Фестиваль LINOLEUM, посвященный актуальной анимации и медиаискусству, впервые пройдет в онлайн-формате со 2 по 6 сентября. Прием заявок от участников завершается 15 июня.

Посетить лекции и посмотреть фильмы LINOLEUM смогут зрители со всей Украины бесплатно. В этом году фестиваль проводится при поддержке Украинского культурного фонда, организатором фестиваля выступила анимационная студия Animagrad.

Площадкой для просмотра фестиваля станет медиасервис Megogo, где зрители смогут посмотреть анимационные работы участников конкурсных программ, тематических подборок и специальных показов.

В программу вошли 

  • традиционная экспериментальная анимация и видеоарт 
  • ретроспектива украинской анимации
  • анимация для детей 
  • Ladies First — фильмы, сняты женщинами о женщинах и о том, что их волнует
  • современная японская анимация от номинанта на премию «Оскар», режиссера, иллюстратора и преподавателя Токийского университета искусств Кодзи Ямамуры и другие.

Тема фестиваля — «Стать ​​человеком» (Becoming Human). 

Благодаря своей ирреальной природе, анимация может работать на территории метафизики, религии, психологии и антропологии, исследуя области нашего опыта, являющиеся неуловимыми для других форм искусства и науки.

Организаторы фестиваля

В этом году на LINOLEUM поступило около 3000 фильмов из 80 стран мира. Всего к показу планируется около 200 фильмов, среди них участники фестивалей Анси, Берлинале, Оттавы, номинанты на премию «Оскар» и другие.

Источник: Телекритика