От художки к нон-фикшн: что почитать ивент-менеджеру

Управляющий партнер ивент-агентства ANT@HILL Алексей Куликов делится подборкой книг, которые будут полезны всем, кто работает с людьми.

Для человека, работающего в креативных индустриях, начитанность важна так же, как и насмотренность. И для карьерного развития не обязательно читать только профессиональную литературу. Организаторы мероприятий работают с людьми и для людей, поэтому им важно исследовать общество, понимать ценности и предпочтения, свойственные каждой эпохе, и постоянно задавать себе вопрос: «А как я могу использовать это в своей работе?».

Вот подборка из пяти книг, в которых я нашел кое-что полезное для себя как профессионала.

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги

Сложно представить, но этому бестселлеру уже более 80 лет. Книга была впервые издана в 1936 году; еще при жизни автора было продано более 5 млн экземпляров. И она актуальна по сей день.

Книга о том, как находить общий язык с людьми и понимать, что им нравится. Эту информацию можно дальше использовать при разработке концепции ивента, во время организации мероприятий, при выборе формата шоу.

Один из самых ценных советов, который дает Карнеги, — научиться быть искренними. Искренность в общении — основа для формирования доверия. И в современном обществе, которое страдает от переизбытка информации и потока часто неправдивых новостей, люди прокачали навыки критического мышления и чувствуют, когда с ними искренни, а не когда пытаются навязать свою точку зрения.

Второй важный совет Карнеги — научиться слушать и слышать собеседника. В разрезе ивент-менеджмента — только так можно понять предпочтения клиента и выдать тот результат, который он ожидает.

«Основы маркетинга», Филип Котлер

Своего рода общеобразовательная книга, которая поможет понять, почему люди поступают так или иначе. Будет полезна не только маркетологам, но и пиарщикам и менеджерам.

Также именно Филип Котлер развил маркетинговую теорию 4P. Согласно этой модели, чтобы товар успешно продавался, нужно при планировании учитывать четыре координаты: product (продукт), price (цена), promotion (реклама), place (место). Постепенно эту теорию расширяли, добавляли туда новые «P» вроде people, package и прочие. Но началось все с Маккарти и Котлера.

Ивент-менеджмент так или иначе связан с маркетингом: любой ивент что-то «продает», пусть даже эмоцию на дне рождения или свадьбе. И успешная продажа в формате ивента все равно строится на этих четырех показателях.

«Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье», Льюис Кэрролл

Эти произведения Кэрролла учат фантазировать, мыслить образами и смотреть на мир через аллегории. Существует огромное количество исследований, посвященных всевозможным аллегорическим прочтениям сказок Кэрролла.

По большому счету, ивент-менеджеры или разработчики концепции ивентов работают с аллегориями и символами. У каждого ивента есть своя идея, которая находит отражение в декорациях, образах в видеоконтенте, графике, музыке. И чтобы понять, что такое образное мышление и как работает фантазия, стоит почитать книги об Алисе.

«1984», Джордж Оурэлл

Это книга об обществе и о том, как работает пропаганда. Ивент-менеджеру важно понимать, как можно влиять на группу людей, чтобы успешно построить свою программу.

Очень интересно подана тема секса. Правящая партия запрещала какие-либо сексуальные отношения, чтобы эта энергия уходила в другое, правильное русло. Все, что запрещалось в вымышленном государстве Океания, традиционно вызывает у людей положительные эмоции. Или знаменитая «двухминутка ненависти»: просмотр короткого фильма, цель которого — вызвать ненависть к врагу. Ивент-менеджер может использовать этот прием, чтобы вызвать другую эмоцию.

Рекомендую перечитать «1984», задавая себе вопрос: «Как я могу это использовать в своих творческих решениях?».

«Луна жестко стелет» (сборник), Роберт Хайнлайн

Этот сборник — отличный образец американской научной фантастики. Еще одна книга о замкнутом обществе. По сюжету на Луну с Земли привозят всех осужденных за уголовные и политические преступления. Там складываются свои традиции, законы, правила и даже свой язык (весьма специфический сленг, который даже в гениальном переводе напоминает перевод фильмов Гоблина). Но в какой-то момент на Луне вспыхивает революция.

Вечно актуальная тема для ивентщиков: ведь чаще всего мы обслуживаем компании, а это своего рода закрытые системы — микросоциумы, со своей внутренней культурой и общими ценностями.

Мне эта книга помогла комплексно увидеть, как действует общество в замкнутой среде.

Как видите, в моей подборке рекомендаций практически нет профессиональной литературы для ивент-менеджеров. Все просто: читайте то, что вам нравится. Просто читайте как можно больше. Любая книга может быть полезна, если подумать о том, как использовать инсайты из нее в своей работе. 

June 30, 3:39 PM
·
834
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home