Команда 1+1 Digital запустила онлайн-сервис «Джеджалик» — бесплатный онлайн-генератор текстов на украинском языке. Его разработали с учетом проблем кириллической типографики. 

«Джеджалик» рассчитан на редакторов, дизайнеров и других людей, которым нужно получить текст на украинском, при этом придерживаясь конкретного количества символов, формата и объема.

Сервис генерирует шаблонный текст на украинском языке и рассчитывает его типографику для лучшей читабельности, как по заданным параметрам, так и автоматически. Здесь можно задавать формат текста, размер и тип шрифта, количество символов и т.д.

Идея такого сервиса возникла, когда в 1+1 Media решили использовать украинские тексты во внутренних разработках. Дизайнеры 1+1 Digital используют сервис для расчета читаемости шрифтов.

В основу создания случайного текста заложили произведения Ивана Франко. Отсюда и название: Джеджалик — это один из псевдонимов писателя.

Мало кто обращает внимание на типографику украинского, которая очень отличается от латиницы и русского. А в свете законодательных изменений, которые обяжут разрабатывать все сайты и приложения на украинском языке, наш сервис — уникальный инструмент, предлагающий типографские решения на родном языке.

Евгений Демченко, арт-директор 1+1 Digital

Источник: AIN.UA, facebook-страница 1+1 Digital.