Как найти блогера для коллаборации в Instagram?

Инфлюенс-маркетинг — это один из инструментов продвижения бренда на рынке, а также повышения лояльность целевой аудитории. Поэтому коллаборация с блогерами довольно частое явление для многих компаний, включая таких гигантов, как Nike, Asos, H&M и так далее. В этой статье мы подробней расскажем, зачем компании искать лидера мнений, и как найти подходящего в вашей нише, чтобы рекламная кампания принесла профит.

Что такое коллаборация с блогерами и зачем она брендам?

Термин «коллаборация» означает сотрудничество. То есть, вы находите лидера мнений в ваше нише, и предлагаете совместно запустить рекламную кампанию. При этом не обязательно блогер за свою работу возьмет деньги. Некоторые инфлюенсеры работают по бартеру. То есть, бренд предлагает свой продукт абсолютно бесплатно, а человек в аккаунте Инстаграма делает на него обзор и нативно рекламирует.

Суть коллабораций в том, чтобы повысить конверсию. Чем больше потенциальных клиентов познакомятся с продуктом компании, тем выше процент продаж. Впрочем, цель инфлюенс-маркетинга не только в том, чтобы увеличить прибыль, а и улучшить имидж компании.

Если компания выпускает новую продуктовую линейку, о ней должны узнать, как можно больше потребителей. Блогеры могут протестировать новинку и сделать полноценный обзор, который будет стимулировать интерес ЦА.

Один из примеров коллаборации с блогерами — это Organic Kitchen. Бренд активно сотрудничает с популярными лайфстайл инфлюенсерами. Продукт довольно популярен среди аудитории поколения Z, которые чаще всего ориентируются на мнение топовых блогеров.

Украинские блогеры Даня Вегас, Андрей Мартыненко, Ася и Андрей Трушковский в 2019 году приняли участие в масштабной рекламной кампании, разработанной брендом Durex. Цель — еще раз напомнить людям о важности контрацепции. Предварительно организаторы создали игру по типу твистера, в которую предложили сыграть блогерам. Геймификация помогла привлечь больше аудитории, чем стандартные рекламные методы.

Видео-отчет игры Durex от Андрея Мартыненко:

В 2021 году онлайн-аукцион UAction запустил совместную кампанию с популярными украинскими блогерами в Instagram и TikTok. В коллаборации участвовали такие инфлюенсеры, как Олег Машуковский, Андрей Рыбак, Даня Линч, Алина Смирнова и другие. В результате платформа получила новых клиентов и увеличила свою узнаваемость.

Дело в том, что потребитель с каждым годом становится все более требовательным к рекламе. Обычные продажи «в лоб» перестали работать уже больше 5-ти лет назад. Только нативная реклама способна побудить человека ознакомиться с продуктом компании и в дальнейшем его купить. Поэтому сотрудничество с блогерами не теряет своей актуальности для брендов. Реклама повышает популярность продуктов на рынке, увеличивает лояльность целевой аудитории и расширяет охваты.

Как найти блогера и организовать сотрудничество?

Вручную подыскивать подходящего блогера — это долго. Чтобы сэкономить время и проработать другие, более приоритетные задачи, рекомендуем воспользоваться сервисом поиска и проверки инфлюенсеров — trendHERO.

Рассмотрим алгоритм работы с инструментом. В первую очередь вам нужно зарегистрироваться, а затем выбрать один из предложенных тарифов, в зависимости от потребностей проекта. Сервис предлагает free-пакет с ограниченным функционалом, чтобы предварительно протестировать инструмент и принять решение.

После авторизации вы попадаете на страницу «Дашборд», справа в перечне опций выберите вкладку «Поиск блогеров».

Автоматически система перекинет вас на страницу с фильтрами, которые нужно выставить, чтобы найти подходящего для вашего проекта инфлюенсера. Искать вы можете по:

  • нише (категории);
  • геолокации;
  • полу блогера;
  • количеству подписок и публикаций;
  • показателям вовлеченности;
  • проценту прироста фолловеров в течение 30 дней.

Подбирать профили возможно по ключевым словам, категории Instagram, количеству лайков и комментарий.

Итак, после того, как вы выставите все необходимые фильтры, система выдаст список профилей, которые подходят под указанные параметры. Мы рекомендуем выбирать сразу несколько из предложенных вариантов, а затем сравнить инфлюенсеров между собой.

Многие блогеры накручивают фолловеров и активность в своем профиле, что негативно отразится на рекламной кампании. То есть, вы потратите деньги, а конверсия не вырастет.

Рассмотрим, на какие характеристики стоит ориентироваться при выборе инфлюенсера. После того, как система выдаст список блогеров, кликайте по одному из аккаунтов. Вы автоматически перейдете на страницу с готовым отчетом, где нужно нажать кнопку «Получить». Он выглядит следующим образом:

Справа система выдает Account Quality Score (AQS) или оценку качества аккаунта. Учитываются все основные метрики: прирост фолловеров, качество аудитории, вовлеченность и так далее. Если оценка низкая, то можно переходить к следующему кандидату. Если в норме, анализируем аккаунт дальше.

Метрика «Прирост подписчиков» покажет, использовал ли блогер накрутку (участие в гивах или сторонние программы). Если на графике есть резкие скачки вверх, после которых наступал спад, значит, инфлюенсер искусственно накручивал фолловеров.

Анализ аудитории с помощью trendHERO помогает определить подлинность аудитории блогера, и процент «живых подписчиков».

Вкладка «Тип аудитории» покажет, сколько массфолловеров, подозрительных и коммерческих аккаунтов подписаны на инфлюенсера. Чем их меньше, тем продуктивней будет ваше сотрудничество с блогером в Инстаграм.

Уровень «Вовлеченности» покажет, насколько качественно блогер ведет свой аккаунт и созданный контент интересен аудитории. Нормальный показатель зависит от количества подписок. Если это топовый инфлюенсер с миллионной аудиторией, то ER может быть в пределах 3%, если микро- или наноблогер, тогда процент должен быть выше.

Когда вы определились с выбором блогера, переходите к организационным моментам:

  1. Определите KPI. Они зависят от целей, которых хочет добиться компания, сотрудничая с блогером. Например, увеличить количество целевых обращений, обеспечить прирост фолловеров и так далее. Обговорить KPI нужно на самом старте кампании.
  2. Выберите формат РК. Это может быть видеообзор продукта, упоминания в сторис, либо розыгрыш. Отталкиваться нужно от бюджета компании и потребностей целевой аудитории.
  3. Составьте ТЗ. Чем четче вы пропишете техническое задание, тем лучше будет результат. Важна конкретика, а не указания в стиле: «Делать хорошо, не делать плохо». Укажите, какие преимущества у продукта, стоит ли упоминать о недостатках, какой ton of voice должен быть, а также, что совершенно не стоит упоминать в ролике или посте.
  4. Договоритесь о дедлайнах. Проследите, чтобы блогер сделал рекламную публикацию в оговоренный срок.

Анализируйте полученные результаты! К сожалению, не всегда они будут совпадать с вашими ожиданиями. Рассмотрим ситуации, почему так происходит:

  1. Во-первых, выставленные KPI могут быть заоблачными. Не всегда блогер трезво оценивает, «зайдет» ли реклама, да и сам продукт, аудитории. Либо у бренда могут быть завышенные ожидания. Как правило, это проблема рекламодателей, которые впервые сотрудничают с блогерами.
  2. Во-вторых, проблема в выбранном формате или подаче материала. Поэтому предварительно всегда нужно делать глубокий анализ интересов и потребностей целевой аудитории. Так вы снижаете вероятность неудач.

Если позволяет бюджет, рекомендуется запускать параллельно несколько рекламных кампаний с инфлюенсерами. Отслеживайте показатели эффективности, чтобы понять, какой блогер в Инстаграм лучше рекламирует продукт.

Коллаборация с блогерами — это эффективный способ продвижения бренда в социальных сетях. Главное, правильно выбрать лидера мнений. Человеку должна быть близка ваша ниша, а также ценности и миссия компании. Также важно обсуждать ТЗ, как можно подробней. Это избавит вас от неприятных моментов в виде некачественной рекламы. Всегда проверяйте блогеров на накрутку, чтобы не «слить» напрасно бюджет.

October 19, 10:37 AM
·
1108
·
super 1
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home