Бренд живого украинского дизайна FAINA в сотрудничестве с Ukrainian Fashion Week (UFW) в сентябре представит сразу два проекта, посвященных экологичному дизайну и ответственному потреблению.

Первый из них — дебютная линейка органической мебели под названием ZTISTA. Несколько предметов этой серии будут впервые представлены украинскому дизайнерскому сообществу в рамках проекта BE SUSTAINABLE! от UFW. Идея мебели, сделанной из смеси сена и льняного каучука на металлическом каркасе, по словам автора коллекции Виктории Якуши, «отражает, помимо принципа ответственного потребления, еще и этический нарратив — «perfect imperfection». Хрупкие силуэты и мистические формы мебели ZTISTA созданы с помощью старинной техники «валькування», которую наши предки использовали при строительстве мазанок. Каждый из предметов этой органической серии — стул, консоль, обеденный стол и другие — уникален, поскольку технология его изготовления предполагает сугубо ручной труд.

Второй проект — короткометражный фильм (28 минут) о дизайн-экспедиции по Украине под названием «Земля вдохновляет». Его покажут 4 сентября в 15:30 в Художественном Арсенале (ул. Лаврская, 10-12). 12 дизайн-экспертов и журналистов 5 дней в начале лета исследовали древние украинские ремесла, которые до сих пор существуют полностью в экологическом измерении. О том, что вдохновило авторов на создание проекта, и о его результатах перед показом фильма расскажет инициатор экспедиции Виктория Якуша. Чтобы попасть на показ, нужно зарегистрироваться через info@faina.design.


Источник: пресс-релиз.