5 советов, которые помогут вам развить личный бренд профессионала

Меня зовут Дарья Волкова, я бренд-стратег по работе с IT продуктами, специалист по PR и коммуникациям, со-основательница агентства Pink Lions. Курирую процесс создания и развития брендов для бизнесов своих клиентов, читаю лекции и веду профессиональный канал в Telegram

Довольно часто ко мне обращаются за консультациями по развитию личного бренда профессионала. Как правило, эти люди — крутые специалисты, давно и с удовольствием занимаются каким-то делом, хотят рассказывать об этом публично, но сомневаются в формате подачи информации, ее актуальности и тд. Этой статьей я хочу помочь решить некоторые вопросы и трудности, с которыми сталкивается большинство людей. 

Для чего профессионалу нужно выстраивать личный бренд:

  • Предприниматели и самозанятые специалисты-фрилансеры развивают личный бренд, чтобы продавать больше своих товаров и услуг.
  • Нанятым сотрудникам компаний личный бренд нужен для более быстрого продвижения по карьере на текущем месте работы и для привлекательности в глазах желаемых работодателей в будущем.

Ниже я расскажу о 5 психологических и практических приемах, которые помогут вам начать работу по развитию личного бренда профессионала и заявить о себе.

Итак, для начала:

1. Определите свою цель в развитии личного бренда. Хотеть стать популярным ради популярности — сомнительная мотивация. Вы должны понимать какие результаты должны принести усилия по развитию личного бренда профессионала.

Начать, также, поможет работа со следующими пунктами:

  • Ваше позиционирование: что вы делаете и для кого? Специализация, уникальные знания и умения, ценность, которую вы несете.
  • Цель определяет аудиторию. Найдите несколько ключевых людей или социальных групп, для которых вы хотите вести коммуникацию. Узнайте где "обитают" ваши "фантастические звери": соцсети, научные журналы, онлайн-курсы, блоги с лонгридами... Какой контент они привыкли видеть?
  • Чем вы отличаетесь? Найдите то, что выделит вас среди конкурентов. Это может быть уникальный художественный прием, манера пения, четкая фокусировка на одном из направлений бизнеса или даже необычный стиль в одежде, презентующий вас как творческую личность.
  • Против кого/чего вы выступаете? Выберите себе воображаемого или реального врага, против которого вы боретесь. Например, Грета Тунберг против глобального потепления и бездействующих жадных политиков.

2. Люди доверяют людям, а не корпорациям. Строить отношения легче через системную коммуникацию в соцсетях и медиа от лица конкретной персоны. Если говорить о бизнесе, то, как правило, это основатель или кто-то из топ-менеджмента.

У основателя может не быть достаточно времени или харизмы для постоянных публичных проявлений. В зависимости от специфики запроса, можно обратиться за помощью PR менеджерам и копирайтерам, нанять личного ассистента, поработать с тренером по публичным выступлениям и прочее.

3. Невозможно построить личный бренд, не раскрывая себя как личность. Вам не обязательно делиться историей как вы в детстве ели песок или признаваться в каких-то постыдных вещах, которые в будущем могут вас дискредитировать. Рассказывайте о том, о чем комфортно и что покажет вас как профессионала и разностороннюю личность: кейсы и истории из личного опыта, путешествия, книги, фильмы, рекомендации, новости и тд.

По мере того, как вы будете получать фидбек от аудитории, можно экспериментировать с форматами и сюжетами постов. В соцсетях хорошо работает микс из личного и профессионального контента, подкрепленный качественным визуальным контентом.

4. Дай пять, самозванец! Люди привыкли обесценивать свои достижения, глядя на “успешный успех” в соцсетях и сравнивая себя с другими. В результате развивается синдром самозванца, когда кажется, что все вокруг умнее, успешнее, богаче вас. Чтобы бороться с этим, проведите внутренний SWOT-анализ и усиливайте слабые стороны.

Создайте условия, в которых сможете прокачать вашу экспертизу: составьте классное CV и сходите на пару собеседований, пройдите курсы и получите сертификат, возьмите отзывы клиентов и прочее. И начните, наконец, рассказывать о себе, чтобы вас заметили. 

5. “А что другие скажут?” 

Во-первых, смиритесь с тем, что всем на свете вы нравиться не сможете, при всем желании. Большинство людей относятся к другим нейтрально-позитивно — до тех пор, пока их не начинают объединять общие интересы (партнерство, дружба, любовь) или их интересы расходятся (конкуренция, вражда).

Во-вторых, ответьте себе, кто такие эти “другие”? Когда мы так думаем, мы имеем в виду кого-то конкретного. Это коллеги, бывшие партнеры, учителя, родители? У нас у всех есть предыдущий опыт, который может помешать двигаться вперед. Удалите людей, которые точно могут вас задеть, из своего поля зрения (хотя бы из списка друзей в соцсетях) и спокойно занимайтесь делами. А потом вернитесь к пункту 1 и примите факт, что такие люди будут встречаться всегда.

Помните: большинство людей зациклены на себе и даже если у вас что-то пойдет не так, завтра об этом уже забудут. Наверняка, среди ваших знакомых есть люди, с кем случались публичные скандалы, увольнения или еще какая-то неприятная история, которую они успешно пережили и продолжили заниматься тем, что их драйвит.

Общие правила коммуникации: не будьте занудами и слишком серьезными, не притворяйтесь теми, кем не являетесь и давайте себе право на ошибку (перфекционизм — враг любого начинания).

В качестве вывода скажу, что построение образа профессионала и личного бренда — это еще одна полноценная работа, которая должна выполняться качественно и системно. Первые результаты вы увидите только через 3-6 месяцев, поэтому будьте терпимы и не сдавайтесь при первых неудачах. 

3205
Community
Videos
About us