Премия Effie была учреждена в 1968 году Американской маркетинговой ассоциацией Нью-Йорка для того, чтобы отмечать рекламные кампании, демонстрирующие рекордную эффективность по всему миру. Сегодня Effie Awards — это наивысшее признание успешности маркетинговой активности компаний. Мечта любого бренда, потому что получить Effie, значит доказать, что ваши идеи работают и показывают лучшие результаты в своей категории.

После того, как премии Effie находят своих обладателей по всей планете, формируется общий рейтинг. Global Effie Index анализирует и ранжирует данные финалистов и победителей из более 50 стран.

Все бренды и компании, включенные в Effie Index, проходят тщательную оценку своих результатов ведущими экспертами в сфере маркетинга. В конкурсе участвуют международные бренды, рекламные холдинги, сетевые и независимые агентства. Рейтинг 2020 года отражает подборку из более чем 4000 победителей и финалистов Effie по всему миру, объявленных в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года.

  • Самым эффективным рекламодателем 2020 стал Unilever.
  • Coca-Cola подвинула McDonald’s на 2-е место в рейтинге Самого эффективного бренда.
  • Самой эффективной рекламной группой названа WPP Group.
  • Среди сетевых агентств самым эффективным выбрали McCann Worldgroup.
  • А cамым эффективным независимым рекламным агентством была признана украинская banda. 

«Раздался телефонный звонок и я услышал голос женщины, которая представилась Трейси Алфорд, President and CEO Effie Worldwide. Она сказала, что звонит поздравить нас и у нее очень хорошие новости: “You’re on top of the world as independent agency!” Я вжался в кресло от радости.

Мы верим, что креативность способна двигать экономику и общество вперед и очень рады, что наши выпуклые идеи показывают такие результаты, еще раз подтверждая, что креативность = эффективность. Почему реклама, которую делает banda, настолько эффективна? Потому что мы “раскодировали безупречность”. И проделываем это со всеми нашими клиентами.

Ошибка многих брендов в том, что они хотят всегда и во всем быть безупречными, загоняя себя в жесткие и скучные рамки. Адски боятся совершить глупость, сказать что-то не то или пошутить как-то не так, боятся эмоциональных и быстрых решений. Так было раньше. Наверное, когда я пришел в рекламу, так еще было и все мы изо всех сил играли в эту безупречность. Но сегодня все сильно изменилось. Все устали от шаблона крутости, который всю жизнь нас преследовал. Я уверен, что люди не стремятся купить идеальный товар у идеального производителя, они хотят покупать у того, к кому лежит душа. Им важно видеть настоящие лица, а не корпоративных истуканов, общаться с живыми брендами, а не с ботами и узнавать в рекламе себя со своими, порой, смешными неидеальностями, а не смотреть на манекенов с белоснежными зубами. Креативность заключается не в том, чтобы производить впечатление на людей, а в том, чтобы быть с ними честными.

Самое важное, что сейчас должен делать бренд в мире своих коммуникаций — это быть искренним. Мы вошли в эпоху открытости. Больше нет b2c или b2b, теперь это h2h: Human to Human»Ярослав Сердюк, сооснователь banda.

«Несмотря на то, что индустрия переживает изменения и кризис, маркетологи, которые вошли в рейтингов Effie Index, демонстрируют непоколебимую преданность эффективности маркетинга. Эффективность важна как никогда, особенно во времена экономической неопределенности. Индекс демонстрирует замечательные примеры компаний, которые способствовали росту брендов во всем мире. От имени Effie Worldwide я хотела бы поздравить всех, кто вошел в рейтинг 2020,» — Трейси Алфорд, President & CEO Effie Worldwide.