IAB Ukraine и IMB Academy договорились о долгосрочном партнерстве, в рамках которого запускают первый проект по составлению классификатора профессий диджитал-маркетинга. Цель проекта — структурировать должности, их описание и набор навыков кандидатов, основываясь на реалиях и применяя иностранный опыт.

На сегодняшний день на украинском рынке нет единого классификатора профессий нашей индустрии. У каждого игрока свое видение, которое сложилось исторически, по необходимости или «так работает head office». Одна и та же позиция может объединять в себе набор различных требований и компетенций, что создает трудности как для кандидатов, так и для компаний (что должен делать специалист в рамках данной должности, какими знаниями, опытом обладать). Наша задача — составить классификатор, максимально отвечающий реалиям рынка с учетом лучшего международного опыта. Будем благодарны за активное вовлечение участников рынка. 

Ярослава Антипина, CEO IAB Ukraine

Более 5 лет мы готовим специалистов в различных сферах диджитал-маркетинга в соответствии с европейскими требованиями и на основании European Qualification Framework. Однако в своей работе мы постоянно сталкиваемся с проблемой отсутствия в Украине четкого определения не только требований к компетенциям таких специалистов со стороны рынка, но зачастую наблюдаем путаницу даже с названиями должностей и определением зон ответственности таких специалистов в компаниях. Все это затрудняет процесс трудоустройства и успешный рост наших выпускников. Для решения этой проблемы мы включились в процесс создания классификатора профессий, который поможет решить эту проблему. Здесь очень важно содействие всех игроков рынка, и в частности, активное участие региональных компаний. 

Жанн Смотрич, директор IMB Academy

Проект состоит из ряда составляющих:

  • Опрос участников рынка, который длится по 19 марта включительно
  • Анализ классификаторов профессий, которые есть в IMB Academy
  • Обработка полученных данных
  • Публикация каталога 

В рамках опроса рынка авторы подготовили анкету, которую просят заполнить специалистов диджитал-сферы. К участию приглашаются сотрудники рекламных диджитал-агентств, паблишеров, сейлз-хаузов, рекламодателей, adtech и martech-компаний.

Заполнение анкеты займет не более 30 минут.

Анкета может быть заполнена любым сотрудником компании. Важно собрать информацию о том, что фактически делают специалисты, занятые в сфере диджитал-маркетинга.

Все, кто примет участие в анкетировании, не только смогут первыми познакомиться с классификатором, но и получат ряд неопубликованных данных, и что самое важное, станут теми, кто способствовал структуризации рынка в Украине.


Источник: пресс-релиз.