Дмитрий Клищик про 30-летнюю эволюцию дизайна в Украине, дефицит талантов и цену работы

Дмитрий Клищик работал арт-директором на «Новом канале», киевским Head of Design в Fedoriv, а позже основал и стал креативным директором в агентстве Ossome. Он работает в дизайне с девяностых и за карьеру получил кучу наград — BDA / Promax, Effie, Awwwards, Телетріумф, Pixel, Identity, Ukrainian Design. А 16 октября он будет главой жюри, которое само вручит первые дизайн-награды на CASES: Design Challenge — самом масштабном ивенте для дизайнеров этой осени, организованном при поддержке генерального партнёра Parimatch Ukraine.

Дмитрий Клищик

Накануне конкурса мы поговорили с Дмитрием о его впечатлениях про индустрию, карьеру и ожидания от конкурса.

Давайте начнём сначала! Как давно вы в креативных индустриях?

Я начал очень давно, в 1992 году.

Ого. Это ведь почти 30 лет. А с чего вы тогда начали?

Это получилось почти случайно: я окончил школу, не поступил в университет в первый же год, и мне нужны были деньги, надо было где-то работать. Я умел работать на компьютере, что было большой редкостью тогда. Как-то мне показали Корел [прим. Corel Draw, графический редактор]. У моей сестры было дизайнерское образование, и я начал ей помогать. А потом меня пригласили в одну дизайн-студию.

Как в 90-е дизайнеры развивали себя?

Мне кажется, люди в дизайне растут и развиваются так же, как и в любой другой профессии. Важно было создавать для себя вызовы, сложные задачи. Ты начинаешь с ней работать и думаешь: «О, чёрт! И как же я её буду решать сейчас?». И начинаешь изучать аналоги, рыть литературу, пытаешься её как-то достать. Причём по самому новому и непонятному материалов как раз часто не хватало, особенно в 90-х. Тогда была проблема с книгами по теме, и интернета почти ни у кого не было. Но всё-таки, когда ты ставишь себе непосильную задачу и упорно над ней работаешь, начинаешь «рыть землю», то рано или поздно приходишь к решению. И так пробиваешь в какой-то момент свой очередной потолок: головой, трудом или чем-то ещё. И попадаешь на новый уровень, с другими задачами, более сложными. И так далее.

А сама индустрия за это время сильно изменилась?

Думаю, с индустрией всё было примерно так же. Рынок тоже ставил себе новые сложные и непонятные задачи. В 90-х годах это было сильно связано с телевизионным дизайном, например, и вообще со всякими новыми медиа. Если в дизайне логотипов с 70-80-х годов были специалисты, которые рисовали их, которые понимали, как делать фирменные стили со всякими бланками, визитками и прочим, то создавать дизайн движущихся картинок для телевизионного экрана никто не умел. Так что нащупывали, пробовали. Потом так же было с веб-дизайном. Он сначала был смешной какой-то, а потом всё интереснее и интереснее, лучше и лучше. В какой-то момент, кстати, было очень интересное противостояние: веб-дизайнеры говорили, что веб-дизайн — он совершенно не такой, как весь остальной дизайн, он совершенно особенный, поэтому и мы особенные. Сейчас, слава богу, это выровнялось, всем понятно, что правила те же, никто не отменял композицию, цвет, типографику и прочие всякие штуки.

Какими были ключевые драйверы для развития индустрии?

Я думаю, что для рекламной индустрии серьёзным драйвером стало появление здесь иностранных креативных директоров. Они реально двигали индустрию. Когда здесь появились международные рекламные агентства, Leo Burnett и другие, это дало очень сильный толчок к выстраиванию отрасли, правил этой отрасли, лучших практик. Они научили многих, как общаться с клиентами, как выстраивать клиентские отношения. Думаю, рекламной индустрии и экспатам мы обязаны тем, как работает сейчас клиентский сервис, везде в креативной индустрии, в любой. Потом кто-то ушёл в дизайн, кто-то остался в рекламе, кто-то ушёл в диджитал. Но сервису мы научились из рекламы.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние индустрии?

По моим ощущениям, мы сильно растём последние 6-7 лет, после Майдана. Но тут есть два момента: креативный и бизнесовый. До 2007 года денег на рынке в целом было много, и работать с дизайном было здорово. Затем в 2008 был серьёзный кризис, и после него до 2014 года — глобальный застой. Но сейчас рынок растёт, работы очень много. Появились новые, другие деньги, другие бизнесы совершенно. Если сравнить с 2014-м годом, сейчас появилось много новых ресторанов, кафе, сервисных бизнесов, много чего открывается. Это значит, что есть покупатели, готовые платить за услуги этих новых бизнесов. Ну и, соответственно, наша индустрия тоже растёт. Правда, ей бы стоило перестать бояться и начать продавать свою работу дороже. Потому что иногда дизайнеры продают свою работу, хорошую сложную работу, слишком дёшево. И это тормозит развитие отрасли.

А по креативной части?

По креативной части мы тоже растём. Большое количество работы приводит к большему опыту индустрии. И это круто. Украинский дизайн стал взрослее, интереснее. 

Увеличение числа дизайнеров усиливает конкуренцию, и появляются новые необычные решения. 

Причём не только подсмотренные, но и совершенно свои. И это круто. Мне кажется, мы сильно развились с 2014 года.

Ну вот вы говорите, что специалистов стало намного больше, больше работы. А между тем HR-отделы и рекрутёры говорят, что поиск специалистов — это боль. Особенно среднего звена. Как считаете, почему так выходит?

Думаю, синьоров тяжело найти, потому что их уже нашли, и они в каком-то тёплом местечке, или задумываются о том, чтобы начинать что-то своё или куда-то уехать.

Джуниоров много благодаря расцвету онлайн-образования, и вообще образования дизайнерского. Школа визуальных коммуникаций, Projector, КАМА… Новые площадки всё появляются. У кого-то получается лучше, у кого-то получается хуже, но образование дизайнерское развивается. Поэтому мы имеем большое количество юных специалистов, которые чему-то научились, но ещё не накопили опыта, не поняли, как работать.

А по мидлам, наверное, просто не прошло время. Они просто не созрели ещё. Что бы там ни обещало образование, чтобы стать мидлом, нужно 5-6 лет практики. Это я говорю по собственному опыту и по опыту наблюдения за ребятами, с которыми я работал. То есть, чтобы стать мидлом, джунам надо наработать часы на практике, прокачаться. Думаю, через года 2-3 у нас будет большое количество очень приличных мидл-дизайнеров. Кстати, в новых медиа их больше. В продуктовом дизайне, например. Но их совсем мало в графическом дизайне.

Почему так?

Думаю, отчасти потому, что в графическом дизайне сейчас очень мало денег. Точнее гораздо меньше, чем в UX/UI и прочем. Новые специалисты стремятся туда, чтобы получать полторы-две тысячи долларов. Примерно так там зарабатывают миддлы. В графическом дизайне такие зарплаты встречают намного реже.

При этом много есть интересных брендинговых проектов. И вроде бы они должны привлекать людей, как задача, но молодёжь сюда не идёт, потому что тут они заработают меньше денег. Не знаю, сколько платит Banda, но знаю, какие зарплаты в Fedoriv. Там пристойные деньги, но это больше исключение. Приличную зарплату графическому дизайнеру платят в немногих командах. Потому что сами компании продают услуги дёшево. То есть, чтобы иметь возможность платить адекватную зарплату, они должны сами больше зарабатывать.

А это не может быть связано с тем, что нет какого-то мостика между обучением и работой? Получается, что молодой дизайнер приходит в агентство, начинает что-то там делать, но его же должен кто-то стимулировать расти, задачи давать, помогать учиться, направлять. Может быть, это тоже часть проблемы?

Да, отсутствие ментора — это большая проблема. И действительно, далеко не все в состоянии без ментора дойти из джуниора в мидлы (дальше-то человек уже сам развивается). Тут надо обладать приличной силой воли и большим желанием учиться, работать, пахать. Потому что, в любом случае, рост происходит через наработку. Я об этом стараюсь везде говорить. Но молодым специалистам это не очень приятно слышать. Всем же хочется раз — и стать хорошими. А оно вот просто не получается почему-то. Как в любой профессии, правда же? Тебе надо проработать какое-то количество часов. Кто-то очень умный, например, и у него просто получается мозгами до этого дойти. А кому-то надо через руки: я делаю, делаю, делаю какие-то штуки, и рано или поздно: «О! Так вот же это было о чем!» Хороший дизайн связан с тем, как я это делаю, на основе чего я это делаю, на основе каких принципов. Или: «О! А вот здесь мне не хватает знания какого-то принципа». Я пошел, поучился, и у меня все стало лучше получаться. Но это происходит через задавание себе вопросов, через практику. Этот путь может сократить ментор, который подскажет, что почитать, на что обратить внимание и где подрасти. Но где брать менторов, я не знаю. Это как повезет, вообще непредсказуемая вещь. Везде причём.

Некоторые находят для этого мотивацию внутри. Но некоторым, особенно тем, кто приходит в дизайн со стороны, например, сразу после школы, им кажется, что это круто — вот я буду сидеть в красивом кафе с ноутбуком и делать приятную работу. Потом они сталкиваются с реальностью, когда их заставляют по сто раз перерисовывать один логотип или делать картинки для соцсетей, и это так скучно. И тут им не хватает чего-то воодушевляющего, какой-то мотивации.

Да, себе надо придумывать задачки, чтобы разнообразить процесс. Кстати, вот хороший способ для роста: тебе не нравится твоя текущая работа, ты придумываешь себе задачки и решаешь их. Потом выкладываешь их на Behance или ещё куда-то. И таким образом получаешь фидбек: кто-то что-то подскажет, кто-то где-то похвалит. Придумывание проектов, личных челленджей и так далее — это классная штука. Я так делал, когда начиналась моя карьера. Я себе просто придумывал штуку, которую я буду делать. Или ввязывался в какие-то странные проекты, связанные с искусством или с какими-то смежными областями, вроде газет, журналов. Никто не мешает дизайнеру придумать арт-проект какой-то и реализовывать его способами графического дизайна.

Такие вызовы, как CASES: Design Challenge, могут быть площадкой для прокачки и для поиска талантов?

Мне кажется, что да, это должно сработать. Посмотрим, что из этого выйдет.

Тут мы сможем увидеть человека в реальной работе, как он в сжатые сроки в принципе решает задачу конкретную. Денежный стимул — это всегда хорошая штука. И в принципе достаточно быстрый фидбек, неделя. Это не то что отослал на конкурс в сентябре, а получил ответ в феврале. А здесь прям чик-чик — и у тебя или да, или нет.

К тому же человеку надо будет защитить ещё свою работу. И здесь ты тоже сразу видишь навыки мышления, презентации. И даже если с презентацией, может быть, не у всех хорошо, но мышление мы всё равно прощупаем — в состоянии ли человек объяснить, почему он что-то покрасил в какие-то цвета или почему это выглядит так, а не эдак. Это суперважная штука в любом креативе — объяснить.

Кстати, а почему вы решили присоединиться к жюри конкурса?

Потому что показалось интересным. Ну, кроме того, что просто приятно, когда тебя приглашают в жюри — безусловно, этот фактор всегда присутствует. Мне показался интересным формат, и этого не было для графических дизайнеров. Если для веб-дизайна это уже проводили ребята из Vintage, дизайн-баттл, то в графическом дизайне этого не было.

Хотя там тоже графический дизайн, безусловно, просто плюс специальные знания. А здесь просто графический дизайн. Круто! Это, может быть, даст какой-то толчок для развития в целом этой индустрии. В ней тоже есть интересные люди.

Последний вопрос — что вы посоветуете дизайнерам, которые стремятся к саморазвитию?

Я знал, что этот вопрос будет. Первое важное качество — эрудиция. Важно накапливать смежные знания. Если занимаетесь графическим дизайном, интересуйтесь изобразительным искусством. Это первое, что приходит в голову, но не всегда присутствует в анамнезе. Изобразительным искусством как минимум. Литературой — потому что литература учит словам. И хорошо, когда дизайнер может оперировать не только картинкой, но и словами. А — для того, чтобы объяснить, что он делает, почему он делает то или другое. Б — описать свою работу. Это связанные вещи: описать красиво и объяснить. Поэтому словам тоже надо учиться. Надо учиться красиво говорить, надо учиться красиво описывать то, что ты делаешь. Это изобразительное искусство и литература. И в принципе, если еще хватает времени и желания на какие-то технические специальности, на то, как устроены механизмы, как устроен мир на физическом уровне, на химическом, это тоже даёт кругозор, который странным образом помогает думать и придумывать какие-то новые интересные штуки. Всё самое интересное рождается на стыке областей. Эрудиция в смежных областях — это один совет.

Второй совет, наверное… совет-предостережение — про то, что надо быть готовым, что за год не получается. И за два года, скорее всего, тоже не получается. Надо рассчитывать года на три, на четыре, чтобы человек, который совсем не занимался дизайном, научился делать это хорошо. Нужна просто усидчивость и сила внутренняя потратить это время на то, чтобы вырасти в профессии. Дизайн здесь ничем не отличается от других профессий.

1
3836
Community
Videos
About us