Spark Foundry Ukraine и Performics Ukraine совместно с брендом Dirol создали и запустили проект, который помогает начать карьеру блогера в Украине.

Сегодня каждый может запустить собственный блог — как на одной из социальных платформ (Instagram, Facebook, YouTube, Pinterest), так и создав собственный сайт. Можно учиться блогерском ремеслу на собственных ошибках, а можно обратиться к профессионалам и получить эффективные советы. Именно для того, чтобы помочь всем желающим попробовать свои силы в видеоблогинге, интеграционная команда агентств Spark Foundry Ukraine и Performics Ukraine, входящих в состав Publicis Groupe Ukraine, и команда «Монделис Украина» разработали и запустили проект Dirol Blogger Academy.

Dirol Blogger Academy — уникальный кейс для украинского интернет-пространства, стал актуальным ответом на потребности аудитории и яркой ретрансляцией ключевого лозунга бренда: «Dirol. Вдохновляет вкусом».

Максим Хоменко, Chief Digital Officer Publicis Groupe

В рамках всеукраинской акции была создана серия видеоуроков, в которых известные ютуб-блогеры страны Jack Belozerov и Nata Lime (с аудиторией более 2 млн и 1500000 подписчиков) знакомили зрителей с основными аспектами и лайфхаками, необходимыми для запуска собственного блога. Все видео собраны в разделе «Библиотека блогера» и доступны каждому пользователю интернета даже после завершения проекта.

Участники Dirol Blogger Academy учились у гуру видеоблогингу и соревновались за главное поощрение проекта (1000000 показов видео победителя на YouTube), выполняя интересные задания. Для эффективной коммуникации в режиме real-time специалисты агентства разработали промосайт и чат-бот в Telegram. Участники, прошедшие вступительный экзамен в Dirol Blogger Academy, выполняли задачи по созданию видео, публиковали свои работы на YouTube с хэштегом #DirolBlogger и получали оценки от менторов.

Spark Foundry Ukraine взял на себя медийную поддержку проекта, разработав эффективную стратегию распространения знания о Dirol Blogger Academy в интернете. Благодаря геотаргетированным рекламным сообщениям, популярным форматам и постоянной работе над повышением перформанс-показателей в сотрудничестве с командами «Монделис Украины» и Performics Ukraine, проект получил положительный отклик среди целевой аудитории:

  • более 20 000 регистраций в результате тизерной кампании,
  • более 900 видеоработ, а это 4500 минут UGC контента, созданного для проекта,
  • почти 125 000 просмотров 8 образовательных видео «Библиотеки блогера».

Проект был нацелен на молодежь в возрасте до 25 лет. Как показал опрос, проведенный Spark Foundry Ukraine и Performics Ukraine после завершения проекта, аудитории интересно не только участвовать, но и активно наблюдать за проектом. 

В результате, более 70% из тех, кто принимал участие, и тех, кто наблюдал за Dirol Blogger Academy, изменили свое отношение к бренду Dirol к лучшему. В частности, более 60% опрошенных в каждой группе согласились, что после проекта они начали воспринимать Dirol как бренд, который помогает выразить себя. А около половины — начали покупать продукцию или делают это чаще.

Каждый день работая с молодой аудиторией, мы понимаем, что адаптироваться к ее естественной трансформации уже недостаточно. Чтобы быть успешными, необходимо расширять собственные пределы. Для поколения Z особенно важной необходимостью является коммуникация с окружающими их людьми, и не важно, реальное или цифровое это окружение. Именно самовыражение и легло в основу нового позиционирования бренда Dirol®, а данный проект лучше смог донести новое позиционирование потребителям и закрепиться на этой территории. Отзыв потребителей на проект превзошел наши ожидания, и нам удалось предложить активность, ответить их потребностям и стать органической частью их повседневной жизни. Более того, по завершении проекта у потребителей будет возможность и в дальнейшем использовать все созданные Dirol лайфхаки и прокачивать свои навыки блоггеринга.

Марина Попова, менеджер категории жевательной резинки и леденцов «Монделис Украина»

Важной задачей проекта было достичь высокой эффективности медиаинвестиций. Именно поэтому мы выбрали формат активности, который апеллирует к актуальным потребностям молодежи и позволяет получить высокое вовлечение аудитории. Еще на этапе его разработки мы ставили агентствам задачу создать такой формат проекта, который позволит получить большое количество UGC-контента и увеличить охват за счет органических контактов. Да, мы использовали и платное продвижение, но ключевым фактором успеха стала именно высокая вовлеченность аудитории, которая позволила бренду получить дополнительно более миллиона бесплатных контактов и увеличить ROI проекта на 7%. Dirol Blogger Academy прекрасно продемонстрировал, как нестандартная коммуникация на территории искренних интересов ЦА может дать бренду нестандартно большой эффект.

Альбина Бутраменков, менеджер по медиа, Украина, Молодова и Беларусь

Источник: пресс-релиз.