Имеет ли стратегия бренда срок годности?

Меня зовут Дарья Волкова, я бизнес и бренд стратег, специалист по коммуникациям и ментор стартапов. Время от времени потенциальные клиенты спрашивают о сроке, на который разрабатывается стратегия бренда. Квартал, год, 5 лет?

По этим и другим вопросам я понимаю, что многие люди не понимают в принципе, что такое стратегия, как она создается и как работает. Этой статьей я хочу прояснить основные моменты и объяснить, почему стратегия бренда не имеет календарного срока годности.

Итак, стратегия в целом — это долгосрочное видение пути развития (бизнеса, человека, военных действий и тд.), направленное на победу и достижение поставленных целей. Стратегия определяет тактику, а не наоборот.

Стратегия бренда — это концептуальное видение развития публичного имиджа компании в соответствии с финансовыми и репутационными целями бизнеса. То есть, в первую очередь — это видение желаемого результата, понимание общей идеологии, образ мышления топ-менеджмента и команды.

Стратегия бренда четко связана с бизнес-стратегией

Я бы сказала, что это сообщающиеся сосуды, где течет суть бизнеса, ценность для покупателей и общества в целом. По формату стратегия чаще всего в виде pdf файла с данными исследований и формулировками позиционирования, миссии и ценностей. Однако она может выражаться хоть в песне, хоть в видео-клипе.

Для меня хорошая стратегия — это, когда команда четко понимает что она делает, для чего, чем отличается от конкурентов и от чего вынуждена отказаться ради следования определенной стратегии. 

Например, когда компания производит удобрения для почвы и мечтает снизить вред от катаклизмов и вредных выбросов, то им придется отказаться от дешевых и опасных ингредиентов в пользу более дорогих и экологичных. И в таком случае, они сделают ставку на акцентирование глобальных проблем человечества и заметный эффект от использования.

У стратегии нет календарного срока годности

Актуальность стратегии определяется не календарным исчислением, а жизненными циклами компании. Если вы проработали в каком-то направлении 5 лет, а потом решили сменить рынок и продукт, то пришло время менять и стратегию победы, исходя из новых данных. А годовые и квартальные активности — это тактика.

Построение бренда — это четкое, осознанное и систематичное движение в выбранном направлении. А стратегия помогает не сбиться с этого пути.

November 25, 12:52 PM
·
347
·
super 2
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home