  • Презентационные веб-сайты.
  • Изредка — интерфейс комплексных веб-проектов.

Примеры компаний такого типа

Hexagon Agency, DL Agency, Skykillers, Sasquatch Digital, Postmen, UAMASTER, New Strategies Group, Havas Digital Kyiv, Arena Media.

Компании, которые занимаются поисковой оптимизацией

Общая характеристика

Поисковая оптимизация — это ряд мероприятий, которые помогают сайтам компаний занимать высокие позиции в поисковых системах (как правило, в google.com). Действительно, большинство интернет-пользователей начинает выбор подрядчика, поставщика услуг или товаров через поисковую систему. При этом очень незначительная часть пользователей движется дальше первой страницы поисковой выдачи. По некоторым исследованиям — всего 5% пользователей.

Поэтому попадание сайта в знаменитый гугловский топ-10 является крайне важной и очень непростой задачей. Из года в год компания Google совершенствует свои поисковые алгоритмы и делает правила ранжирования строже. Сегодня предпосылкой попадания сайта на первые позиции поисковой выдачи является выполнение ряда технических требований, правдивость содержания, наполненность, количество ссылок, соответствие некоторых параметров безопасности.

Поэтому компании, которые занимаются поисковой оптимизацией, на самом деле решают целый ряд вопросов вокруг и внутри сайта. Они проводят технический аудит проекта, проверяют качество его верстки и настроек, анализируют уникальность содержания сайта и его соответствие поисковым запросам, которые делают пользователи, а еще пытаются сделать так, чтобы на сайт появилось как можно больше внешних ссылок.

Какие проекты создают

  • Как правило, занимаются именно поисковой оптимизацией веб-проектов.
  • Иногда создают посадочные страницы или презентационные сайты.

Примеры компаний такого типа

OdesSeo, NetPeak, UAMASTER, Promodo.

Продуктовые компании и IT-компании

Продуктовыми часто называют компании, которые создают цифровые продукты — мобильные приложения, онлайн-сервисы и даже технические продукты.

Дизайн-команды в таких проектах создают интерфейс продукта — от концепции и прототипа до воплощения и дальнейшего развития.

Часто клиентами таких компаний являются иностранные заказчики, государственные структуры и крупные заказчики.

Примеры компаний такого типа

EPAM, Ciklym, Genesis, Star, MacPaw, CASES.

·
553
·
super 4
Головна