Государственная служба морского и речного транспорта Украины получила новую айдентику. Ее разработало Dmytro Bulanov creative büro.

У службы фактически не существовало правил, принципов визуальной системы идентичности, начиная от деловой документации и заканчивая дизайном сайта и служебным транспортом. Потому помимо символики у команды также была задача разработать правила и принципы корпоративной айдентики и ключевые образы.


В процессе поиска вариантов нового логотипа мы взяли различные символы и образы: от попыток совместить похожие по форме на трезубец (государственного герба Украины) и якорь до обыгрывания образов носа корабля, ватерлинии, маяка, буйка, розы ветров, компаса и других ассоциативных символов. Мы стремились создать полуабстрактные символы скорее намекать, чем буквально изображать что-то одно (например, якорь или корабль).

говорят в бюро

После нескольких итераций команда создала символ, который напоминает якорь, но не является им, поскольку в нем отсутствуют характерные крюки. Нижняя, прочная часть напоминает низ корабля, а верхняя часть содержит намек на маяк. Также символ имеет характерные признаки буя. В итоге знак представляет собой набор ассоциаций с образами морской и речной службы и при этом остается отстраненно абстрактным.

Элементы скобок по бокам символизируют контроль и безопасность. В дальнейшем в системе айдентики эти скобки используются как основной визуальный и функциональный элемент, куда, вместо знака, можно вставлять текстовые цитаты, фото-иллюстрации, и тому подобное. Шрифтовая часть логотипа дополняет символьную.


На базе созданной айдентики, которую создало бюро, компания Kitsoft, которая занимается разработкой и внедрением цифровых технологий для государственных органов, разработала онлайн-платформу, руководствуясь интересами целевой аудитории с акцентом на услуги, предоставляемые службой. Дизайн портала создан прежде всего с учетом требований Дизайн-системы государственных сайтов Украины.

Из элементов айдентики платформа имеет фирменную цветовую гамму, знак и логотип, а также фирменный шрифт Proba Pro (автор Андрей Константинов, MintType).

Источник: пресс-релиз.