Максим Чижов, магистр теоретической физики из Одессы, создал украинский бренд премиальных акустических систем для дома на основе кокосового ореха с собственным серийным производством — Copra. Одна такая система стоит 14 000 евро — это низкая цена для своих характеристик, говорит Максим.

На счету Максима Чижова более 20 патентов в США, Европе и Украине на технологии, которые легли в основу его акустических систем.

О системе Copra

Copra ― это первая динамичная, физически изменяемая акустическая система, которая генерирует высококачественное диффузное звуковое поле. В системе четыре диапазона звука прорабатываются уникальным образом, как в техническом смысле усиления и звуковоспроизведения, так и в особенностях распространения. При этом никаких искажений и изменений в сигнал не вносится.


Наша система позволяет достигать максимального эффекта присутствия. Представьте, что вы слышите пение птиц и журчание ручья, или внезапный удар молнии. Это как наркотик — и за такое качество и мощность люди платят большие деньги.

Максим Чижов, разработчик системы

Корпус системы выполнен из двух разных материалов: нижняя часть системы отлита из полимербетона. Такой материал совершенно не подходит для средних частот — например, для диапазона голоса, — он его сильно искажает. Зато идеально подходит для низких частот.

Верхняя — состоит из эндокарпа кокосового ореха. Как говорит Максим, такая скорлупа очень глухая и при больших вибрационных нагрузках звук не приобретает резонанса в отличие от любого другого материала твердого корпуса.

Если поставить домашнюю акустику Copra у стены, а часть орехов направить на стены, потолок, пол, человек услышит звук сзади, сбоку, слева. В таком случае получается естественный живой объемный звук.

Последний клиент пришел к нам на презентацию просто послушать, и в итоге сделал заказ. Он рассказал, что как раз присматривал себе акустику домой, выбрал подходящую, но она стоит $40 000, а наша выдает такое же качество при цене ниже в разы — и отдельно его покорил дизайн Copra.

Максим Чижов, разработчик системы

Такие акустические системы весят по 38 кг и обеспечивают максимальную громкость в 110 дБ при мощности 1,2 кВт. Это громкость большого симфонического оркестра, при этом она охватывает весь слышимый диапазон — от самых низких до самых высоких частот. По словам разработчика, такая акустика эквивалентна системам Hi-End класса массой под 100 кг.

В команде Copra работает 5 человек. Сейчас команда проводит презентации в Одессе, Киеве, Харькове, Львове, Днепре, а также подала заявку на участие в выставке IFA в Берлине в начале сентября.

Источник: ain.ua.