Первая серия сериала «Чернобыль» вышла в эфир американского кабельного канала HBO и британского Sky Atlantic в начале мая. Это подробный рассказ о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. Съемки сериала проходили в Литве и Украине. На территории Украины съемки обеспечивала компания Radioaktive Film.

Команда Radioaktive Film узнала о проекте на стадии препродакшна и связалась с представителями HBO.

Мы сказали: «Ребята, давайте работать с нами. Было бы обидно, если бы сериал о Чернобыле не снимали в Украине». Кроме того, мы сразу сформировали ориентировочный перечень локаций, которые могли бы предложить продюсерам. Представители HBO прилетели в Киев два года назад, показали нам сценарий, и соответственно этому мы сформировали предложение. Большую часть съемок уже закрепили за Литвой, но мы смогли предложить локации, которые существенно повысили уровень аутентичности проекта.

Дарко Скульский, основатель Radioaktive Film

30% съемок (около 20 съемочных дней) сериала «Чернобыль» проводили в Украине: в Припяти, Киеве и на Киевском море. В Киеве были сняты большие сцены с участием массовки на улицах Крещатик, Терещенковской и Богдана Хмельницкого, а также в корпусах Киевской горадминистрации, Университета им. Шевченко, КПИ и НАУ. Сцены в больнице из первых эпизодов снимали в Институте гидробиологии, который находится на проспекте Героев Сталинграда на Оболони.

Главные актеры сериала — Стеллан Скарсгорд, Джаред Харрис, Эмили Уотсон, Джесси Бакли также приезжали в Украину на съемки.

Советского стиля было недостаточно, в кадре должна была считываться именно советская Украина середине 80-х. Поэтому команда выбрала такие локации, как улица Богдана Хмельницкого и Терещенковская, а также Институт гидробиологии Национальной академии наук Украины на Оболони, где съемки проходили в настоящих лабораториях.

Мы хотели, чтобы каждый стул, каждая чашка и каждый кусок обоев выглядел, как стул, чашка и обои в СССР 1986 года. С нашей стороны за съемки отвечали исполнительный продюсер и моя партнерша Джейн Яцута и линейный продюсер Татьяна Соколова. Они специалисты с большим опытом, к тому же привлекли лучших специалистов по арт-дирекшну в Восточной Европе. Поэтому каждая квартира в сериале выглядит настолько правдоподобно. Когда мы просматриваем «Чернобыль» с коллегами, кто-то постоянно говорит: Блин, у меня была такая же ложка! У меня были такие же обои!

Дарко Скульский, основатель Radioaktive Film

Источник: the-village.com.ua.