10 мая на заседании Кабинета министров Украины приняли новый официальный бренд страны — Ukraine NOW. Разработкой занималось агентство Banda Agency (они доработали концепцию британского агентства M&C Saatchi London), а заказчиком выступило Министерство информполитики. 

Цель этого проекта — сформировать бренд Украины в мире, привлечь в страну инвестиции и повысить ее туристический потенциал.


Зачем стране бренд? Если у страны нет бренда, люди формируют мнение о ней на основе того, что где-то случайно услышали или увидели. И это плохо для Украины. Потому что мы не можем влиять на такую случайную информацию. А еще хуже, что часто она негативная.
При поддержке британского правительства было проведено исследования, как воспринимают Украину за границей. По его результатам выяснилось, что три самые популярные ассоциации с Украиной — это «коррупция», «революция» и «война».
Люди, которые не бывали в Украине ни разу, видят украинцев закрытыми, агрессивными и нетолерантными. <...> Но те, кто был у нас хоть раз, изменяют свое мнение и отмечают гостеприимство украинцев, чудесные пейзажи, культуру и архитектуру.
Чтобы изменить представление об украинцах и убедить еще больше людей приехать к нам, Украине нужен бренд. Такой бренд, который продемонстрирует нас как открытую современную страну, где происходит все самое интересное прямо сейчас.

Из пресс-релиза Banda Agency

По сути, сейчас Ukraine Now — это логотип, который будет использоваться в презентациях, информационных продуктах, наружной рекламе и даже на наклейках. Позже представят брендбук.


Логотип получился именно таким, потому что мы хотели как бы «подчеркнуть» желтым маркером главное слово сообщения — NOW. А синий элемент по форме напоминает уведомления, которые мы видим в соцсетях. Это символ чего-то нового, что привлекает внимание. А Украина действительно стоит внимания.

Из пресс-релиза Banda Agency

Banda Agency говорят, что бренд Украины появится на наружной рекламе в столицах разных стран. Кампания стартует уже в 2018 году.

Кроме того, было разработано мобильное приложение #Ukraine_now: «В нем можно увидеть, что происходит в Украине прямо сейчас. Увидеть настоящую Украину, а не ту, которую показывают в новостях».


Мнения украинцев в соцсетях по поводу нового бренда, как обычно разделились. Неоднозначными были оценки и профессионального сообщества.

Тем, кому бренд не нравится, главный редактор Bird In Flight Евгений Сафонов рекомендует не волноваться. Он говорит, что скоро о нем все забудут, как это было с логотипами Киева, Украины к Евро 2012 и Евровидению 2017.

Директор по маркетингу «Укрпочты» Артур Цвинтарний считает, что базовая айдентика — это хорошо, но гораздо важнее, какая национальная идея будет транслироваться и какие ценности доноситься.

Андрей Федорив поблагодарил Павла Вржеща за проделанную работу, потому что, по его словам, Ukraine Now — это сигнал для всех чиновников, что пора меняться.

Не обошлось без насмешек и шуточных адаптаций нового логотипа.


Источники: banda.agency, ain.ua, mmr.ua, mc.today.