Украинская компания EverScan и активисты проекта «Мапа реновації» объединили усилия для сохранения памятников архитектуры Киева. Исторические здания оцифруют с помощью лазерного сканирования — технологии, которая позволяет сохранить не только фотографии и историю зданий, но и цифровой вид фасадов для реставраций и реконструкций.

Первыми отсканируют:

  • усадьбу Сикорского, во дворе которой Игорь Сикорский сконструировал первую модель вертолета (ул. Ярославов Вал, 15б)
Усадьба Сикорского
  • двухэтажный отселенный дом, построенный в 1902 году по проекту известного киевского архитектора Ипполита Николаева. В начале прошлого века здесь размещалось отделение полиции (ул. Сечевых стрельцов, 91),
Отселенный дом на Лукьяновке


  • правительственную дачу УССР, которая является образцом архитектуры 1930-х. (проспект Победы, 82б/82г)
Правительственные дачи

До конца 2019 года планируют отсканировать 10 объектов. Обработанная информация будет размещена в открытом доступе на портале «Мапа реновації». Первые результаты можно посмотреть здесь.

Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с киевской архитектурой и объединить жителей города для защиты и восстановления исторических городских объектов. 

В будущем авторы проекта планируют создать полную цифровую карту Киева с высоким уровнем детализации. Благодаря ей люди с любой точки мира смогут изучать историю города.

Источники: facebook-страница «Мапа реновації», Na Chasi.