Семь украинских проектов номинировали на одну из престижнейших европейских архитектурных наград — премию имени Миса ван дер Роэ.

Награду получают лучшие архитектурные проекты, построенные в Европе. Премию вручают раз в два года, начиная с 1987 года. В 2019 году среди номинантов 383 работы из 38 стран мира.

Жюри составит список из 40 лучших проектов, а из них выделит пять финалистов. Церемония награждения пройдет 7 мая в павильоне Миса ван дер Роэ в Барселоне.

Киевский академический драматический театр на Подоле

Фото Андрея Шурпенкова для The Village Украина

Театр на Подоле построили на Андреевском спуске в 2017 году. Это один из наиболее современных с технической точки зрения украинских театр. Рассчитан, в том числе, на людей с инвалидностью.

Студия: Drozdov&Partners.

Авторы: Олег Дроздов, Вячеслав Жемир, Анна Кошарная, Александр Кузнецов, Виталий Правик, Тимофей Уланченко, Оксана Чебина, Константин Руднев.

Печерская международная школа в Киеве

Фото Андрея Авдеенко для EU Mies Award

Архитекторы достроили новое здание к уже существовавшей школе. Они расширили зоны учебного заведения: в подвали сделали два бассейна для разных возрастных групп, на первом этаже оборудовали общественную и спортивную зону. Второй этаж посвятили искусству, а на третьем устроили научные лаборатории. На четвертом этаже — выставочное пространство и многофункциональный театральный зал.

Студия: ARCHIMATIKA.

Авторы: Александр Попов, Ольга Чернова.

«Сцена» в Днепре

Фото «Сцены»

«Сцена» — экспериментальное публичное пространство, где каждый может организовать свое мероприятие. Ее построили в заброшенной части парка Шевченко на месте, где раньше был амфитеатр. В строительстве участвовали более 200 будущих пользователей пространства.

Студии: Stage Dnipro Community, Kultura Medialna Non-Profit Organization, Hip Park.

Авторы: Куба Снопек, Томаш Светлик, Андрей Палаш и другие.

Центр имени митрополита Андрея Шептицкого, Украинский католический университет во Львове

Фото Олега Бабенчука для The Village Украина

Украинский католический университет — частный вуз, в котором есть несколько функциональных пространств: научная библиотека, учебные аудитории, администрация, культурная общественная зона. Его строили как экологически дружественный. В здании много открытого бетона, есть термоизоляция, используются пассивные технологии энергосбережения. Центр полностью прозрачный внутри.

Студии: Behnisch Architekten, Chaplinskyy & Associates, AVR Development.

Авторы: Штефан Бениш, Майкл Иннерарити, Елена Шваб и другие.

Дачный отель «Глебовка» в Киевской области

Фото Андрея Авдеенко для EU Mies Award

Отель находится на берегу Киевского водохранилища в сосновом лесу. Его номинировали как пример взаимодействия современной архитектуры и природной среды.

Студия: KUDIN Architects.

Авторы: Виктор Кудин, Ольга Рябова, Михаил Карнаухов, Надежда Бесараб.

Каменный дом в Киевской области

Фото Олега Стельмаха для EU Mies Award

Частный дом, находится в селе Романков. Сделан полностью из натуральных материалов. Его создали как загородное жилье с современной планировкой и высоким уровнем комфорта.

Студия: 33bY Architecture.

Авторы: Иван Юнаков, Андрей Карпов, Ярослав Катрич.

«Земля медведей и волков» в Черкасском зоопарке

Фото Ивана Авдеенко для EU Mies Award

Экспозиция с хищными животными «Земля волков и медведей» создает условия, максимально приближенные к природной среде. В зоопарке нет клеток и решеток — только открытые водоемы, зимние помещения и смотровая площадка. Общий комплекс представлен тремя зданиям. Есть экспозиционная галерея, блок закрытых вольеров и блок технических помещений.

Студия: Project 7.

Авторы: Владимир Жевноваченко, Сергей Русанов, Анастасия Стрижовская и другие.


Источник: The Village.