Официальное представительство Cannes Lions в Украине и Ассоциация Креативных Индустрий Украины (CIAU) объявляют локальный конкурс молодых креаторов Young Lions Competitions в категориях Print, Design и Film.

Команды-победители локального отбора представят Украину на самом престижном конкурсе молодых креаторов в мире – Young Lions Competitions. Ежегодный конкурс проводится в рамках международного фестиваля креативности Cannes Lions (г. Канны, Франция).

Правила участия

В конкурсе могут принять участие команды в составе двух человек в возрасте до 30 лет. Для участия в конкурсе команда из двух человек должна заплатить взнос эквивалентный 160 евро (80 евро от одного участника). В зависимости от количества команд, которые оплатят свое участие в конкурсе, командам-победителям категорий компенсируют все или часть средств на аккредитацию и расходы, связанные с участием в конкурсе в Каннах.

В случае, если в категории примет участие меньшее количество команд, чем необходимо для формирования соответствующего бюджета, дополнительная стоимость может быть компенсирована самими участниками или спонсорами конкурса и партнерами Ассоциации Креативных Индустрий Украины (CIAU).

Механика и ключевые даты Young Lions Competitions 2020

Все этапы конкурса осуществляются онлайн. Участникам каждой из категорий предоставляется бриф на разработку креативного решения от международной неприбыльной организации. Участники категории Design должны разработать айдентику по брифу за 24 часа, команды в Print – за 24 часа создают макеты рекламных/коммуникационных постеров. Конкурсанты категории Film имеют 48 часов для разработки ролика до 2-х минут.

  • Организацию, которая предоставит бриф для участников YLC в 2020 году, будет анонсирована до 27 марта 2020.
  • Крайняя дата для предварительной регистрации – 1 апреля 2020.
  • Крайняя дата и время для оплаты регистрационного взноса команды (эквивалент € 160 по курсу НБУ в национальной валюте Украины) -– 1 апреля 2020 в 23:59.
  • Детальный бриф будет отправлен 3 апреля 2020, в тот же день будет проведено онлайн-брифинг.
  • Конкурс состоится 4-5 апреля 2020.
  • Объявление победителей – 17 апреля 2020.

Для кого этот конкурс?

Правила неизменны – принять участие в конкурсе могут команды из двух человек:

  • Возраст участников должен быть 30 и/или моложе (дата рождения: не ранее 22 июня 1990).
  • Оба представителя должны работать в дизайн / рекламных / креативных / коммуникационных агентствах. Возможно участие фрилансеров и представителей инхаус-команд по соответствующим направлениям.
  • Участники должны свободно владеть английским языком.
  • Обязательным является наличие биометрического паспорта и возможность беспрепятственного передвижения по странам ЕС.
2019 стал самым успешным за всю историю проведения локальных конкурсов YLC. Среди четырех команд, которые поехали представлять Украину на конкурсе в Каннах, три получили медали Young Lions. Победителями стали команды Print, Design, Film, в которые мы официально анонсировали отбор. Четвертой команде которая, напомним, заняла второе место в конкурсе по абсолютному рейтингу и самостоятельно обратилась к организаторам с запросом на участие в международном конкурсе, при содействии представительства Cannes Lions и разрешения оргкомитета фестиваля Cannes Lions была предоставлена возможность посоревноваться в категории Digital в международном конкурсе.

Константин Кузнецов, официальный представитель Cannes Lions в Украине

Отметим, что в 2019 году Украина впервые в истории участия в фестивале Cannes Lions вошла в рейтинг «Топ-25 стран с наибольшим количеством наград» (по статистике Global Creativity Report) именно благодаря победам наших молодых креаторов. Это достижение – очередное доказательство невероятного потенциала украинской креативной молодежи, которую Представительство фестиваля Cannes Lions и Ассоциация Креативных Индустрий Украины всегда готовы поддерживать и способствовать в профессиональном развитии».

Процедура отбора команд в 2020 году

Краудфандинговая система

В 2020 году система определения победителя по абсолютным рейтингами будет отменена. Также в этом году мы совершенствуем краудфандинговую систему. Взносы за участие накапливаются в фонд каждой из категорий – Print, Design, Film. Поэтому чем больше участников примет участие в каждой из категории, тем больше мы сможем компенсировать победителям. Теперь победители в каждой категории могут получить гарантированный объем финансирования.

Международное жюри

Кроме этого, мы планируем привлечь только представителей жюри, которые получили награды на известных конкурсах креативности.

В прошлом году мы привлекли к оценке работ представителей жюри из стран, которые оценивают конкурс в Каннах. Таким образом мы максимально приблизили условия участия в локальном конкурсе к международным. Уверены, что и этот фактор помог отобрать самые достойные команды для участия в международном этапе. Поэтому мы будем выдерживать этот принцип и при формировании команд жюри в 2020.

Константин Кузнецов

Критерии оценивания

  • Все представители жюри будут оценивать работу по 4-м критериям:
  • Креативность / инновационность – 50% голоса
  • Стратегия (включая инсайт) – 20% голоса
  • Соответствие брифу – 20% голоса
  • Качество исполнения – 10% голоса.

Подготовка команд

В 2020 мы хотим больше внимания уделить подготовке команд. В этом году участник не только борется за шанс представить Украину в YLC, но и получит полезные материалы и советы по участию в конкурсе. Это будут комментарии от победителей международного конкурса YLC 2019, материалы медиа партнеров и еще несколько сюрпризов, которые Ассоциация Креативных Индустрий Украины анонсирует в ближайшее время.

Young Marketers Competition

В 2020 году в Украине впервые будет проведен конкурс для молодых маркетологов. Все детали и даты будут анонсированы в ближайшее время.

Как подать заявку

В связи с принятием мер по снижению распространения вируса COVID-19, оргкомитет Cannes Lions вместе с местной властью и всеми заинтересованными сторонами работают над планированием альтернативных дат проведения Фестиваля в случае его переноса. В частности, речь идет о 26-30 октября 2020. Предварительно фестиваль планируется проводиться по плану — 22-26 июня 2020. Окончательная информация относительно дат проведения фестиваля будет анонсирована не позднее 15 апреля.

Несмотря на вероятность переноса фестиваля на осень, локальные конкурсы Young Lions Competitions проходят по предварительно анонсированному таймингу.

В случае, если фестиваль будет перенесен на октябрь, а победителям локального конкурса до того момента исполнится 31 год, учитывая обстоятельства, им будет разрешено принять участие в международном конкурсе YLC.