Многие из нас ежедневно заботятся о здоровье близких людей. По данным Teva, более 40% взрослого населения в мире берет на себя такие обязанности. При этом caregivers (опекуны) часто сами не получают заботы и поддержки и сталкиваются с множеством трудностей, в том числе с эмоциональным выгоранием и депрессией. Фармацевтическая компания Teva и Havas Digital Kyiv решили поддержать опекунов и создали для них заботливый чат-бот.

Чтобы предложить действительно полезное решение, мы провели глубинные интервью с ЦА и получили ценные инсайты о том, что тревожит опекунов больше всего и в чем они нуждаются. Большинство респондентов отмечало, что вопросы здоровья создают сверхнагрузку и эмоциональное напряжение. Они признавались, что ощущают острую необходимость в эмоциональной поддержке и диалоге. Поэтому мы решили разработать чат-бот, который будет не только проявлять заботу и поддержку, но и предоставлять полезную информацию о здоровье (как психическом, так и физическом) онлайн 24/7.

Мы подключили квалифицированных психологов и определили наиболее актуальные для нашей ЦА территории. На основании этих данных мы разработали 55 уникальных диалогов. Каждый посвящен отдельной теме и содержит разные техники и упражнения, чтобы поработать с проблемой, найти приемлемые решения, получить поддержку и усилить мотивацию. Среди тем — как бороться со страхами, как не срываться на близких, что такое пассивная агрессия, как избавиться от напряжения, как говорить «нет», почему мы сомневаемся, как находить время на действительно важные вещи, можно ли научиться сочувствию, как разрешать конфликты, как избегать манипуляций, что такое гиперответственность и многие другие.

Чат-бот — это не медицинские консультации, и он не заменяет профессиональную психологическую помощь. Но нам удалось создать инструмент, с которым можно поговорить о своих страхах и переживаниях, не боясь осуждения или других оценочных суждений.

Поговорить с ботом можно в Telegram или Facebook Messenger.

Мы надеемся, что наш чат-бот поддержит caregivers и поможет в их ответственной работе — заботе о здоровье родных.