Одесский областной совет проголосовал за досрочную отставку художника Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. 

В проекте решения сказано, что беспокойство депутата вызывает нарушение порядка назначения Ройтбурда на должность руководителя музея, а также сомнения в том, что он может сохранить вверенный ему музейный фонд. За увольнение Ройтбурда проголосовал 51 депутат, против — трое, еще двое воздержались и 28 не голосовали вообще. Большинство проголосовавших «за» — 18 человек — являются членами партии «Оппозиционный блок».

Александр Ройтбурд стал директором Одесского художественного музея в 2018 году. Его назначение сопровождалось скандалом: группа депутатов местного облсовета выступила против кандидатуры художника, обвинив его в аморальном поведении. За несколько дней до этого областной совет отказался утвердить Ройтбурда в должности, несмотря на то, что художник выиграл конкурс на пост руководителя. В результате Ройтбурд стал директором по назначению одесского губернатора Максима Степанова. Контракт с художником был заключен на пять лет.


Источник: Bird in Flight.