7 декабря, накануне церемонии вручения Нобелевской премии в Стокгольме, в Киеве в UNIT.City уже в третий раз состоится Nobilitet — серия научно-популярных лекций, на которых украинские ученые, интеллектуалы, педагоги расскажут, кому, за что и почему вручили Нобелевку этого года.

В программе — шесть лекций от спикеров, которые профессионально разбираются в открытиях и достижениях в различных областях:

Физика

Андрей Филатов, инженер-метролог, популяризатор науки и соорганизатор Mars Society Ukraine, расскажет о тайнах космоса и путешествиях к звездным мирам. Станут ли когда-нибудь далекие экзопланеты нашим вторым домом?

Медицина и физиология

Татьяна Древицкая, генетик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии им. А. Богомольца и соавтор одной книги с нынешним нобелевским лауреатом, расскажет, как и почему наш организм реагирует на недостаток кислорода при физической нагрузке и в условиях стресса, на какие гены можно повлиять, чтобы сделать организм более выносливым, и каким образом гипоксия может лечить.

Химия

Олег Фея, кандидат физико-математических наук, сотрудник Дрезденского института твердого тела и исследований материалов, расскажет, как человечество придумало литий-ионные батареи, которые сейчас есть в кармане у каждого, и как это изменило нашу жизнь. Сможет ли в конце концов батарея айфона держаться столько же, сколько удавалось нокии 3310?

Защита мира

Иван Яковина, журналист-международник, авторитетный колумнист и популярный радиоведущий, расскажет, что произошло на границе между Эфиопией и Эритреей. Могут ли вообще две соседние страны, одна из которых была частью другой и поколениями боролась свою независимость, жить в мире?

 Литература

Богдана Романцова, литературовед и критик, порассуждает о том, как случилось, что феминистка Токарчук и нерукопожатный во многих литературных кругах Хандке получили свои премии одновременно.

Экономика

Владимир Вахитов, экономист и преподаватель Киевской школы экономики, прольет свет на обнищание — любимую тему украинского общества. Как на практике избавиться от нищеты? Какие шаги нужно сделать бедным, чтобы стать богатыми? Что стоит сделать нам — украинцам?


Nobilitet — это инициатива, созданная с целью популяризации науки. Сначала проект фокусировался на открытиях, получивших Нобелевскую премию. Однако сейчас инициатива способствует распространению широкого спектра знаний, основанных на достижениях науки, возможностях интеллекта, вере в прогресс и гуманизме.


Источник: пресс-релиз.