4 марта в Довженко-Центре прошла презентация его новой визуальной идентичности, которая отражает ревитализацию Центра в последние годы.

Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр) занимается не только сохранением, восстановлением и приумножением Национального фильмофонда Украины, но и исследованием и продвижением украинского кино. За последние пять лет Довженко-Центр окончательно перерос формат закрытого фильмохранилища и развивается как открытый культурный кластер. Под эгидой Центра работают Музей кино с выставочной и образовательной программой, медиатека и издательская программа, перформативная платформа Сцена 6.

Новая визуальная идентичность опирается на ключевые ценности Довженко-Центра: чуткость к истории и ее критическое осмысление средствами кино, открытость новому, многообразие аудиторий, контекстов и художественных медиа.

За последние два года обновленное пространство Довженко-Центра презентовало десятки событий, мы открыли Музей кино и заложили новые направления работы, расширили круг партнеров и аудиторию. Поэтому наш новый стиль визуальных коммуникаций основывается на необходимости отразить окончательную трансформацию от закрытого индустриального заведения к публичному культурному институту. Кроме того, Довженко-Центр — единственный член Международной федерации киноархивов (FIAF) в Украине, регулярно представляет украинское кино зарубежным аудиториям, занимается культурной дипломатией. Поэтому новая айдентика апеллирует не только к украинской, но и к глобальной аудитории.

Иван Козленко, генеральный директор Довженко-Центра

Для нас важна история места и людей, которые его создавали. Поэтому мы сохранили тот авангардный ракурс, в котором когда-то увидел Довженко-Центр Рустам Аблякимов, автор предыдущего логотипа. Прототипом для создания нового стилизованного знака «Д» — Довженко-Центра — является внешний архитектурный образ кинофабрики. Однако для нас важно не только создать визуальный «якорь», который связывает место и название, но и отразить то, как это пространство изменилось и продолжает меняться внутри вместе с развитием технологий, представлений о современном киноархиве и музее. Поскольку Довженко-Центр работает прежде всего с экранными медиа, мы интегрируем в новую айдентику кино и видео, стремимся создать в графическом дизайне ассоциации с подвижным образом. 

Ольга Жук, арт-директор

Здание Довженко-центра является общественной платформой для культурных событий. Поэтому графический знак Довженко-центра должен нести в себе информацию о деятельности учреждения. Возможности этого знака задавать различные сетки для верстки можно рассматривать как аналогию с путешествием его помещения. Насыщенность событий в Довженко-центре впечатляет, поэтому важно было создать графическую систему, которая поможет организации визуально коммуницировать с обществом и одновременно быть удобной в работе дизайнеров. Лаконичные графические решения отвечают технологическим возможностям и стилистике исторического украинского киноконтекста. 

Алена Соломадина, дизайнер


Источник: Довженко-Центр, mmr.ua.