27 апреля вновь открылся Киевский речной вокзал. Много лет он стоял закрытым, но не так давно начались работы по его возрождению. Сейчас несколько из его помещений превращены в арт-пространство, и там проходит выставка современного искусства.

Речной вокзал был построен в 1957-1961 годах, и несмотря на годы запустения, на его стенах сохранились монументальные панно художников Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Ивана Литовченко: «Чайки над водой», «Днепр — торговый путь» и «Октябрь». 

В Karabas.com решили приблизить эти работы к современности и создали мобильное приложение, в котором картины оживают. Чтобы увидеть Речной вокзал в разные эпохи, нужно скачать приложение для iOS или Android и навести камеру на фрески. Позже для удобства возле каждой фрески поместят QR-код со ссылкой на приложение.

Вдохновившись фресками, захотелось окунуться в эпоху любимого Киева тех годов, родилась потрясающая идея сделать нечто интересное — совместить дух прошлого с технологиями будущего.

Максим Плахтий, основатель Karabas.com

По словам Максима Плахтия, этим жестом его компания поддерживает инициативу своих друзей и партнеров, команды БУХТА Food Station, по возрождению пространства. 

Считаю, что мы должны не забывать наши истоки, помнить и ценить свою историю, именно поэтому, наводя свой смартфон на фрески, вы увидите, каким был облик этой части Киева в разные годы. Мы использовали передовые технологии, чтобы привлечь внимание молодежи, усилить осознание того, что культурное наследие Речного вокзала снова доступно всем желающим. АR — это современно, актуально, это тот язык, которым можно интересно рассказывать об истории города.

Максим Плахтий, основатель Karabas.com 


Источник: mmr.ua.